Главная / Новости

LEGAL Info

Статья 933 ГК предусматривает возможность страхования предпринимательских рисков. По первоначальному иску банк взыскивает с организации сумму долга, по встречному иску организация просит суд изменить договор кредита по ст. 451 ГК РФ. Банк в своих возражениях на встречный иск указывает на то, что заемщик имел возможность застраховать свои риски, включив в договор страхования такой страховой случай, как наступление экономического кризиса.
Можно ли было включить в договор страхования такой страховой случай, как наступление экономического кризиса?

Статьей 933 ГК РФ предусмотрен такой вид страхования, как страхование предпринимательского риска. По смыслу подп. 3 п. 2 ст. 929 ГК РФ под предпринимательским риском понимается риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов.
В статье "Страхование предпринимательского и финансовых рисков" (С.В. Дедиков, "Законы России: опыт, анализ, практика", N 7, июль 2011 г.) отмечается, что страховаться могут убытки, вызванные изменением условий предпринимательской деятельности, например потери, вызванные экономическими кризисами.
Таким образом, специалистами допускается возможность включения в договор страхования такого страхового случая, как наступление экономического кризиса.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Карасевич Любовь

Ответ прошел контроль качества

20 июня 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.