Главная / Новости

LEGAL Info

Кто должен платить экологический сбор за упаковку - производитель упаковки или тот, кто приобрел упаковку для реализации своего товара в этой упаковке?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Обязанность по обеспечению утилизации отходов либо по уплате экологического сбора в отношении упаковки готового товара, подлежащей утилизации после утраты потребительских свойств, возлагается не на производителя упаковки, а на производителя, импортера товара в этой упаковке.

Обоснование вывода:
Правовое регулирование в области обращения с отходами осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон N 89-ФЗ). Статьей 24.2 Закона N 89-ФЗ установлена обязанность производителей, импортеров товаров самостоятельно обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации либо уплачивать экологический сбор.
Обязанность производителя, импортера товаров по их утилизации считается исполненной (п. 9 ст. 24.2 Закона N 89-ФЗ):
- со дня представления отчетности о выполнении нормативов утилизации;
- со дня уплаты экологического сбора.
Согласно п. 10 ст. 24.2 Закона N 89-ФЗ в отношении упаковки, подлежащей утилизации после утраты потребительских свойств, обязанность выполнения нормативов утилизации (обеспечение утилизации) возлагается на производителей, импортеров товаров в этой упаковке. Иными словами, обязанность обеспечения утилизации упаковки возлагается не на ее непосредственного производителя, а на производителя товара, который использует упаковку для своей продукции.
Отметим, что экологический сбор для товаров в упаковке, не являющихся готовыми к употреблению изделиями, уплачивается только в отношении самой упаковки (п. 3 ст. 24.5 Закона N 89-ФЗ).
Таким образом, именно организация - производитель готовых товаров обязана либо самостоятельно обеспечить утилизацию отходов от использования производимых товаров, либо уплатить экологический сбор, в том числе за утилизацию упаковки (смотрите также п. 3 письма Росприроднадзора от 20.02.2017 N ОД-06-02-32/3380).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

28 марта 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.