Главная / Новости

LEGAL Info

В декабре 2017 года наследники вступили в права наследования (участник общества умер в 2014 году, его доля - 16%). Регистрироваться в налоговой инспекции как участники общества они не хотят. Хотят продать свою долю. Устав ООО не предусматривает необходимости получения согласия участников общества на переход доли в уставном капитале ООО к наследникам. На данный момент наследниками получены свидетельства о праве на наследство, заявления о вступлении в состав участников ООО ими не поданы, не представлены и соответствующие документы по наследованию доли в ООО.
Участников общества всего пять человек, общая доля - 84%.
Возможно ли в настоящее время наследникам продать свою долю, или надо сначала зарегистрироваться?
Если их долю захочет купить кто-то из участников общества, то исходя из чего складывается стоимость этой доли и кто должен эту сделку подтвердить?
Надо ли приглашать на очередное собрание участников общества наследников (в настоящем статусе они права голоса не имеют)? Будут ли принятые на этом собрании решения законными?

1. На основании ст. 1110, п. 1 ст. 1112, п. 1 ст. 1176 ГК РФ, п. 8 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) в случае смерти участника общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО, общество) доля в уставном капитале общества входит в состав наследства и переходит к наследникам участника общества, если иное не предусмотрено уставом ООО.
В силу п. 12 ст. 21 Закона об ООО доля в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), за исключением случаев, предусмотренных п. 7 ст. 23 названного закона. По смыслу приведенной нормы она распространяется на все случаи приобретения доли в уставном капитале ООО, включая те случаи, когда основанием такого приобретения является наследование. Ни из законодательства, ни из судебной практики прямо не следует, что момент возникновения прав на долю к наследнику определяется исходя из положений ГК РФ о наследовании (так, как это происходит применительно к правам на вещи - смотрите п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 N 10/22). Таким образом, в рассматриваемой ситуации, несмотря на наличие свидетельств о праве на наследство, доля, принадлежавшая умершему участнику, в силу прямого указания закона не может считаться перешедшей к наследникам до внесения сведений об их участии в обществе в ЕГРЮЛ. Следовательно, до внесения таких сведений в ЕГРЮЛ, как нам представляется, невозможно и распорядиться указанной долей (частями этой доли).
Кроме того, действующий порядок совершения сделок с долями в уставном капитале ООО предполагает, что полномочия лица, отчуждающего долю в уставном капитале ООО, должны быть подтверждены не только документом, являющимся основанием для возникновения прав на долю (решение об учреждении общества, договор, свидетельство о праве на наследство и т.п.), но и выпиской из ЕГРЮЛ. В силу п. 13 ст. 21 Закона об ООО нотариус, совершающий нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, проверяет полномочие отчуждающего их лица на распоряжение такими долей или частью доли, а также удостоверяется в том, что отчуждаемые доля или часть доли полностью оплачены (статья 15 настоящего Федерального закона). Полномочие лица, отчуждающего долю или часть доли в уставном капитале общества, на распоряжение ими подтверждается документами, на основании которых доля или часть доли ранее была приобретена соответствующим лицом, а также выпиской из ЕГРЮЛ, содержащей сведения о принадлежности лицу отчуждаемых доли или части доли в уставном капитале общества и полученной нотариусом в электронной форме в день удостоверения сделки. Очевидно, что при описанных обстоятельствах такая выписка получена быть не может. Но даже в случае заключения наследниками договора об отчуждении доли и подачи документов в регистрирующий орган вероятность государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ, связанных с переходом доли, крайне мала (смотрите в связи с этим, например, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 11.02.2016 N 02АП-61/16).
Поэтому в рассматриваемой ситуации в ЕГРЮЛ следует внести изменения, связанные с переходом доли в уставном капитале ООО к наследникам. Для этого каждый из наследников должен представить в регистрирующий орган заявление по форме N Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@, удостоверенное подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке*(1). После внесения в ЕГРЮЛ соответствующих изменений наследники смогут распорядиться принадлежащими им долями в уставном капитале ООО любым не противоречащим закону способом.
2. Изложенное выше, как нам представляется, свидетельствует и об отсутствии у наследников права участвовать в общем собрании участников ООО до внесения сведений о них как об участниках ООО в ЕГРЮЛ. Законодательство не содержит каких-либо специальных указаний относительно учета доли в уставном капитале ООО, принадлежавшей умершему участнику, при принятии решений общим собранием участников общества. По смыслу Закона об ООО в целях принятия решений общим собранием участников общества не учитываются лишь доли, принадлежащие обществу (п. 1 ст. 24 Закона об ООО). Поэтому до перехода доли умершего участника к обществу она должна учитываться при определении количества голосов, отданных за принятие на общем собрании того или иного решения. Следовательно, если такая доля не перешла ни к обществу, ни к наследникам, а доверительный управляющий нотариусом не назначен, она не может участвовать в голосовании. Таким образом, в приведенной ситуации решения, для принятия которых в соответствии с законом требуется квалифицированное или простое большинство голосов, технически могут быть приняты на общем собрании и без участия наследников.
Вместе с тем судебная практика рассматривает нарушение прав участника общества на участие в управлении обществом как существенное нарушение Закона об ООО. Поэтому, если наследники умершего участника общества (пусть даже еще не имеющие статуса участников общества) не были уведомлены о проведении годового общего собрания участников общества, то нельзя исключить вероятность признания принятых на таком собрании решений недействительными (постановления ФАС Московского округа от 24.03.2014 N Ф05-7385/13 по делу N А40-88203/2012, ФАС Западно-Сибирского округа от 02.04.2014 N Ф04-1843/14 по делу N А70-7100/2013, ФАС Дальневосточного округа от 13.03.2012 N Ф03-6601/11 по делу N А59-4714/2010 и от 05.03.2012 N Ф03-96/12 по делу N А73-14693/2010, ФАС Северо-Кавказского округа от 09.02.2011 по делу N А53-13958/2010, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.06.2013 N 13АП-5539/13, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 26.04.2012 N 08АП-1435/12). И хотя приведенная практика была сформирована в период действия прежней редакции п. 12 ст. 21 Закона об ООО, полагаем, что во избежание указанных рисков в приведенной ситуации целесообразно уведомить наследников о проведении годового общего собрания участников в порядке, предусмотренном Законом об ООО, предоставив им тем самым возможность реализовать свои права на участие в этом собрании.
3. На основании ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Ни ГК РФ, ни Закон об ООО (смотрите, например, постановления Президиума ВАС РФ от 30.06.2009 N 1566/09, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.09.2015 N 15АП-11765/15, Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.09.2012 N 11АП-10241/12), ни какой-либо иной нормативный акт не устанавливают требований к определению цены при продаже доли в уставном капитале ООО одним участником другому. Таким образом, в данном случае стороны сделки вправе согласовать любую цену отчуждаемой доли. Порядок, который необходимо соблюсти для продажи доли в уставном капитале общества, зависит от ряда обстоятельств и определяется в том числе положениями устава.

