Главная / Новости

LEGAL Info

По договору ООО на общей системе налогообложения (далее - ООО или принципал) является принципалом, а ИП на упрощенной системе налогообложения является агентом (далее - ИП или агент). Агент в отношениях с клиентами действует от своего имени.
Расчеты между агентом и принципалом осуществляются следующим образом. ИП принимает от физических лиц наличные деньги за услуги и переводит их на расчетный счет ООО. Удержание своего вознаграждения при этом не производится. Ежемесячно составляется отчет агента, на основании которого ООО переводит на расчетный счет ИП агентское вознаграждение. Каких-либо компенсаций агенту, помимо вознаграждения, договором не предусмотрено.
Услуги по доставке корреспонденции (далее - услуги) в ООО облагаются НДС.
Как отразить операции, связанные с выполнением агентского договора на счетах бухгалтерского учета у агента и принципала?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Доходом ИП для целей бухгалтерского учета будет признаваться только агентское вознаграждение, которое подлежит учету в составе доходов от обычных видов деятельности.
У ООО поступившие от ИП в оплату услуг средства клиентов признаются доходами по обычным видам деятельности, а агентское вознаграждение - расходом по обычным видам деятельности, на дату утверждения отчета Агента.
Рекомендуемые записи по счетам бухгалтерского учета приведены ниже.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
ГК РФ называет существенным условием только предмет агентского договора - совершаемые агентом и имеющие длящийся характер юридические и иные действия. Агентский договор включает совершение и сделок, и фактических действий.
Из ст. 1011 ГК РФ следует, что к агентскому договору, по которому агент действует от своего имени, применяются правила главы 51 "Комиссия" ГК РФ.
Учитывая положения ст. 1001 ГК РФ применительно к агентскому договору, по которому агент действует от своего имени, принципал обязан уплатить агенту сумму его вознаграждения и компенсировать суммы, израсходованные им на исполнение обязательств, вытекающих из агентского договора (в рассматриваемом случае компенсация отсутствует).
Документальным подтверждением расходов принципала в виде агентского вознаграждения являются:
- агентский договор;
- отчет агента, акты сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг) и пр.

Бухгалтерский учет у Агента

В силу п. 3 ПБУ 9/99 "Доходы организации" (далее - ПБУ 9/99), п. 3 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) при поступлении денежных средств от клиентов и перечислении их ООО у ИП не будет возникать ни доходов, ни расходов.
Доходом ИП для целей бухгалтерского учета будет признаваться только агентское вознаграждение, которое подлежит учету в составе доходов от обычных видов деятельности в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и (или) величине дебиторской задолженности, определенных исходя из цены, установленной агентским договором (п.п. 2, 4, 5, 6 и 6.1 ПБУ 9/99). Основания для признания данного дохода у ИП возникнут по факту утверждения Принципалом отчета агента, при условии, что отчет отвечает требованиям, предъявляемым к первичным учетным документам (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", смотрите также постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2012 N 09АП-11144/12).
Отметим, что и для целей применения УСН доходом посредника (комиссионера, агента, поверенного) является только сумма комиссионного, агентского или иного аналогичного вознаграждения (в том числе дополнительного вознаграждения, выплата которого может быть предусмотрена договором) (письма Минфина России от 31.03.2014 N 03-11-11/14007, от 09.12.2013 N 03-11-11/53640, от 01.11.2013 N 03-11-06/2/46735, от 30.10.2013 N 03-11-06/2/46214, от 07.10.2013 N 03-11-06/2/41436, от 04.09.2013 N 03-11-06/2/36404, от 19.12.2012 N 03-11-06/2/146). Вознаграждение учитывается в доходах для целей налогообложения в том объеме, в котором оно предусмотрено договором, заключенным с принципалом (комитентом, доверителем).
Таким образом, с учетом положений Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, операции, связанные с выполнением ИП функций агента, могут быть отражены в бухгалтерском учете следующим образом:
Дебет 50, Кредит 76, субсчет "Расчеты с принципалом за реализуемые услуги"
- отражено получение денежных средств от клиентов, подлежащих перечислению Принципалу;
Дебет 76, субсчет "Расчеты с принципалом за реализуемые услуги", Кредит 51
- полученные от клиентов денежные средства перечислены Принципалу;
Дебет 62, Кредит 90
Дебет 76, субсчет "Расчеты с принципалом по агентскому вознаграждению", Кредит 62
- на дату составления отчета агента признан доход в виде агентского вознаграждения;
Дебет 51, Кредит 76, субсчет "Расчеты с принципалом по агентскому вознаграждению"
- отражено получение агентского вознаграждения.

