Главная / Новости

LEGAL Info

Включается ли в 10% совокупного объема договоров, которые организация, осуществляющая свои закупки в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", обязана заключить только с субъектами малого предпринимательства, сумма тех договоров, что заключаются с субъектами малого и среднего предпринимательства без проведения конкурентных процедур ("у единственного поставщика"), которые заключены по результатам закупок, не включенным в план закупок?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Указанные в вопросе закупки не учитываются при расчете 10% совокупного годового объема договоров, заключенных по результатам закупок у СМСП.

Обоснование позиции:
В силу п. 2 ч. 8 ст. 3 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон 223-ФЗ) Правительство РФ вправе установить, в частности, особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - СМСП) в закупке, осуществляемой отдельными заказчиками, годовой объем закупки, который данные заказчики обязаны осуществить у таких субъектов, и порядок расчета указанного объема. Положение об особенностях участия таких субъектов в закупке, годовом объеме закупки и порядке его расчета (далее - Положение) утверждено постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352.
Согласно п. 5 Положения годовой объем закупок у СМСП устанавливается в размере не менее чем 18% совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок. При этом совокупный годовой стоимостный объем договоров, заключенных заказчиками с СМСП по результатам закупок, осуществленных в соответствии с пп. "б" п. 4 Положения (то есть закупок, участниками которых могли являться только СМСП), должен составлять не менее чем 10% совокупного годового стоимостного объема всех договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок.
Запланированные заказчиком закупки отражаются в плане закупок, размещаемом в единой информационной системе (ч. 2 ст. 4 Закона N 223-ФЗ, Правила формирования плана закупки товаров (работ, услуг), утвержденные постановлением Правительства РФ от 17 сентября 2012 г. N 932). План закупок содержит в том числе раздел об участии СМСП в закупке (смотрите, в частности, ч. 8.2 ст. 3 Закона N 223-ФЗ, пп. 13 п. 1 Требований к форме плана закупки товаров (работ, услуг), утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 сентября 2012 г. N 932).
Годовой объем закупок, которые планируется в соответствии с проектом плана закупки или утвержденным планом закупки осуществить по результатам закупок, участниками которых являются только субъекты малого и среднего предпринимательства, должен составлять не менее 10% совокупного годового стоимостного объема закупок, планируемых к осуществлению в соответствии с проектом плана закупки или утвержденным планом закупки (п. 5.1 Положения).
Как нам представляется, из приведенных норм следует, что при расчете 10% совокупного годового объема договоров, заключенных по результатам закупок у СМСП, учитываются только такие закупки, информация о которых отражена в плане закупки*(1). Поэтому указанные в вопросе закупки при расчете 10% совокупного годового объема договоров, заключенных по результатам закупок у СМСП, учитываться не должны. Правоприменительной практики и разъяснений по этому вопросу мы не обнаружили.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кошечкина Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

24 марта 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

_------------------------------------------------------------------------
*(1) О прочих закупках, осуществленных без применения конкурентных процедур, смотрите подробнее в ответе на Вопрос: Бюджетное учреждение осуществляет закупки в рамках Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ и Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ. Также на него распространяет свое действие постановление Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352. Включается ли в 10% совокупного объема договоров, которые организация, осуществляющая свои закупки в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ, обязана заключить только с субъектами малого предпринимательства, сумма тех договоров, что заключаются с субъектами малого и среднего предпринимательства без проведения конкурентных процедур ("у единственного поставщика")? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2016 г.).