Рекомендуем дополнительно ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО;
- Энциклопедия решений. Нотариальное удостоверение сделок по отчуждению долей в уставном капитале ООО;
- Энциклопедия решений. Преимущественное право покупки доли в уставном капитале ООО;
- Энциклопедия решений. Согласие на отчуждение доли в уставном капитале ООО;
- Энциклопедия решений. Изменение в ЕГРЮЛ сведений об участнике ООО при переходе прав на долю;
- Энциклопедия решений. Выход участника из ООО;
- Энциклопедия решений. Заявление о выходе участника из ООО;
- Энциклопедия решений. Регистрация изменений в ЕГРЮЛ в связи с исключением или выходом по заявлению участника из ООО;
- Энциклопедия решений. Выплата действительной стоимости доли в уставном капитале ООО.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

10 мая 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите подробнее Вопрос: На основании свидетельства о праве на наследство в ООО происходит переход доли в уставном капитале общества к трем наследникам. Согласие других участников общества на вступление наследников в общество получено. Все три наследника намерены оформить одно заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ (по форме 14001), связанных с распределением долей умершего участника и изменением состава участников общества. Кто должен подавать заявление в регистрирующий орган при переходе доли в уставном капитале ООО к нескольким наследникам участника общества по форме N Р14001: все наследники или каждый по отдельности? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2014 г.).