Главная / Новости

LEGAL Info

В части 1 ст. 123.3 ГК РФ идет речь об убытках потребительского кооператива. Идет ли в указанной статье речь об убытках в смысле части 2 ст. 15 ГК РФ, либо о каких-то других убытках?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В п. 1 ст. 123.3 ГК РФ речь идет об убытках кооператива, определенных по бухгалтерскому балансу.

Обоснование вывода:
Потребительский кооператив, в силу пп. 1 п. 3 ст. 50, п. 2 ст. 123.1 ГК РФ, является некоммерческой организацией, основанной на членстве.
В соответствии с п. 1 ст. 123.2 ГК РФ потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.
Имущественная ответственность кооператива и его членов определена положениями ст. 123.3 ГК РФ.
Пунктом 1 ст. 123.3 ГК РФ предусмотрено, что в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса члены потребительского кооператива обязаны покрыть образовавшиеся убытки путем внесения дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.
Из системного анализа приведенных норм следует, что речь идет о финансовом убытке, указанном в балансе кооператива. Данная норма коррелирует с положениями Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (далее - Закон N 193-ФЗ).
В частности, согласно п. 5 ст. 36 Закона N 193-ФЗ убытки кооператива, определенные по бухгалтерскому балансу, распределяются между членами потребительского кооператива в соответствии с долей их участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива (смотрите, например, постановление ФАС Поволжского округа от 13.03.2013 N Ф06-11259/12 по делу N А12-11250/2012).
При этом в потребительском кооперативе убытки покрываются в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 37 Закона N 193-ФЗ (п. 7 ст. 36 Закона N 193-ФЗ), в соответствии в которым члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности покрыть образовавшиеся убытки за счет резервного фонда кооператива либо путем внесения дополнительных взносов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

30 марта 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.