Главная / Новости

LEGAL Info

Доход непубличного АО составляет около 100 млн. руб. в год, среднесписочная численность - 60-70 человек. Акционерами непубличного АО являются физические лица (доля акций в уставном капитале составляет более 50%) и юридическое лицо (субъект малого предпринимательства, доля участия - 25% акций в уставном капитале).
Может ли АО быть признано субъектом малого и среднего предпринимательства в связи с изменениями законодательства, которые вступят в силу с 01.07.2017?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Приведенные обстоятельства не препятствуют признанию указанного в вопросе акционерного общества с 1 июля 2017 года субъектом малого и среднего предпринимательства.

Обоснование позиции:
Условия отнесения акционерного общества (далее также - АО) к малым или средним предприятиям перечислены в ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон N 209-ФЗ). В силу положений указанной статьи для признания АО субъектом малого или среднего предпринимательства необходимо, чтобы оно, в частности, соответствовало хотя бы одному из условий, указанных в п. 1 ч. 1.1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ. С 1 июля 2017 года указанный пункт дополняется новым условием (пп "е"): акционеры - Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды (за исключением инвестиционных фондов) владеют не более чем 25% голосующих акций акционерного общества, а акционеры - иностранные юридические лица и (или) юридические лица, не являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, владеют не более чем 49% голосующих акций акционерного общества.
Буквально из приведенной формулировки следует, что ограничение в 49% голосующих акций акционерного общества распространяется исключительно на акционеров, являющихся иностранными юридическими лицами и организациями, не относящимися к субъектам малого и среднего предпринимательства. На акционеров - юридических лиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства*(1), указанное ограничение не распространяется. Не следует из упомянутой нормы и того, что если хотя бы одним из акционеров АО является субъект малого предпринимательства, то такое АО не может рассматриваться как отвечающее условию, указанному в пп. "е" п. 1 ч. 1.1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ.
Поэтому, если акционерами указанного в вопросе АО являются исключительно физические лица и микропредприятие, такое АО (независимо от того, какой процент его голосующих акций принадлежит микропредприятию) соответствует условию, указанному в пп. "е" п. 1 ч. 1.1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ. Поскольку оно при этом отвечает и требованиям, предусмотренным пп. "а"-"в" п. 2 ч. 1.1 ст. 4 и п. 3 ч. 1.1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ, это свидетельствует о соблюдении всех условий, необходимых для признания его субъектом малого и среднего предпринимательства. Правоприменительная практика по заданному вопросу на сегодняшний день отсутствует.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кошечкина Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

20 июня 2017 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 3 Закона N 209-ФЗ микропредприятия признаются субъектами малого и среднего предпринимательства.