Главная / Новости

LEGAL Info

Правомерно ли включение в договор поставки условия, согласно которому оплата товара, стоимость которого определена в условных единицах (доллар США), производится по курсу, установленному АО "Россельхозбанк", на день оплаты? Может ли поставщик по такому договору выставлять счета на оплату товара в условных единицах с указанием условия оплаты в рублях по курсу, определяемому в договоре поставки?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Приведенное в вопросе условие не противоречит закону. Счет на оплату может быть оформлен указанным в вопросе способом.

Обоснование вывода:
По общему правилу, установленному п. 1 ст. 317 ГК РФ, валютой денежных обязательств в Российской Федерации является рубль. При этом согласно п. 2 той же статьи, если в договоре стоимость товаров выражена в условных единицах или иностранной валюте (например, в долларах США, как в рассматриваемом случае), то сумма, подлежащая уплате в рублях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если законом или соглашением сторон не установлен иной порядок. Иными словами, стороны договора могут согласовать собственный курс пересчета иностранной валюты в рубли или установить в договоре порядок определения такого курса (п. 12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 N 70, далее - Письмо ВАС N 70). Ничто не препятствует сторонам согласовать, что курс пересчета определяется внутренним курсом покупки либо продажи той или иной валюты, установленным на соответствующую дату каким-либо коммерческим банком (включая указанный в вопросе)*(1). И лишь при отсутствии специального условия о порядке определения суммы, подлежащей уплате в рублях, пересчет будет осуществляться по официальному курсу Банка России на дату фактического платежа (п. 29 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54, далее - Постановление N 54).
Что касается счета на оплату, он не является первичным документом, и для него не предусмотрена унифицированная форма либо обязательные реквизиты*(2). Необходимость его составления и требования к его реквизитам определяются исключительно усмотрением сторон договора. Запрета на оформление счета указанным в вопросе способом нормативными актами не установлено. Поэтому, если в договоре цена товара определена в иностранной валюте или в условных единицах, соответствующим образом она может быть отражена и в счете (в том числе с указанием на оплату в рублях по курсу, определяемому в соответствии с договором).
Возможно, Вас заинтересует материал: Энциклопедия решений. Цена договора в иностранной валюте или в условных единицах.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

20 июня 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Разумеется, во избежании возникновения спора целесообразно точно определить, в частности, каким именно документом коммерческого банка должен подтверждаться курс доллара, установленный на определенную дату; кроме того, следует учитывать также то обстоятельство, что в зависимости от суммы, категории клиента и т.п. банком может быть установлено несколько курсов продажи валюты.
*(2) Подробнее о "счете на оплату" смотрите, например, в ответе на Вопрос: Организация оказывает услуги транспортной экспедиции. В договоре транспортной экспедиции в отношении счета на оплату указано, что "счета исполнителя должны по форме соответствовать отраслевым стандартам и правилам бухгалтерского учета". Является ли корректной данная фраза в договоре? Содержат ли такие стандарты и правила форму счета на оплату? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2014 г.).