Главная / Новости

LEGAL Info

Автошкола создана в форме частного образовательного учреждения.
Частное образовательное учреждение ведет деятельность за счет средств, полученных от оказания образовательных услуг.
Как автошколе следует именовать раздел III бухгалтерского баланса?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Частному образовательному учреждению, осуществляющему предпринимательскую деятельность, в бухгалтерском балансе раздел III также следует именовать "Целевое финансирование".

Обоснование вывода:
Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) установил, что некоммерческой является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками (п. 1 ст. 2 Закона N 7-ФЗ).
Одной из форм некоммерческих организаций является частное учреждение (ст. 9 Закона N 7-ФЗ).
Частным учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником (гражданином или юридическим лицом) для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера (п. 1 ст. 9 Закона N 7-ФЗ).
Частное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность, только если такое право предусмотрено в его учредительном документе, при этом доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение частного учреждения (п. 1 ст. 298 ГК РФ).
При этом выручка от реализации товаров, работ, услуг является одним из источников формирования имущества некоммерческой организации (п. 1 ст. 26 Закона N 7-ФЗ).
Порядок ведения учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в некоммерческих организациях имеет ряд особенностей.
Такие особенности нашли отражение в Информации Минфина России от 24.12.2015 N ПЗ-1/2015 "Об особенностях формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческих организаций" (далее - Информация).
Согласно п. 12 Информации некоммерческая организация именует в бухгалтерском балансе раздел III "Целевое финансирование". Вместо показателей "Уставный капитал", "Добавочный капитал", "Резервный капитал" и "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" некоммерческая организация включает показатели "Паевой фонд", "Целевой капитал", "Целевые средства", "Фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества", "Резервный и иные целевые фонды" (в зависимости от формы некоммерческой организации и источников формирования имущества).
В соответствии с п. 15 Информации по группе статей "Целевые средства" отражаются не использованные на отчетную дату целевые средства, предназначенные для обеспечения некоммерческой организацией целей, ради которых она создана, и соответствующие этим целям, отраженные в отчете о целевом использовании средств, включая чистую прибыль/убыток от приносящей доход деятельности некоммерческой организации, сформированную по итогам ее деятельности за отчетный год.
Группа статей "Целевые средства" увязывается с отдельными статьями, отражаемыми в разделе I "Внеоборотные активы" и в разделе II "Оборотные активы" по группам статей "Запасы", "Денежные средства и денежные эквиваленты", "Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)", на суммы полученных некоммерческой организацией, в частности, регулярных и единовременных поступлений денежных средств от учредителей (участников).
Учитывая изложенное, считаем, что в разделе III "Целевое финансирование" бухгалтерского баланса частного учреждения по общему правилу отражаются суммы полученных от собственника учреждения регулярных и единовременных поступлений.
Исходя из Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция), такие средства отражаются на счете 86 "Целевое финансирование".
В результате в разделе "Целевое финансирование" бухгалтерского баланса приводится сальдо по счету 86 на отчетную дату.
Кроме того, как было указано нами выше, выручка от реализации товаров, работ, услуг (приносящая доход деятельность) является одним из источников формирования имущества частного учреждения.
Информацию о приносящей доход деятельности и связанных с ней расходах учреждение отражает в общеустановленном порядке на основании ПБУ 9/99 "Доходы организации" и ПБУ 10/99 "Расходы организации" (п. 21 Информации).
В силу положений Инструкции финансовый результат от такой деятельности ежемесячно (заключительными оборотами) списывается на счет 99 "Прибыли и убытки".
В свою очередь, при направлении прибыли отчетного года от приносящей доход деятельности (оказания образовательных услуг) на финансовое обеспечение деятельности учреждения в бухгалтерском учете делается запись: Дебет 99 Кредит 86 (п. 24 Информации).
В этой связи на счете 86 отражаются не только регулярные и единовременные поступления от собственника учреждения, но и чистая прибыль отчетного года от предпринимательской деятельности, направленная на обеспечение уставной деятельности учреждения.
Каких-либо исключений из данного порядка для частных учреждений, ведущих предпринимательскую деятельность, ни Информация, ни иные нормативные акты по бухгалтерскому учету не предусматривают.
В этой связи считаем, что если Ваше учреждение осуществляет приносящую доход деятельность и имеет в качестве источника формирования имущества только выручку от оказания образовательных услуг, то и в этом случае раздел III бухгалтерского баланса следует именовать "Целевое финансирование".
Разъяснениями уполномоченных органов применительно к анализируемой ситуации мы не располагаем.