Главная / Новости

LEGAL Info

Изменяются место нахождения и юридический адрес организации (офис переезжает из г. Москвы в г. Люберцы Московской области). Решение о внесении изменений в устав уже принято, государственная регистрация еще не осуществлена.
Каков порядок государственной регистрации изменений места нахождения и юридического адреса организации? Необходимо ли уведомлять внебюджетные фонды (ПФ России, ФСС России)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В связи с изменением места нахождения организации и адреса организации требуется государственная регистрация изменений, вносимых в устав и Единый государственный реестр юридических лиц. Общий порядок действий, которые необходимо осуществить в связи с этим, описан ниже.
Уведомлять территориальные органы внебюджетных фондов (ПФР, ФСС) об изменении места нахождения организации не требуется.

Обоснование вывода:
С 1 сентября 2014 года в законодательстве разделены понятия места нахождения юридического лица и его адреса. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования) и указывается в его учредительном документе и Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) (п.п. 2, 5 ст. 54 ГК РФ).
Под адресом юридического лица понимается адрес, по которому осуществляется связь с ним и по которому ему доставляются юридически значимые сообщения (п. 3 ст. 54 ГК РФ). Адрес юридического лица не требуется указывать в его учредительном документе, но он в обязательном порядке указывается в ЕГРЮЛ. Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу (абзац второй п. 3 ст. 54 ГК РФ).
В приведенной ситуации изменяется как адрес организации, так и место ее нахождения. Эти сведения содержатся в ЕГРЮЛ (пп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", далее - Закон о госрегистрации), в связи с чем об их изменении юридическое лицо должно сообщить в регистрирующий орган (п. 5 той же статьи).
1) В течение трех рабочих дней после принятия решения об изменении адреса и места нахождения юридическое лицо обязано представить в регистрирующий орган заявление по форме N Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ (абз. второй п. 6 ст. 17 Закона о госрегистрации)*(1). В листе Б формы N Р14001 заполняются только пункты 1-5 (п. 9 письма ФНС России от 11.01.2016 N ГД-4-14/52@).
К заявлению необходимо приложить решение юридического лица об изменении места нахождения (п. 6 ст. 17 Закона о госрегистрации). По общему правилу место нахождения обязательно указывается в учредительных документах. Таким образом, к заявлению необходимо приложить решение о внесении изменений в устав (о принятии устава в новой редакции).
Регистрирующий орган на основании указанного заявления:
- вносит в ЕГРЮЛ сведения о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения (пп. "в.2" п. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации);
- пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица (п. 4 ст. 18 Закона о госрегистрации).
2) Не ранее двадцать первого дня после дня внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи юридическое лицо подаёт документы для регистрации изменения адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения, в регистрирующий орган по новому месту нахождения (абз. четвёртый п. 6 ст. 17, абз. второй п. 1 ст. 18 Закона о госрегистрации):
- заявление по форме N Р13001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@) с указанием в листе Б адреса юридического лица;
- документы, подтверждающие наличие у юридического лица или лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо участника ООО, владеющего не менее чем 50% голосов от общего количества, права пользования в отношении объекта недвижимости или его части, расположенных по новому адресу юридического лица (абз. третий п. 6 ст. 17 Закона о госрегистрации). Такими документами могут быть, например, свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости, договор аренды, безвозмездного пользования и т.п.;
- решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;
- изменения, вносимые в устав, или устав в новой редакции;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
Государственная регистрация осуществляется по новому месту нахождения юридического лица в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (п. 2 ст. 54 ГК РФ, п. 1, п. 2 ст. 8 Закона о госрегистрации)*(2).
Для постановки организации на учет в налоговом органе по новому месту нахождения представлять какие-либо дополнительные документы не требуется. Такая постановка будет осуществлена налоговым органом на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 83 НК РФ), в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 84 НК РФ.
Уведомлять территориальные органы внебюджетных фондов (ПФР, ФСС) об изменении места нахождения организации также не требуется. Согласно п.п. 8-10 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам, утвержденного постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 N 296п, регистрация организаций в качестве страхователей осуществляется в 5-дневный срок с даты представления федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц (имеется в виду ФНС России), в территориальные органы ПФР сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.
На основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, территориальный орган ПФР (отделение Пенсионного фонда Российской Федерации) производит регистрацию организации в качестве страхователя с присвоением регистрационного номера. Сведения о дате регистрации и регистрационном номере страхователя передаются территориальным органом ПФР, осуществившим регистрацию страхователя, в регистрирующий орган для включения в ЕГРЮЛ. Сведения передаются в электронном виде с использованием средств электронной цифровой подписи по каналам связи на условиях, установленных соглашением сторон. При невозможности передачи сведений в электронном виде они направляются почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
Территориальный орган ПФР извещает организацию о ее регистрации в качестве страхователя путем направления через федеральные органы почтовой связи уведомления о регистрации юридического лица в территориальном органе ПФР по месту нахождения на территории Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" регистрация страхователей - юридических лиц осуществляется в территориальных органах страховщика - в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня представления в территориальные органы страховщика федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц (ФНС России), сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц.
Документ, подтверждающий факт регистрации страхователей - юридических лиц, и документ о страховом тарифе направляются исполнительным органом страховщика страхователю с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, по адресу электронной почты, содержащемуся в составе сведений ЕГРЮЛ.
Таким образом, в связи с изменением места нахождения организации не требуется предпринимать каких-либо мер для регистрации в качестве страхователя во внебюджетных фондах. Такая регистрация осуществляется без участия организации на основании представляемых в органы внебюджетных фондов налоговым органом сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Рекомендуем ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Место нахождения, адрес юридического лица;
- Энциклопедия решений. Изменение места нахождения, адреса юридического лица;
- Энциклопедия решений. Страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Регистрация страхователей.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

16 мая 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Заявителем при регистрации в приведенной ситуации является руководитель организации (пп. "а" п. 1.3 ст. 9 Закона о госрегистрации). Именно он подписывает упомянутые выше заявления. Подлинность подписи должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случая направления документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя (п. 1.2 ст. 9 Закона о госрегистрации).
*(2) Подробнее о порядке государственной регистрации см. в материале: Энциклопедия решений. Государственная регистрация юридических лиц.