Главная / Новости

LEGAL Info

Многоквартирный дом (далее - МКД) формирует фонд капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого является региональный оператор.
Вправе ли региональный оператор, являющийся владельцем специального счета, обращаться в суд с иском о взыскании с собственников помещений в МКД задолженности по уплате взносов в фонд капитального ремонта? Обладают ли таким правом собственники помещений в МКД?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Региональный оператор - владелец специального счета не вправе обратиться в суд с иском о взыскании с собственников помещений в МКД задолженности по уплате взносов в фонд капитального ремонта, таким правом обладают только собственники помещений в МКД.

Обоснование вывода:
Уплата ежемесячных взносов на капитальный ремонт является обязанностью собственников многоквартирных домов (ч. 1 ст. 169 ЖК РФ).
При этом согласно ч. 3 ст. 170 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме вправе самостоятельно выбрать способ формирования фонда капитального ремонта. К таким способам относятся:
1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете (далее - формирование фонда капитального ремонта на специальном счете);
2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.
1) Собственники жилых помещений, выбравшие способом формирования фонда капитального ремонта перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора, обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта (ч. 1 ст. 181 ЖК РФ) и уплачивать взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в установленные сроки (ч. 1 ст. 171 ЖК РФ).
Взносы на капитальный ремонт, уплачиваемые жителями многоквартирного дома, являются составной частью имущества регионального оператора и используются для выполнения оператором своих функций (п. 2 ч. 1, ч. 2 ст. 179 ЖК РФ).
Таким образом, уплата ежемесячных взносов на капитальный ремонт собственниками многоквартирных домов в такой ситуации происходит в рамках их договорных отношений с региональным оператором. Договор является основанием права регионального оператора требовать от собственников помещений уплаты указанных взносов. Неуплата таких взносов в срок является нарушением собственниками помещений многоквартирного дома договора, заключенного с региональным оператором.
Соответственно, если фонд капитального ремонта формируется путем перечисления взносов на счет регионального оператора, то правом требовать погашения задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт наделен именно региональный оператор и именно он будет надлежащим истцом по такому исковому требованию*(1).
2) В случае, если собственники помещений многоквартирного дома, как в рассматриваемом случае, выбрали способом формирования фонда капитального ремонта перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет (п. 2 ч. 3 ст. 170 ЖК РФ), владельцем которого является региональный оператор (ч. 3 ст. 175 ЖК РФ), договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта между собственниками помещений и региональным оператором не заключается.
В подобной ситуации как владелец специального счета региональный оператор обязан, в частности, представить в орган государственного жилищного надзора уведомление о выбранном собственниками помещений в соответствующем многоквартирном доме способе формирования фонда капитального ремонта (ч. 1 ст. 172 ЖК РФ), сведения о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирном доме, о размере остатка средств на специальном счете (ч. 3 ст. 172 ЖК РФ). При наличии решения об этом общего собрания собственников помещений (ч. 1, ч. 3 ст. 176 ЖК РФ, ч. 5 ст. 177 ЖК РФ) владелец специального счета вправе заключать и расторгать договор специального счета с кредитной организацией, отдавать распоряжения о совершении операций со специальным счетом, перечень которых содержится в ч. 1 ст. 177 ЖК РФ.
Из положений глав 15, 16 ЖК РФ, на наш взгляд, следует, что в случае, когда собственники помещений многоквартирного дома перечисляют взносы на капитальный ремонт на специальный счет, они остаются собственниками своих денежных средств. Именно поэтому владелец специального счета все действия, связанные с распоряжением данным счетом, вправе осуществлять только с согласия общего собрания собственников помещений. Иными словами, функцией владельца специального счета фактически является управление имуществом собственников многоквартирного дома, осуществляемое с их согласия и в их интересах.
При этом действующее жилищное законодательство, по нашему мнению, не позволяет прийти к выводу о том, что владелец специального счета наделен самостоятельным правом требовать от собственников помещений уплаты взносов на капитальный ремонт (в сравнении с региональным оператором, который наделен таким правом в силу договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта). Не наделяет его закон и правом истребования соответствующей задолженности в судебном порядке. Поэтому в случае несвоевременной уплаты собственниками помещений взносов на капитальный ремонт владелец специального счета (в рассматриваемом случае - региональный оператор) не будет надлежащим истцом по требованию к собственникам помещений о взыскании с них соответствующей задолженности.
В этой связи необходимо отметить, что в соответствии с ч. 2 ст. 154 ЖК РФ взнос на капитальный ремонт для собственника помещения в многоквартирном доме входит в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Специально оговорено, что в случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого является региональный оператор, взносы на капитальный ремонт уплачиваются на такой специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Взносы на капитальный ремонт уплачиваются на основании платежного документа, предоставляемого в порядке и на условиях, которые установлены ч. 2 ст. 155 ЖК РФ, если иные порядок и условия не определены решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 171 ЖК РФ).
Таким образом, по нашему мнению, в случае, когда собственники помещений многоквартирного дома выбрали способом формирования фонда капитального ремонта перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет, владельцем которого является региональный оператор, надлежащий истец по иску о взыскании с собственников жилых помещений задолженности по уплате соответствующих взносов будет определяться исходя из выбранного собственниками способа управления многоквартирным домом. Им может быть, например, управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив (решение Индустриального районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 13 января 2017 г. по делу N 2-329/2017).
Отметим, что в ряде случаев судебные органы придерживаются точки зрения, в соответствии с которой региональный оператор - владелец специального счета также является надлежащим истцом в делах о взыскании задолженности по уплате собственниками помещений в МКД взносов в фонд капитального ремонта (решение Арбитражного суда Еврейской автономной области от 19 декабря 2016 г. по делу N А16-1296/2016).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Рижская Мария

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Парасоцкая Елена

20 марта 2017 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Предъявить иск (обратиться в суд) вправе любое процессуально правоспособное лицо (ст. 3 ГПК РФ). Однако иск не может быть удовлетворен, если лицо, обратившееся в суд, не является надлежащим истцом по заявленному требованию. Отметим, что процессуальное законодательство не дает определения понятию "надлежащий истец", но на практике надлежащим истцом признается лицо, которому принадлежит субъективное право, подлежащее защите.