Главная / Новости

LEGAL Info

В производственных целях работники используют личные телефоны, оплата сотовой связи предусмотрена приказом организации. Для оплаты сотовой связи через систему Сбербанк-Онлайн работники используют личные счета (личные банковские карты). В ряде случаев вместо работников оплату могут производить третьи лица (их супруги). Как правило, в квитанциях Сбербанк-Онлайн фамилия плательщика указывается сокращенно, а номер телефона частично скрыт (вместо части цифр в середине номера телефона указаны звездочки). Правомерно ли принимать авансовый отчет (с точки зрения бухгалтерского учета и налогообложения прибыли), где подтверждающим документом на оплату за сотовую связь будет не квитанция Сбербанка, а квитанция, оплаченная через Сбербанк-Онлайн и распечатанная на принтере, или необходимо брать подтверждение в Сбербанке?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Авансовый отчет, к которому в качестве подтверждающего документа приложен чек (квитанция) по операции Сбербанк Онлайн, распечатанный из системы Сбербанк Онлайн на принтере, может быть принят с учетом изложенных ниже особенностей.

Обоснование позиции:
В соответствии с частью 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Обязательные реквизиты первичных учетных документов перечислены в части 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (часть 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
В силу требований п. 1 ст. 252 НК РФ расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, должны быть подтверждены документально. Согласно указанной норме под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Первичные учетные документы (включая справку бухгалтера) являются подтверждением данных налогового учета (ст. 313 НК РФ).
Как мы поняли, в рассматриваемой ситуации для оформления оплаты работниками сотовой связи используются авансовые отчеты. Соответственно, авансовый отчет выступает в качестве первичного учетного документа.
К авансовому отчету прикладываются документы, подтверждающие произведенные расходы: квитанции, транспортные документы, чеки ККМ, товарные чеки и другие оправдательные документы. В бухгалтерии проверяются целевое расходование средств, наличие оправдательных документов, подтверждающих произведенные расходы, правильность их оформления (Указания по применению и заполнению унифицированной формы "Авансовый отчет" (форма N АО-1), утвержденные постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55).
Как определено п. 1 ст. 313 ГК РФ, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо. Кредитор не обязан принимать исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично (п. 3 ст. 313 ГК РФ). Таким образом, возможность исполнения обязательства по договору, в том числе связанного с оплатой товаров (работ, услуг), не только самим должником, но и третьим лицом предусмотрена законодателем.
В общем случае документами, подтверждающими возложение исполнения обязательства на третье лицо, могут служить:
- договор поручения;
- доверенность в простой письменной форме (п. 1 ст. 185 ГК РФ), датированная более ранней датой, чем дата совершенного платежа;
- расписка в произвольной форме на передачу денежных средств для оплаты услуг.
Поэтому в ситуации, когда оплату за работника производит третье лицо (например, супруг), согласно разъяснениям Минфина России, необходимы документы, подтверждающие оплату работником услуг третьим лицом по поручению и за счет работника (письма Минфина России от 26.03.2014 N 02-07-10/13424, от 11.10.2012 N 03-03-07/46, от 01.12.2011 N 03-03-07/58, от 19.10.2011 N 03-03-07/44). Подтверждающим документом может являться, например, доверенность поручителя, расписка третьего лица (либо третье лицо может направить в организацию письмо) с подтверждением того, что работником организации возмещены третьему лицу соответствующие расходы (смотрите также письмо ФНС России от 22.06.2011 N ЕД-4-3/9876@).
В соответствии с п. 1.9 Положения Банка России от 19.06.2012 N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" (далее - Положение N 383-П) перевод денежных средств осуществляется банками по распоряжениям клиентов, взыскателей средств, банков (далее - отправители распоряжений) в электронном виде, в том числе с использованием электронных средств платежа, или на бумажных носителях.
Банк обеспечивает возможность воспроизведения, в том числе по запросу, в электронном виде и на бумажных носителях (в формах, установленных для соответствующих распоряжений) принятых к исполнению и исполненных распоряжений в электронном виде (п. 1.23 Положения N 383-П).
