Главная / Новости

LEGAL Info

Возможно ли при установлении лимита кассы организации установить расчетный период в 1 день, а также установить период времени между днями сдачи в банк наличных денег в 1 или 7 дней (организация ежедневно получает выручку)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация вправе установить расчетный период (P), равный одному рабочему дню, и период времени между днями сдачи в банк наличных денег (Nc), равный как одному рабочему дню, так и семи рабочим дням.

Обоснование вывода:
I. В соответствии с п. 1 приложения к Указанию Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее - Указание N 3210-У) для определения лимита остатка наличных денег юридическое лицо учитывает объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги (вновь созданное юридическое лицо - ожидаемый объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги).
Лимит остатка наличных денег рассчитывается по формуле:

L = V / P x Nc, где:

L - лимит остатка наличных денег в рублях;
V - объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги за расчетный период в рублях;
Р - расчетный период, определяемый юридическим лицом, за который учитывается объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, в рабочих днях (при его определении могут учитываться периоды пиковых объемов поступлений наличных денег, а также динамика объемов поступлений наличных денег за аналогичные периоды прошлых лет; расчетный период составляет не более 92 рабочих дней юридического лица);
Nc - период времени между днями сдачи в банк юридическим лицом наличных денег, поступивших за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, в рабочих днях. Указанный период времени не должен превышать семи рабочих дней, а при расположении юридического лица в населенном пункте, в котором отсутствует банк, - четырнадцати рабочих дней. В случае действия непреодолимой силы Nc определяется после прекращения действия непреодолимой силы.

Приведенная формула для расчета лимита остатка наличных денег устанавливает только верхние границы для показателей P (не более 92 рабочих дней) и Nc (в общем случае не более 7 рабочих дней), в рамках которых не установлены конкретные сроки, которые могут быть использованы для расчета лимита остатка наличных денег. По смыслу приведенных положений, юридическое лицо самостоятельно определяет, какие именно периоды ему применять для расчета лимита остатка наличных денег в рамках установленных предельных границ.
Соответственно, устанавливая значения показателя P равным 1 дню, юридическое лицо не нарушает установленного порядка определения лимита остатка наличных денег.
II. Определение показателя Nc (период времени между днями сдачи в банк юридическим лицом наличных денег) также производится юридическом лицом самостоятельно. В качестве примера в п. 1 приложения к Указанию N 3210-У приводится, что при сдаче наличных денег в банк один раз в три дня данный показатель равен трем рабочим дням. При определении показателя могут учитываться местонахождение, организационная структура, специфика деятельности юридического лица (например сезонность работы, режим рабочего времени).
В то же время полагаем, что при наличии договора, заключенного со службой инкассации, для обоснования данного показателя следует использовать показатель в договоре со службой инкассации. Если конкретное значение показателя предусмотрено в договоре с банком, возможно использовать значение из этого договора. Но, еще раз повторимся, этот показатель не должен быть более 7.
Если организация самостоятельно сдает денежные средства в банк, то при определении показателя Nc она свободна в установлении конкретного периода времени (в рамках верхней границы), т.к. её не ограничивают сторонние факторы. Соответственно, установив показатель в размере, равном 7 рабочим дням, юридическое лицо действует в соответствии с установленным порядком определения лимита остатка наличных денег (смотрите также постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 22.07.2014 N 08АП-4405/14, от 22.07.2014 N 08АП-4306/14, от 22.07.2014 N 08АП-4298/14).
Устанавливая только верхние границы периодов времени для показателей, используемых для расчета лимита остатка наличных денег, Указание N 3210-У предоставляет юридическим лицам свободу при определении конкретных периодов времени и не обязывает их доказывать обоснованность своего выбора, поскольку такой выбор обусловлен условиями хозяйственной деятельности юридического лица. При этом юридические лица обязаны хранить на банковских счетах в банках денежные средства только сверх установленного лимита остатка наличных денег, но не обязаны сдавать наличные деньги в банк в том случае, если в рамках установленного периода времени между днями сдачи в банк юридическим лицом наличных денег лимит остатка наличных денег не превышен.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

9 января 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.