Главная / Новости

LEGAL Info

Должник-застройщик находится на стадии процедуры банкротства в целях дальнейшего строительства объекта незавершенного строительства (готовность - 80%). Арбитражным управляющим упомянутый объект был передан жилищно-строительному кооперативу.
Кому принадлежат пустые квартиры данного дома? Можно ли их включить в конкурсную массу должника для удовлетворения требований кредиторов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В случае передачи застройщиком объекта незавершенного строительства (строящегося многоквартирного дома) жилищно-строительному кооперативу (ЖСК), созданному участниками строительства, права требования в отношении помещений в таком доме не включаются в конкурсную массу. Если в строящемся доме имеются помещения, права требования в отношении которых отсутствуют, такие помещения могут быть приобретены иными лицами, которые наряду с участниками строительства примут участие в создании ЖСК или вступят в него впоследствии и внесут соответствующий паевой взнос.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 201.10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) в случае наличия у застройщика объекта незавершенного строительства конкурсный управляющий обязан в течение установленного срока вынести на рассмотрение собрания участников строительства вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу (далее также - ЖСК) или иному специализированному потребительскому кооперативу (далее - передача объекта незавершенного строительства).
В качестве паевых взносов члены ЖСК или иного специализированного потребительского кооператива вносят при его создании переданные им права застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок, а также в установленный уставом такого кооператива срок денежные средства для завершения строительства (пп. 3 п. 8 ст. 201.10 Закона N 127-ФЗ).
Пунктом 14 ст. 201.10 Закона N 127-ФЗ предусмотрено, что права застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок передаются ЖСК или иному специализированному потребительскому кооперативу в качестве отступного по требованиям о передаче жилых помещений и денежным требованиям.
Передача прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства (включая участников долевого строительства - пп.пп. 2, 2.1 п. 1 ст. 201.1 Закона N 127-ФЗ) жилищно-строительному кооперативу влечет за собой прекращение обязательств застройщика перед такими участниками и, соответственно, погашение требований участников строительства к застройщику в части, соответствующей соотношению стоимости прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок и совокупного размера требований участников строительства, включенных в реестр требований о передаче жилых помещений (ст. 409 ГК РФ, п. 14 ст. 201.10 Закона N 127-ФЗ).
Право собственности на объект незавершенного строительства и право собственности или права и обязанности арендатора в отношении земельного участка переходят к ЖСК или иному специализированному потребительскому кооперативу с момента государственной регистрации перехода таких прав (п. 15 ст. 201.10 Закона N 127-ФЗ).
Таким образом, в случае передачи застройщиком объекта незавершенного строительства созданному участниками строительства ЖСК к такому кооперативу переходит право собственности на этот объект.
Правила Закона N 127-ФЗ, определяющие особенности банкротства застройщиков, не предусматривают оставление за застройщиком прав на какую-либо часть объекта незавершенного строительства (доли в праве собственности на этот объект). Если стоимость прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок превышает более чем на пять процентов совокупный размер требований участников строительства, включенных в реестр требований о передаче жилых помещений (в частности, в связи с тем, что в отношении отдельных жилых помещений в строящемся многоквартирном доме права требования отсутствуют), передача объекта незавершенного строительства в собственность ЖСК возможна только при соблюдении определенных условий, в частности, при условии, что кредиторы четвертой очереди, за исключением юридических лиц - участников строительства, не менее чем тремя четвертями голосов приняли решение о согласии на такую передачу, либо участники строительства и (или) третьи лица внесли на депозитный счет арбитражного суда денежные средства в размере такого превышения за вычетом пяти процентов (пп. 1 п. 3, п. 4 ст. 201.10 Закона N 127-ФЗ). Если арбитражный суд вынесет определение о передаче упомянутому кооперативу объекта незавершенного строительства, денежные средства, внесенные на депозитный счет арбитражного суда, направляются на погашение соответствующих требований кредиторов (п. 13 ст. 201.10 Закона N 127-ФЗ).
В конкурсную массу включается имущество должника (п. 1 ст. 131 Закона N 127-ФЗ). Поскольку в случае передачи объекта незавершенного строительства (многоквартирного дома) в собственность созданного участниками строительства ЖСК у застройщика не остается прав на этот объект, права требования в отношении помещений, расположенных в строящемся многоквартирном доме, не могут быть включены в конкурсную массу. При наличии в строящемся доме помещений, права требования о передаче которых отсутствуют, такие помещения могут быть приобретены иными лицами, помимо участников строительства, которые примут участие в создании ЖСК или вступят в него впоследствии и внесут соответствующий паевой взнос (ч. 1 ст. 124 Жилищного кодекса РФ, ч. 9 ст. 201.10 Закона N 127-ФЗ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

18 мая 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.