Главная / Новости

LEGAL Info

Согласно решению собрания многоквартирного дома (г. Москва) по вопросу использования общегородской территории между домами решения принимаются большинством голосов в 50% или 2/3? Имеют ли право собственники дома решать этот вопрос, то есть голосовать? Каким процентом голосов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Решение об использовании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в данном доме, должно приниматься большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов указанных собственников.
Принятие решений об использовании земельного участка, находящегося в городской собственности и относящегося к землям общего пользования, не входит в компетенцию общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на земельных участках, граничащих с территорией земель общего пользования.

Обоснование вывода:
В силу п. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты, входит в состав общего имущества многоквартирного дома и принадлежит собственникам помещений в данном доме на праве общей долевой собственности. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Согласно ч. 1 ст. 44 ЖК РФ органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в этом доме. Пунктами 2, 2.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ установлено, что к компетенции общего собрания собственников относится принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников, в том числе введение ограничений пользования этим участком; о благоустройстве указанного земельного участка, в том числе о размещении, об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке.
По общему правилу решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ). Исключение составляют случаи, когда решения общего собрания собственников принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников (п. 1.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ), и предусмотренных пунктами 1, 1.1-1, 1.2, 2, 3, 3.1, 4.2, 4.3 части 2 ст. 44 ЖК РФ решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
С учетом приведенных норм ЖК РФ решение об использовании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в данном доме, должно приниматься большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов указанных собственников. Вместе с тем решение о благоустройстве упомянутого земельного участка, в том числе о размещении, об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на нём, принимается большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в общем собрании собственников.
В рассматриваемой ситуации, как мы поняли из вопроса, спорный земельный участок находится в городской собственности и относится к землям общего пользования*(1), поэтому принятие решений об использовании данного земельного участка не входит в компетенцию общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на земельных участках, граничащих с территорией земель общего пользования.

К сведению:
В соответствии с ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 189-ФЗ) в случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие ЖК РФ (до 1 марта 2005 г.), на основании решения общего собрания собственников любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. При этом формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления (ч. 4 ст. 16 Федерального закона N 189-ФЗ).
В силу ч. 5 ст. 16 Федерального закона N 189-ФЗ со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Глебов Валерий

Ответ прошел контроль качества

17 мая 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

------------------------------------------------------------------------
*(1) Согласно п. 11 ст. 28 Закона г. Москвы от 19 декабря 2007 г. N 48 "О землепользовании в городе Москве" собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны не допускать ограничения доступа на земли общего пользования на территории города Москвы.