Главная / Новости

LEGAL Info

ООО (УСН с объектом налогообложения "доходы") заключает лицензионные договоры с патентообладателями сортов сельскохозяйственных растений (ячмень) и по условиям лицензионных договоров имеет право заключать сублицензионные договоры с другими лицами. Платежи за использование сортов по сублицензионным договорам (роялти) оговорены в лицензионных договорах с патентообладателями сорта. По условиям сублицензионных договоров организация получает вознаграждение (примерно 30-40%).
Какие суммы, поступающие организации по сублицензионным договорам, нужно отразить в бухгалтерском и налоговом учете? Нужно ли отражать суммы вознаграждения?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Суммы, поступающие вашей организации по сублицензионным договорам, должны в полном объеме учитываться вами в составе доходов как в целях налогового, так и в целях бухгалтерского учета.

Обоснование позиции:
Налогоплательщики, применяющие УСН, осуществляющие деятельность в качестве посредников на основании соответствующих договоров, при определении налоговой базы учитывают в доходах только сумму агентского или иного аналогичного вознаграждения (смотрите, например, письма Минфина РФ от 07.05.2015 N 03-11-03/2/26401, от 07.04.2015 N 03-11-06/2/19431, от 13.03.2015 N 03-11-11/13540, от 10.10.2014 N 03-11-06/2/51025, от 16.06.2014 N 03-11-11/28525, от 21.03.2014 N 03-11-11/12556).
В свою очередь, вознаграждение, получаемое по сублицензионному (лицензионному) договору, учитывается такими налогоплательщиками в составе доходов в полном объеме (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).
Следовательно, от квалификации заключенных вашей организацией договоров (лицензионного и сублицензионных) будет зависеть порядок налогообложения сумм, поступающих по ним ООО.
Согласно п. 1 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. По общему правилу по лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение. Выплата вознаграждения по лицензионному договору может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме (п. 5 ст. 1235 ГК РФ).
В свою очередь, в соответствии с п. 1 ст. 1238 ГК РФ при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор). К сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре (п. 5 ст. 1238 ГК РФ).
Значит, сублицензиат также уплачивает определенное договором вознаграждение.
Посреднические договоры регулируются, в частности, главами 49, 51, 52 ГК РФ.
Так, согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Принципал уплачивает агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре (ст. 1006 ГК РФ).
При этом все средства, поступившие агенту по агентскому договору, являются собственностью принципала (п. 1 ст. 996, ст. 1011 ГК РФ).
На основании п. 3 ст. 421 ГК РФ сторонами может быть заключен смешанный договор, т.е. договор, в котором содержатся элементы различных договоров. Например, лицензионного и агентского.
Возможность заключения смешанных договоров, содержащих в том числе элементы лицензионного договора, подтверждает арбитражная практика (смотрите, например, постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2016 N 08АП-7998/16, АС Восточно-Сибирского округа от 18.11.2015 N Ф02-5049/15 по делу N А19-9305/2014).
Представители финансового ведомства также допускают заключение подобных договоров (смотрите материал: Вопрос: Российская организация на основании лицензионных и сублицензионных договоров приобретает у иностранной организации права на распространение программ для ЭВМ и реализует экземпляры программ российским организациям на основании лицензионных и сублицензионных договоров, договоров купли продажи, а также смешанных договоров, содержащих элементы как договоров поставки, так и лицензионных договоров. Каков порядок обложения НДС вышеуказанных операций? ("Налоговый вестник", N 1, январь 2009 г.).
В рассматриваемой ситуации лицензиар предоставляет вашей организации неисключительную лицензию на право использования сорта ячменя. Ваша организация (лицензиат) вправе заключать сублицензионные договоры.
При этом по условиям приложений к лицензионному договору поступающие по сублицензионным договорам платежи распределяются между лицензиаром и лицензиатом в определенной доле.
Вместе с тем заключенный лицензионный договор не содержит условий, согласно которым лицензиат обязан за вознаграждение совершать по поручению лицензиара определенные юридические и иные действия от своего имени, а также оказывать лицензиару дополнительные услуги.
В этой связи мы считаем, что заключенный лицензионный договор не содержит элементы посреднического договора и, следовательно, смешанным не является.
Учитывая изложенное, полагаем, что поступающие по сублицензионным договорам средства не являются собственностью лицензиара. Поэтому, на наш взгляд, данные суммы должны в полном объеме учитываться вашей организацией (лицензиатом) в составе доходов как в целях налогового, так и в целях бухгалтерского учета (п. 1 ст. 346.15 НК РФ, п.п. 2, 4, 5, 12 ПБУ 9/99 "Доходы организации").
В свою очередь денежные средства, подлежащие перечислению лицензиару, по сути являются расходом, вытекающим из условий заключенного лицензионного договора (п.п. 2, 4, 5, 16 ПБУ 10/99 "Расходы организации").
Если ваша организация, исходя из условий заключенных договоров, примет решение рассматривать денежные средства, поступившие по сублицензионным договорам и оставшиеся в распоряжении вашей организации, в качестве посреднического вознаграждения, мы не исключаем налоговые риски.
Нами не обнаружено разъяснений уполномоченных органов, а также судебных решений по ситуациям, подобным рассматриваемой.
В случае судебного разбирательства с налоговым органов судом будет приниматься во внимание буквальное значение содержащихся в договоре слов и выражений (ст. 431 ГК РФ). Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом (см. также п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16).