Главная / Новости

LEGAL Info

Казенным (бюджетным) учреждением заключен государственный контракт на поставку автомобиля. Автомобиль был поставлен в срок, но во время приемки были обнаружены некоторые неисправности, в результате чего приемка товара была приостановлена и было принято решение вернуть автомобиль на доработку. Таким образом, окончательная поставка автомобиля была произведена с нарушением сроков поставки по условиям контракта.
Может ли в такой ситуации учреждение взыскивать пени или штрафы с поставщика (условиями контракта предусмотрены) и каков порядок их взыскания?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Поскольку товар, соответствующий условиям контракта о качестве, передан заказчику за пределами предусмотренного контрактом срока, то имеет место просрочка поставки, что является основанием для направления заказчиком поставщику требования об уплате пеней.
Поскольку поставщик удовлетворил требование заказчика о безвозмездном устранении недостатков, то предусмотренное контрактом обязательство поставщика передать заказчику соответствующий товар надлежащего качества должно считаться исполненным. У поставщика при таких обстоятельствах нет оснований для взыскания с поставщика штрафа.
Сторона освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны.

Обоснование вывода:
Законодательство РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд основывается в том числе на положениях ГК РФ (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", далее - Закон N 44-ФЗ).
К отношениям по поставке товаров для государственных или муниципальных нужд применяются правила о договоре поставки (п. 5 ст. 454, п. 2 ст. 525 ГК РФ), положения, предусмотренные параграфом 1 гл. 30 "Купля-продажа" ГК РФ, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ. Кроме того, к такому договору поставки применяются общие положения ГК РФ об обязательствах и о договоре (соответственно, подразделы 1 и 2 раздела III части первой ГК РФ). Согласно ст. 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору предъявить продавцу требования, предусмотренные в ст. 475 ГК РФ. Соответственно, если по контракту, заключенному в рамках Закона N 44-ФЗ, заказчику был поставлен некачественный товар, то он вправе предъявить к поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ.
Применительно к отношениям по контрактам, заключенным в соответствии с Законом N 44-ФЗ, это правило конкретизируется положениями ст. 34 указанного Закона. В соответствии с ч.ч. 6, 7, 8 той же статьи в случае просрочки исполнения контрагентом обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет контрагенту требование об уплате пеней, а в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом обязательств, предусмотренных контрактом, - требование об уплате штрафов. Исполнение контракта с нарушением условия о качестве товара не может рассматриваться как надлежащее (ст. 309 ГК РФ), то есть является основанием для наступления гражданско-правовой ответственности.
Вместе с тем, если покупатель (заказчик), воспользовавшись правом, предоставленным ему ст. 475 ГК РФ и ч. 7 ст. 94 Закона N 44-ФЗ, откажется принимать поставленный товар ненадлежащего качества и потребует безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, а поставщик удовлетворит требование заказчика, предусмотренное контрактом обязательство поставщика передать заказчику соответствующий товар надлежащего качества должно считаться исполненным. Как следствие, у поставщика при таких обстоятельствах нет оснований для взыскания с поставщика штрафа. При этом, если товар, соответствующий условиям контракта о качестве, передан заказчику за пределами предусмотренного контрактом срока, как в рассматриваемом случае, то имеет место просрочка поставки, что является основанием для направления заказчиком поставщику требования об уплате пеней.
Равным образом ч. 9 ст. 34 Закона N 44-ФЗ сторона освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны. Полагаем, что в случае, если в ответе на претензию заказчика поставщик укажет на обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии его вины, заказчик вправе отказаться от действий по взысканию пени.
В заключение отметим, что в целях разрешения обозначенной Вами проблемы существенное значение могут иметь конкретные обстоятельства и использованные в контракте формулировки. Поэтому в рамках этой консультации мы не можем учесть все возможные обстоятельства и использованные в контракте формулировки. Вопрос же о наличии в конкретной ситуации оснований для уплаты штрафа или пени должен решаться именно с учетом таких обстоятельств и условий контракта.

По вопросу порядка начисления штрафных санкций рекомендуем Вам ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Штрафные санкции по контракту по Закону N 44-ФЗ;
- Энциклопедия решений. Оформление документов при начислении неустоек в госучреждениях.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Ответ прошел контроль качества

12 мая 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.