Распоряжение плательщика в электронном виде, реестр (при наличии) подписываются электронной подписью (электронными подписями), аналогом собственноручной подписи (аналогами собственноручных подписей) и (или) удостоверяются кодами, паролями и иными средствами, позволяющими подтвердить, что распоряжение (реестр) составлено (составлен) плательщиком или уполномоченным на это лицом (лицами) (п. 1.24 Положения N 383-П).
Согласно п. 4.6 Положения N 383-П исполнение распоряжения в электронном виде в целях осуществления перевода денежных средств по банковскому счету подтверждается банком плательщика посредством направления плательщику извещения в электронном виде о списании денежных средств с банковского счета плательщика с указанием реквизитов исполненного распоряжения или посредством направления исполненного распоряжения в электронном виде с указанием даты исполнения. При этом указанным извещением банка плательщика могут одновременно подтверждаться прием к исполнению распоряжения в электронном виде и его исполнение.
В соответствии с п. 4.9 Положения N 383-П исполнение распоряжения клиента при осуществлении операции с использованием электронного средства платежа подтверждается кредитной организацией посредством направления клиенту в порядке, установленном договором, извещения кредитной организации в электронном виде или на бумажном носителе, подтверждающего осуществление операции с использованием электронного средства платежа, в котором должны быть указаны:
- наименование или иные реквизиты кредитной организации;
- номер, код и (или) иной идентификатор электронного средства платежа;
- вид операции;
- дата операции;
- сумма операции;
- сумма комиссионного вознаграждения в случае его взимания;
- идентификатор устройства при его применении для осуществления операции с использованием электронного средства платежа.
Извещение, подтверждающее осуществление операции с использованием электронного средства платежа, может содержать дополнительную информацию, установленную кредитной организацией.
В сети Интернет по адресу www.sberbank.ru/common/img/uploaded/files/pdf/rukovodstvo_klienta_sbol_er ib.pdf размещено Руководство пользователя Сбербанк Онлайн (далее - Руководство пользователя).
Согласно Руководству пользователя Сбербанк Онлайн - это автоматизированная система обслуживания клиентов ПАО Сбербанк через Интернет. Система позволяет получать подробную информацию о банковских продуктах (вклады, карты, кредиты), совершать платежи, оплачивая, в частности, коммунальные услуги, связь, Интернет и цифровое телевидение.
В Руководстве пользователя указано, что по операциям со статусом "Исполнен" можно распечатать чек. Для этого щелкается ссылка Печать чека. Откроется версия чека для печати, которую можно распечатать на принтере.
При исполнении в системе Сбербанк Онлайн операций платежей и переводов сторонним получателям чек содержит штамп Сбербанка об исполнении операции (приведенный в Руководстве пользователя в качестве примера чек по операции Сбербанк Онлайн содержит изображение штампа "Платеж выполнен").
В подавляющем большинстве случаев Получателю будет достаточно предъявления чека с таким штампом для идентификации операции и подтверждения факта оплаты.
В некоторых случаях, например, когда средства не были получены Получателем либо Получатель не может идентифицировать Ваш платеж в общей сумме платежей, полученных от Сбербанка, Вам может потребоваться документ, подтверждающий факт платежа через Сбербанк Онлайн.
В настоящее время такой документ может быть выдан клиенту при обращении в отделение Сбербанка.
Как указано в решениях УФАС России по Краснодарскому краю от 12.09.2015 N 262-Т/2016, от 12.09.2015 N 261-Т/2016, от 12.09.2015 N 260-Т/2016, от 12.09.2015 N 259-Т/2016 подлинником (оригиналом) платежного документа, сформированного в электронном виде в системе "Сбербанк Онлайн", является сам электронный документ, составленный в установленном Банком России формате, а также распечатанный чек (решения были приняты в пользу заявителя, который в качестве документа, подтверждающего внесение задатка, представил распечатанные на принтере чеки по операции Сбербанк-Онлайн).
В постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.03.2017 N 15АП-2399/17 судьи также исходили из того, что представленные в качестве документов, подтверждающих поступление задатка на счет организатора аукциона, чеки, распечатанные в системе Сбербанк-Онлайн, являются платежным средством и подтверждением платежа; содержат штамп ПАО "Сбербанк России" "Операция выполнена" для подтверждения факта оплаты; для идентификации операции рассматриваемые чеки также содержат все необходимые реквизиты: дата и время операции; номер документа; сумма операции; код авторизации; реквизиты плательщика; название услуги; Ф.И.О., адрес плательщика; сумма платежа; назначение платежа. Судьи также указали, что платежный документ, сформированный в электронном виде в системе "Сбербанк-Онлайн", являющийся электронным документом, составленным в установленном Банком России формате, а также распечатанный чек, признаются в качестве документов, подтверждающих факт совершения платежа.
Применительно к уплате государственной пошлины в постановлении Пятого арбитражного апелляционного суда от 02.10.2015 N 05АП-8744/15 указано, что нет оснований ставить под сомнение достоверность сведений, полученных заявителем посредством Интернета с официального сайта Сбербанка Онлайн (смотрите также постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.05.2016 N Ф05-6051/16 по делу N А40-77930/2015). Вместе с тем существуют судебные решения, в которых судьи исходили из того, что чек по операции Сбербанк Онлайн не подтверждает уплату государственной пошлины (постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.09.2016 N 14АП-5357/16, от 26.02.2016 N 14АП-9057/15, от 01.06.2015 N 14АП-2657/15).
По нашему мнению, если чек (квитанция) по операции Сбербанк Онлайн, распечатанный из системы Сбербанк Онлайн на принтере, позволяет установить плательщика и получателя средств, а также назначение платежа, то такой документ, приложенный к авансовому отчету, может быть принят к бухгалтерскому учету.
То обстоятельство, что в чеке по операции Сбербанк Онлайн реквизиты плательщика могут приводиться с сокращенной фамилией, а номер телефона частично скрыт (вместо части цифр в середине номера телефона указаны звездочки), на наш взгляд, не препятствуют идентифицировать плательщика и назначение платежа. Чек прикладывается к авансовому отчету конкретным работником, ФИО и номер телефона которого известны организации.
Вместе с тем при наличии сомнений в подлинности представленного документа мы полагаем, что организация может попросить работника, предоставившего документ, обратиться в банк в целях заверения указанного документа (или получения заверенной выписки операций по счету).
Если в чеке в качестве плательщика указан не работник, а третье лицо, то работнику необходимо предоставить документ, подтверждающий оплату сотовой связи третьим лицом по поручению и за счет работника (например расписка третьего лица с подтверждением того, что он оплатил сотовую связь по просьбе работника организации, а работник организации возместил этому третьему лицу соответствующие расходы).
Также сотрудник может написать объяснение, что платеж совершила его супруга. Напомним, согласно п. 1 ст. 256 ГК РФ, ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов (п. 1 ст. 35 СК РФ). Поэтому, возможно, расписка об оплате или о возмещении супруге средств будет излишней перестраховкой, однако судебные решения в сфере налогообложения, затрагивающие имущественные отношения супругов, существуют (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 04.09.2015 N Ф09-5828/15 по делу N А50-22051/2014).
При решении вопроса о возможности учета тех или иных расходов для целей налогообложения необходимо исходить из того, что расходы подтверждаются представленными налогоплательщиком документами. Условием для включения понесенных затрат в состав расходов является возможность на основании имеющихся документов сделать однозначный вывод о том, что расходы на приобретение товаров (работ, услуг) фактически осуществлены. При этом должны приниматься во внимание доказательства, представленные налогоплательщиком в подтверждение факта и размера этих затрат, которые подлежат правовой оценке в совокупности (смотрите, например, постановления Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 02.10.2017 N Ф08-7245/17 по делу N А63-7414/2016, Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.05.2016 N Ф07-2450/16 по делу N А05-9008/2015, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 03.08.2017 N 04АП-2759/16).
Мы полагаем, что само по себе то обстоятельство, что чек (квитанция) распечатан на принтере в "домашних" условиях, не должно давать оснований считать, что расходы налогоплательщика документально не подтверждены при наличии иных документов (авансовые отчеты и т.п.). Вместе с тем полностью исключать вероятности возникновения претензий со стороны налоговых органов по тем или иным причинам мы не можем (официальных разъяснений по данному вопросу нами не обнаружено).