Бухгалтерский учет у Принципала

Отражение в бухгалтерском учете Принципала операций, выполняемых в рамках агентского договора, производится на основании отчета Агента.
На основании п. 12 ПБУ 9/99 выручка для целей бухгалтерского учета может быть признана при одновременном соблюдении следующих условий:
- организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
- сумма выручки может быть определена;
- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;
- право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
- расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Соответственно, выручку от реализации выполненных работ Принципал вправе признать и отразить в бухгалтерском учете после утверждения отчета Агента о факте исполнения им обязанностей по агентскому договору.
Согласно п. 4 ПБУ 10/99 расходы организации, в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации, подразделяются на:
- расходы по обычным видам деятельности;
- прочие расходы.
Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг (п. 5 ПБУ 10/99). Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими. Агентское вознаграждение может быть отнесено к расходам по обычным видам деятельности в том случае, если оно связано с основным видом деятельности организации (п. 5, п. 7 ПБУ 10/99).
Как мы поняли, в рассматриваемом случае указанные расходы непосредственно связаны с основным видом деятельности ООО. Поэтому такие расходы Принципалу следует отражать в составе расходов по обычным видам деятельности.
Таким образом, сумма агентского вознаграждения отражается по дебету счета учета затрат или расходов на продажу и кредиту счета учета расчетов с агентом, например, 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
В силу п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления. Иными словами, расход в виде агентского вознаграждения признается Принципалом на дату утверждения отчета Агента.
С учетом изложенного операции, связанные с выполнением агентского договора, могут быть отражены в бухгалтерском учете Принципала следующими бухгалтерскими проводками.
В течение месяца:
Дебет 51, Кредит 62, субсчет "Авансы полученные"
- полученные от ИП денежные средства учтены в качестве авансов;
Дебет 76, субсчет "Авансы", Кредит 68, субсчет "НДС"
- начислен НДС с авансовых поступлений.
На дату утверждения отчета Агента (ИП):
Дебет 62, субсчет "Авансы полученные", Кредит 62
- полученные в качестве аванса денежные средства зачтены в оплату оказанных услуг;
Дебет 62, Кредит 90-1
- оказаны услуги;
Дебет 90-3, Кредит 68, субсчет "НДС"
- начислен НДС со стоимости реализованных услуг;
Дебет 68 субсчет "НДС", Кредит 76, субсчет "Авансы"
- НДС, ранее начисленный с аванса, принят к вычету;
Дебет 20 (26, 44), Кредит 76, субсчет "Расчеты с агентом"
- отражена сумма агентского вознаграждения на основании утвержденного отчета Агента;
Дебет 90-2, Кредит 20 (26, 44)
- списаны расходы, связанные с выполнением работ (в том числе сумма агентского вознаграждения).
На дату перечисления ИП агентского вознаграждения:
Дебет 76, субсчет "Расчеты с агентом", Кредит 51
- погашена задолженность перед Агентом по сумме вознаграждения.

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Агентский договор;
- Энциклопедия решений. Доходы посредника (комиссионера, агента, поверенного), применяющего УСН;
- Энциклопедия решений. Учет у комиссионера при реализации товаров комитента;
- Энциклопедия решений. Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.