Главная / Новости

LEGAL Info

Возможно ли и правомерно ли привлечение заказчиком иной организации для выполнения функций по определению поставщика при осуществлении закупок согласно Федеральному закону от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Привлечение заказчиком иной организации для выполнения функций по определению поставщика не противоречит законодательству.

Обоснование вывода:
Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон N 223-ФЗ) прямо не предусматривает возможности привлечения заказчиком иной организации для выполнения функций по определению поставщика. Вместе с тем законодательство не содержит и запрета на подобный порядок организации закупок.
Полагаем в связи с этим, что при решении данного вопроса заказчик вправе руководствоваться общими положениями гражданского законодательства, которые предусматривают, что в качестве организатора торгов может выступать как само лицо, заинтересованное в заключении договора с победителем торгов, так и иной субъект, действующий на основании договора с заинтересованным лицом (см. п. 2 ст. 447 ГК РФ). Гражданское законодательство не исключает возможности привлечения третьего лица для определения поставщика и при иных, помимо торгов, способах закупки.
Правомерность привлечения заказчиком сторонней организации для осуществления функций по проведению закупки подтверждается также разработанным Федеральной антимонопольной службой Стандартом осуществления закупочной деятельности отдельных видов юридических лиц (см. п. 2 раздела IV). Вопрос о привлечении такой организации рассматривается в этом документе применительно к случаям осуществления совместных закупок несколькими заказчиками. Однако, по нашему мнению, нет оснований полагать, что данный способ не может применяться и в иных случаях, помимо совместных закупок.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Акимочкин Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

5 мая 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.