Главная / Новости

LEGAL Info

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 N 841 "Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны" организация должна проводить вводный инструктаж по гражданской обороне со вновь принятыми работниками в течение первого месяца их работы, а также планировать и проводить учения и тренировки в этой области.
Установлен ли срок для проведения инструктажа не вновь принятых, а уже работающих работников? Какая ответственность установлена за несоблюдение срока проведения инструктажа для вновь принятых сотрудников?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Вводный инструктаж по гражданской обороне проводится только для вновь принятых работников, вступивших в трудовые отношения со 2 мая 2017 г., в течение первого месяца их работы.
Для работников, которые были трудоустроены ранее 2 мая 2017 г., законодательство о необходимости проведения вводного инструктажа по гражданской обороне не предусматривает.
Несоблюдение положений законодательства в части непроведения вводного инструктажа по гражданской обороне с вновь принятыми работниками влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Обоснование вывода:
Постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2017 г. N 470 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. N 841"Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны".
Данные изменения вступили в силу со 2 мая 2017 г.
В соответствии с п.п. "г" п. 5 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны (утверждено постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. N 841) в целях организации и осуществления подготовки населения в области гражданской обороны организации:
- разрабатывают с учетом особенностей деятельности организаций и на основе примерных программ, утвержденных Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России), программы курсового обучения личного состава формирований и служб организаций, а также работников организаций в области гражданской обороны;
- осуществляют курсовое обучение работников организаций в области гражданской обороны, а также личного состава формирований и служб, создаваемых в организации;
- создают и поддерживают в рабочем состоянии соответствующую учебно-материальную базу;
- разрабатывают программу проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне;
- организуют и проводят вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы;
- планируют и проводят учения и тренировки по гражданской обороне.
Работодателям независимо от организационно-правовой формы собственности вменено в обязанности со 2 мая 2017 года:
- разрабатывать программу проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне;
- организовывать и проводить вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы;
- планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне.
На сегодняшний день какие-либо рекомендации, инструкции и иные методические материалы для организации работы по разработке программ и проведению вводного инструктажа по гражданской обороне, планированию и проведению учений и тренировок по гражданской обороне МЧС России не разработаны.
В соответствии с ч. 2 ст. 20.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях невыполнение мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Рекомендуем Вам ознакомиться со следующими документами:
1. Примерная программа курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (утв. МЧС России 22 февраля 2017 г. N 2-4-71-8-14)
2. Рекомендации по организации и проведению курсового обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (утверждены МЧС России 2 декабря 2015 г. N 2-4-87-46-11).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудымов Евгений

Ответ прошел контроль качества

18 мая 2017 г.