Главная / Новости

LEGAL Info

Контрагент прислал договор поставки на подписание. Договор заключается не в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".
Согласно договору поставщик обязуется передать покупателю товар на условиях договора, а покупатель - принять товар и оплатить его по согласованной сторонами договора цене в порядке и сроки, определенные договором.
Наименование, количество, ассортимент товара, срок и порядок поставки стороны согласовывают путем принятия и оплаты покупателем выставленного поставщиком счета. Счет был отправлен на следующий день, со стороны покупателя договор подписан.
Считается ли он заключенным (так как существенные условия прописываются в счете, а в самом договоре нет наименования и количества товара)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Упомянутый в вопросе договор, не содержащий сведений о наименовании и количестве товара, договором поставки не является. Однако каждое последующее согласование сторонами условий конкретной поставки путем выставления счета на оплату, содержащего сведения о наименовании и количестве товара, и оплата такого счета будут приводить к заключению отдельного договора поставки.

Обоснование вывода:
В силу п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Исходя из ст. 455 и ст. 506 ГК РФ условие о товаре является существенным условием для договора поставки и считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.
В этой связи заключенное сторонами соглашение о том, что одна сторона поставляет другой стороне необходимый ей товар, наименование и количество которого определяется не самим соглашением, а выставляемым поставщиком счетом, само по себе не может считаться договором купли-продажи (поставки) и не влечет возникновения обязательств по поставке товара одной стороной и приемке данного товара другой стороной, а также по его оплате (смотрите, например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.09.2010 N Ф07-9064/2010). В зависимости от конкретных обстоятельств такое соглашение может рассматриваться как договор, определяющий общие условия заключаемых в дальнейшем отдельных договоров на поставку определенного товара (так называемый "рамочный" договор ст. 429.1 ГК РФ). Его заключение не противоречит гражданскому законодательству, одним из основных начал которого является принцип свободы договора (п. 1 ст. 1, ст. 421 ГК РФ). Условия такого соглашения могут применяться к отношениям сторон по поставкам конкретных товаров после заключения соответствующих договоров.
Однако в силу п. 3 ст. 434 ГК РФ договоры могут заключаться не только путем составления единого документа, подписанного сторонами, но и в порядке, установленном п. 3 ст. 438 ГК РФ, а именно путем совершения лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.). Такой способ заключения договора приравнивается к заключению договора в простой письменной форме.
Отметим, что оплата покупателем счета, который соответствует требованиям ст. 435 ГК РФ, то есть содержит все существенные условия договора, признается заключением договора поставки (смотрите, например, постановление Семнадцатого ААС от 28.04.2016 N 17АП-4302/16, постановление Одиннадцатого ААС от 27.02.2017 N 11АП-729/17, постановление Девятого ААС от 29.03.2018 N 09АП-2400/18, постановление Девятого ААС от 03.07.2017 N 09АП-24498/17, постановление АС Центрального округа от 08.08.2017 N Ф10-3196/17 по делу N А54-6517/2016).
Таким образом, несмотря на то, что упомянутое в вопросе соглашение договором поставки считаться не может, каждое последующее согласование сторонами условий конкретной поставки путем выставления счета на оплату, содержащего сведения о наименовании и количестве товара, и оплата такого счета будет приводить к заключению отдельного договора поставки (смотрите также п. 9 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.02.2014 N 165).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

26 мая 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.