Главная / Новости

LEGAL Info

Был заключен контракт в рамках Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ.
В апреле 2017 года контрагент не приступил к исполнению контракта. Указанный в контракте срок его действия на сегодняшний день истек.
Можно ли в такой ситуации увеличить срок действия контракта, заключив дополнительное соглашение? Могут ли обязательства контрагента по контракту быть исполнены за пределами срока действия контракта?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Заключить дополнительное соглашение о продлении срока действия контракта стороны не вправе. Само по себе истечение указанного в контракте срока действия контракта не препятствует исполнению предусмотренных контрактом обязательств и принятию такого исполнения заказчиком.

Обоснование вывода:
Согласно ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей и ст. 95 того же Закона. Частью 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ установлено, что изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в перечисленных в ней случаях.
Понятие существенных условий контракта Законом N 44-ФЗ не определено. Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Из п. 2 ст. 42 Закона N 44-ФЗ следует, что к существенным условиям любого контракта относятся, в частности, условия о сроке исполнения предусмотренных контрактом обязательств. Следовательно, условие о сроке исполнения обязательств контрагента может быть изменено только в установленных законом случаях. Возможность изменения сроков исполнения контракта Закон N 44-ФЗ предусматривает лишь при уменьшении ранее доведенных до государственного или муниципального заказчика как получателя бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств (п. 6 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ), что к рассматриваемому случаю, очевидно, не относится. Поэтому в приведенной ситуации предусмотренный контрактом срок исполнения обязательств контрагентом изменен быть не может.
Срок исполнения обязательств по контракту не тождественен сроку действия контракта. Указывать в контракте срок его действия положения Закона N 44-ФЗ не требуют. Однако, учитывая упомянутый выше запрет, установленный ч. 2 ст. 34 Закона N 44-ФЗ, а также то, что этот закон не предусматривает возможности изменения условия о сроке действия контракта, заключить соглашение об изменении такого срока стороны также не вправе.
Однако вышеизложенное не означает, что контракт не может быть исполнен по истечении указанного в нем срока действия. Сам по себе факт истечения предусмотренного контрактом срока его действия не влечет прекращения тех обязательств, которые возникли из этого контракта (п. 3 ст. 425 ГК РФ). Ни одна норма закона не запрещает оказание услуг и их приемку за пределами предусмотренного контрактом срока. В связи с этим заказчик вправе принять исполненное контрагентом и за пределами указанного в контракте срока действия (смотрите также письмо Минэкономразвития России от 10.02.2015 N Д28и-175).
В заключение напомним, что в случае нарушения контрагентом предусмотренного контрактом срока выполнения работ (оказания услуг) заказчик формально в соответствии с требованиями ч. 6 ст. 34 Закона N 44-ФЗ обязан направить подрядчику требование об уплате пени.
Также рекомендуем Вам ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Срок действия и срок исполнения контракта по Закону N 44-ФЗ;
- Энциклопедия решений. Штрафные санкции по контракту по Закону N 44-ФЗ;
- Энциклопедия решений. Оформление документов при начислении неустоек в госучреждениях.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

10 мая 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.