Главная / Новости

LEGAL Info

Организация является агентом по договору.
Согласно агентскому договору в течение 5 дней после окончания каждого месяца агент должен предоставить принципалу пакет документов: отчет агента, акт выполненных работ и счет-фактуру. Договор не содержит условия об окончании срока действия договора. После окончания срока действия (30.11.2017) агентского договора у организации (агента) осталась не исполненной обязанность представить контрагенту (принципалу) отчет о своих действиях за последний месяц срока действия договора, а у принципала - обязанность оплатить услуги агента. Таким образом, у обеих сторон агентского договора на дату окончания его действия остались неисполненные обязательства.
На какую дату нужно составить отчет агента и акт выполненных работ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В анализируемой ситуации у обеих сторон агентского договора на дату окончания срока его действия остались неисполненные обязательства. Поэтому как отчет агента, так и акт могут быть составлены после окончания действия агентского договора.

Обоснование вывода:
Прежде всего, заметим, что в дальнейшем будем говорить об отчете агента комитенту, чтобы название документа соответствовало агентскому договору.
Согласно п. 3 ст. 425 ГК РФ законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.
По нашему мнению, в п. 3 ст. 425 ГК РФ речь идет о тех обязательствах, которые возникли, но не были полностью исполнены на дату окончания срока действия договора. Эти обязательства не прекращаются в связи с окончанием срока действия договора и продолжают существовать до момента их фактического исполнения (либо прекращения по иным основаниям), если из закона или договора не следует иное.
В анализируемой ситуации после окончания срока действия агентского договора у организации (агента) осталась не исполненной обязанность представить контрагенту (принципалу) отчет о своих действиях за последний месяц срока действия договора, а у принципала (вероятно) - обязанность оплатить услуги агента (если не было предоплаты). Таким образом, у обеих сторон агентского договора на дату окончания его действия остались неисполненные обязательства.
В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора (п. 1 ст. 1008 ГК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 1008 ГК РФ, если агентским договором не определено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала. При этом существующей судебной практикой подтверждается достаточность предоставления агентом только копий подтверждающих документов (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 17.12.2009 N А67-3017/2009, ФАС Уральского округа от 04.06.2009 N Ф09-3641/09-С5).
Отметим, что положениями ст. 1008 ГК РФ не определена форма отчета агента и требования, предъявляемые к отчету, тем самым стороны при заключении агентского договора вправе самостоятельно определить его форму (апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 16.10.2014 по делу N 33-15512/2014).
Таким образом, законодательством прямо предусмотрена возможность составления отчета агента по окончании срока действия агентского договора. Оговорки о прекращении обязательств сторон по договору после окончания срока действия договора в рассматриваемом случае, как мы поняли из разъяснений, не было.
В действующем законодательстве не говорится об обязательности оформления акта по агентскому договору, однако прямого запрета на составление акта тоже не содержится.
Предполагаем, что целесообразность составления двустороннего акта исходит из того, что односторонний отчет агента не свидетельствует об отсутствии возражений со стороны принципала по содержанию отчета (или нужно, чтобы отчет агента был подписан обеими сторонами агентского договора (агентом и принципалом)).
В постановлении ФАС Московского округа от 14.06.2013 N Ф05-6292/13 по делу N А40-107218/2012 также указано, что отчет агента, в отличие от акта, не является первичным документом, подтверждающим сдачу-приемку услуги (действий агента в интересах принципала). Подписанный принципалом и агентом акт, содержащий необходимую информацию о выполнении агентского поручения, может считаться отчетом агента (апелляционное определение СК по гражданским делам Новосибирского областного суда от 03.02.2015 по делу N 33-615/2015).
Нам не удалось обнаружить в законодательстве прямого указания на возможность или невозможность подписания акта оказания услуг после окончания срока действия договора. Само подписание акта в этом случае не является обязательным, форма акта не регламентирована.
По мнению финансовых органов, акт приема-передачи может быть подписан сторонами по завершении периода оказания услуг (письмо Минфина России от 31.10.2011 N 03-03-06/1/703).
Возможность подписания актов по окончании срока действия договора или срока оказания услуги не отрицается и судебной практикой (постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.10.2016 N Ф07-7877/16 по делу N А56-70301/2015, Арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.06.2016 N Ф03-1930/16 по делу N А51-15880/2015, Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.03.2016 N Ф08-599/16 по делу N А63-9125/2014).
Приходим к выводу, что акт также может быть составлен по окончании срока действия договора.

К сведению:
В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая, в частности, со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). Привязка к сроку действия договора в налоговом законодательстве отсутствует.
В письме УМНС России по г. Москве 07.09.2004 N 24-11/57756 разъяснено, что днем оказания услуг признается дата подписания исполнителем и заказчиком акта об оказании услуг. Следовательно, не позднее 5 дней с даты подписания акта исполнитель обязан выписать в адрес покупателя счет-фактуру. Таким образом, в целях налогообложения НДС для услуг днем отгрузки является день, когда подписан акт.

Рекомендуем ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Правовые последствия окончания срока действия договора;
- Энциклопедия решений. Отчеты агента.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

7 декабря 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.