Главная / Новости

LEGAL Info

С 01.01.2017 действует постановление Правительства РФ от 07.07.2016 N 640 о том, что сроки полезного использования основного средства в бухгалтерском и налоговом учете не должны быть одинаковыми.
Однако организация в своих приказах на основные средства, вводимые с 01.01.2017, все равно указывает одинаковый срок полезного использования основных средств в бухгалтерском и налоговом учете.
Правомерны ли указанные действия организации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация может применить Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденную постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (в редакции постановления Правительства РФ от 07.07.2016 N 640), для определения срока полезного использования основных средств для целей бухгалтерского учета с 01.01.2017.
Вместе с тем при установлении сроков полезного использования основных средств согласно Классификации не учитываются особенности, связанные с конкретными условиями использования основных средств (например агрессивная среда, в том числе климатические условия, режим эксплуатации (интенсивность, сменность). Кроме того, исходя из технической документации срок полезного использования может отличаться от сроков, установленных Постановлением Правительства N 1. Это может повлиять на исчисление налога на имущество и привести к разногласиям с аудиторскими организациями и налоговыми органами.

Обоснование вывода:
Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации, то есть юридического лица по законодательству РФ (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений), установлены нормами ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01).
Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01, п. 49 Методических указаний) одним из способов, установленных п. 18 ПБУ 6/01. При этом применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.
В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 срок полезного использования - это период, в течение которого использование объекта основных средств приносит организации экономические выгоды (доход).
При этом п. 20 ПБУ 6/01 установлено, что в бухгалтерском учете при принятии к учету объектов основных средств срок их полезного использования определяется организацией самостоятельно исходя из:
- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например срок аренды).
Таким образом, организация вправе для целей бухгалтерского учета самостоятельно определять срок полезного использования, не опираясь ни на какие нормы, а только руководствуясь принципами, установленными в п. 20 ПБУ 6/01 (письмо Минфина России от 27.03.2006 N 03-06-01-04/77). В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта ОС в результате проведенной реконструкции или модернизации организацией может пересматриваться срок полезного использования по этому объекту (смотрите письмо Минфина России от 04.08.2003 N 04-02-05/3/65).
В налоговом учете срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее - Классификация основных средств) (п. 1 ст. 258 НК РФ). Для тех видов основных средств, которые не указаны в Классификации основных средств, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ).
Заметим, что до 2017 года в абзаце 2 п. 1 постановления Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 было указано, что Классификация могла применяться и для целей бухгалтерского учета. То есть до 2017 года организация могла, но не была обязана использовать положения Классификации для целей бухгалтерского учета, если указывала об этом в своей учетной политике для целей бухгалтерского учета.
Однако постановлением Правительства РФ от 07.07.2016 N 640 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. N 1" с 01.01.2017 (п. 2 названного постановления) абзац 2 п. 1 постановления Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 отменен (п. 1 Изменений, утвержденных названным постановлением).
Исключение абзаца второго п. 1 из постановления Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, по нашему мнению, само по себе не влечет за собой с 01.01.2017 запрета на применение Классификации основных средств для целей бухгалтерского учета. В бухгалтерском учете срок полезного использования основных средств определяется организацией самостоятельно. Поэтому мы полагаем, что и с 01.01.2017 организация вправе продолжать применять Классификацию основных средств (но в редакции постановления Правительства РФ от 07.07.2016 N 640) для определения срока полезного использования основных средств для целей бухгалтерского учета.
Вместе с тем хотим обратить Ваше внимание на то, что при установлении сроков полезного использования основных средств согласно Классификации не учитываются особенности, связанные с конкретными условиями использования основных средств (например агрессивная среда, в том числе климатические условия, режим эксплуатации (интенсивность, сменность). Кроме того, исходя из технической документации срок полезного использования может отличаться от сроков, установленных Постановлением Правительства N 1. Это может повлиять на исчисление налога на имущество и привести к разногласиям с аудиторскими организациями и налоговыми органами.
Поэтому полагаем, что исходя из требований ПБУ и иных нормативных актов по методологии бухгалтерского учета можно срок полезного использования основных средств определять в соответствии с Классификацией, но не прописывать данную норму в учетной политики для целей бухгалтерского учета.

Рекомендуем ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Срок полезного использования основных средств для целей бухгалтерского учета.