Главная / Новости

LEGAL Info

Может ли покупатель рассчитаться с поставщиком, перечислив по его просьбе сумму за поставленный товар на расчетный счет третьей организации, перед которой поставщик, в свою очередь, имеет задолженность? Если такая оплата между сторонами правомерна, какие требования для такого случая оплаты необходимо соблюсти?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Описанный в вопросе порядок не противоречит закону. При подобных расчетах целесообразно обеспечить наличие документального подтверждения того, что оплата осуществляется на основании письменного поручения продавца, а также сформулировать назначение платежа в платежном поручении таким образом, чтобы из этой формулировки однозначно следовало, что оплата осуществляется именно по договору плательщика (покупателя) с поставщиком и перечисляется третьему лицу на основании указания поставщика в счет исполнения конкретного обязательства последнего перед третьим лицом.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями правовых актов. Надлежащее исполнение прекращает обязательство (п. 1 ст. 408 ГК РФ). Надлежащим признается исполнение, произведенное надлежащему лицу. В качестве последнего рассматривается прежде всего кредитор. Однако кредитор может выразить свою волю на изменение непосредственного получателя платежа (переадресацию исполнения), например, путем направления должнику письма с указанием перечислить сумму долга на расчетный счет своего контрагента. Указанное третье лицо будет являться лицом, управомоченным на принятие исполнения (ст. 312 ГК РФ), а исполнение должником обязанности в соответствии с распоряжением кредитора*(1) - надлежащим исполнением обязательства (смотрите, например, постановления Президиума ВАС РФ от 26.05.2009 г. N 730/09, ФАС Уральского округа от 14.04.2010 N Ф09-2425/10-С2, ФАС Западно-Сибирского округа от 10.08.2011 N Ф04-3919/11, ФАС Северо-Кавказского округа от 03.08.2004 N Ф08-3349/04). Поэтому покупатель в приведенной ситуации вправе перечислить оплату за поставленный товар по реквизитам третьего лица, указанным в письменном поручении поставщика. Само по себе закону это не противоречит.
Кроме того, поскольку в приведенной ситуации предполагается, что уплата денег третьему лицу будет произведена одновременно в счет исполнения денежного обязательства кредитора (поставщика) перед этим третьим лицом, одновременно с переадресацией исполнения происходит перепоручение исполнения (ст. 313 ГК РФ), то есть участие лиц, не являющихся сторонами обязательства, как на стороне кредитора, так и на стороне должника. Это также не противоречит гражданскому законодательству. Иными словами, кредитор (поставщик) соответствующим письмом, адресованным покупателю, во-первых, управомочивает третье лицо на принятие исполнения от покупателя по обязательству между поставщиком и покупателем (переадресует исполнение) и, во-вторых, просит должника (покупателя) предложить за него исполнение третьему лицу по обязательству, существующему между кредитором (поставщиком) и этим третьим лицом, то есть возлагает на должника исполнение обязательства. В этом случае третье лицо будет обязано принять исполнение, предложенное за кредитора (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Уплата денежных средств в описанной ситуации одновременно прекратит денежное обязательство между должником и кредитором (покупателем и поставщиком) и денежное обязательство между кредитором (поставщиком) и третьим лицом (ст. 312, ст. 313, п. 1 ст. 408 ГК РФ; смотрите также постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17 октября 2011 г. N 15АП-9477/11).
С целью определенности при подобных расчетах в поле "Назначение платежа" платежного документа следует указывать, что оплата осуществляется именно по договору между плательщиком (покупателем) и поставщиком (с указанием реквизитов договора) и перечисляется третьему лицу на основании указания поставщика (с указанием реквизитов письма) в счет исполнения конкретного обязательства поставщика перед третьим лицом (с указанием реквизитов договора между поставщиком и третьим лицом).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Оплата третьим лицом;
- Энциклопедия решений. Исполнение обязательства надлежащему лицу;
- Энциклопедия решений. Доказательства принятия исполнения кредитором;
- Энциклопедия решений. Исполнение обязательства третьему лицу.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

24 мая 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Обращаем внимание, что такое письмо от имени кредитора должно быть подписано лицом, имеющим соответствующие полномочия. В противном случае существует риск признания того, что обязательство по оплате долга будет исполнено ненадлежащему лицу (смотрите, например, постановление Президиума ВАС РФ от 30 мая 2 000 г. N 1576/98). Таким лицом может быть как исполнительный орган организации-кредитора (ст. 53 ГК РФ), так и лицо, представляющее организацию на основании доверенности (п. 1 ст. 185 ГК РФ).