Главная / Новости

LEGAL Info

Победитель электронного аукциона забыл подписать проект контракта. У него были намерения подписать и исполнить контракт.
Есть ли возможность заключить с победителем электронного аукциона контракт в данной ситуации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В приведенной ситуации победитель аукциона считается уклонившимся от заключения контракта. Контракт с ним не может быть заключен, а информация о нем должна быть направлена для включения в реестр недобросовестных поставщиков.

Обоснование вывода:
Согласно ч. 13 ст. 70 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) победитель электронного аукциона признается уклонившимся от заключения контракта в случае, если в сроки, предусмотренные данной статьей, он не направил заказчику проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя такого аукциона. По смыслу положения Закона N 44-ФЗ в подобной ситуации победитель считается уклонившимся от заключения контракта независимо от волеизъявления заказчика. Возможность заключения контракта с таким лицом Законом N 44-ФЗ не предусмотрена, а последствия признания победителя аукциона уклонившимся от заключения контракта установлены в ч.ч. 14 и 15 ст. 70 Закона N 44-ФЗ.
Признание победителя аукциона уклонившимся от заключения контракта влечет за собой включение информации о нем в реестр недобросовестных поставщиков (ч. 2 ст. 104 Закона N 44-ФЗ). За ненаправление (или несвоевременное направление) в ФАС России информации, подлежащей включению в этот реестр, должностные лица заказчика могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа (ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ). Изложенное подтверждает правоприменительная практика (смотрите, например, решение УФАС по Мурманской области от 20.10.2015 N 06-09/РНП-51-87, решение УФАС по Республике Удмуртия от 28.04.2015 N РНП 18-103, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.07.2016 N 17АП-19/16).
Законом N 44-ФЗ не предусмотрено исключений, при наличии которых информация о победителе аукциона, уклонившемся от заключения контракта, не должна направляться заказчиком для включения в реестр недобросовестных поставщиков. Однако окончательное решение о включении сведений о конкретном участнике с учетом наличия его вины принимает ФАС России.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

30 марта 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.