Главная / Новости

LEGAL Info

Между поставщиком и покупателем заключен договор поставки продукции. Реализация продукции осуществляется на определенной территории согласно приложениям к договору. В договор включено условие о коммерческой концессии (выделен отдельный раздел договора), по которому правообладатель (поставщик) обязуется передать пользователю (покупателю) использование комплекса исключительных прав применительно к продаже товара, при этом вознаграждение за предоставление права не указано. Согласно законодательству РФ концессионное соглашение и все дополнения и изменения к нему подлежат государственной регистрации в Роспатенте. Кроме того, в предмете договора указано, что поставщик обязуется предоставить покупателю комплекс исключительных прав. Подлежит ли государственной регистрации в Роспатенте смешанный договор, содержащий условия поставки и коммерческой концессии?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Государственной регистрации подлежит не смешанный договор, содержащий условия поставки и коммерческой концессии, а предоставляемое на его основании право использования комплекса исключительных прав.

Обоснование вывода:
Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ в ГК РФ внесен ряд изменений, предусматривающих, в частности, что с даты вступления в силу этого закона (то есть с 1 октября 2014 года) государственной регистрации подлежат не сделки, в предмет которых входит, в частности, предоставление права использования средств индивидуализации, а само предоставление такого права (смотрите, в частности, п. 2 ст. 1232 ГК РФ). Внесенные упомянутым законом изменения коснулись и положений ГК РФ о договоре коммерческой концессии: согласно п. 2 ст. 1028 ГК РФ предоставление права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Сам же договор коммерческой концессии с 1 октября 2014 года регистрировать не требуется (смотрите также письмо Роспатента от 31.10.2014 N 02/21-14928/08). Отсутствие регистрации такого договора не влечет его недействительности (смотрите, например, постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.10.2016 N 16АП-3590/16, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2016 N 17АП-10214/16).
Согласно п. 3 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
Как следует из содержания вопроса, в смешанном договоре присутствуют также условия о поставке товара. Однако ГК РФ не устанавливает обязательность государственной регистрации в отношении договора поставки.
Поскольку п. 2 ст. 1028 ГК РФ устанавливает обязательную государственную регистрацию предоставления права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии, а не самого договора коммерческой концессии, и для договора поставки государственная регистрация также не требуется, полагаем, что не имеется оснований регистрировать и смешанный договор, содержащий условия поставки и коммерческой концессии.
Таким образом, смешанный договор, содержащий условия поставки и коммерческой концессии, не подлежит государственной регистрации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Виноградова Марина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

17 мая 2018 г.