Главная / Новости

LEGAL Info

Земельный участок, на котором располагается предприятие, принадлежит на праве собственности предприятию. Земельные участки, являющиеся прилегающей территорией, являются муниципальной собственностью и переданы предприятию по договору аренды. Через данные земельные участки осуществляется выезд транспортных средств с территории предприятия.
В каком порядке можно выкупить данные земельные участки?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации арендатор земельного участка имеет право на заключение договора купли-продажи земельного участка только по результатам аукциона.

Обоснование вывода:
Приобретение земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в собственность за плату производится на основании договора купли-продажи (подпункт 2 п. 1 ст. 39.1 ЗК РФ). В силу п. 1 ст. 39.3 ЗК РФ продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на торгах, проводимых в форме аукционов, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ. Так, например, собственники недвижимого имущества, расположенного на земельном участке, обладают исключительным правом на приобретение этих земельных участков (п. 1 ст. 39.20 ЗК РФ). То есть собственникам недвижимого имущества продажа земельных участков, на которых расположено такое имущество, осуществляется без проведения торгов (подпункт 6 п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ). В этом проявляется принцип земельного законодательства о единстве судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, отраженный в подпункте 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ.
В приведенной ситуации речь идет о земельных участках, на которых отсутствует недвижимое имущество, принадлежащее обществу, а указанные земельные участки используются для проезда к производственному зданию, находящемуся в собственности общества. Соответственно, в отсутствие оснований, предусмотренных п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ*(1), соответствующие земельные участки могут быть приобретены арендатором в собственность только по результатам аукциона, решение о проведении которого может быть принято уполномоченным органом в том числе по заявлению арендатора (п. 1 ст. 39.11 ЗК РФ)*(2).

К сведению:
Цена продажи земельного участка определяется по результатам аукциона, то есть как наибольшая цена, предложенная в ходе аукциона (п. 17 ст. 39.12 ЗК РФ), или в размере начальной цены аукциона, если договор заключается с лицом, подавшим единственную заявку на участие в аукционе (п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ), с заявителем, который признан единственным участником аукциона, либо с единственным принявшим участие в аукционе его участником. Начальная цена договора купли-продажи устанавливается по выбору уполномоченного органа местного самоуправления в размере рыночной стоимости земельного участка либо в размере его кадастровой стоимости, если результаты государственной кадастровой оценки утверждены не ранее чем за пять лет до даты принятия решения о проведении аукциона. Если начальная цена, по которой продается земельный участок, устанавливается в размере его рыночной стоимости, рыночная стоимость земельного участка определяется в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (п. 1 ст. 39.4, п.п. 12, 13 ст. 39.11 ЗК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

19 января 2018 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите также Перечень документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 12.01.2015 N 1.
*(2) Смотрите, например, Административный регламент администрации города Чебоксары по предоставлению муниципальной услуги "Предоставление земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, либо государственная собственность на которые не разграничена, на торгах", утвержденный постановлением Администрации г. Чебоксары Чувашской Республики от 31.03.2016 N 739.