Главная / Новости

LEGAL Info

Существуют ли регламентированные сроки использования экономии, сформировавшейся после проведения процедуры закупки для федеральных бюджетных учреждений, проводимых за счет средств субсидии на выполнение государственного задания по Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Экономия, полученная при осуществлении бюджетным учреждением закупки за счет средств субсидии, являющейся финансовым обеспечением выполнения государственного задания, может быть перераспределена в зависимости от потребности учреждения на цели, связанные с выполнением государственного задания. Для использования указанной экономии в целях осуществления закупок необходимо соблюдать сроки, установленные положениями Закона N 44-ФЗ в части внесения уточнений в план закупок и план-график закупок. Иные сроки использования бюджетным учреждением сэкономленных средств субсидии на выполнение государственного задания действующим законодательством не регламентированы.

Обоснование вывода:
Субсидия на выполнение государственного задания предоставляется учреждению без определения направлений использования, так как согласно положениям п.п. 9 и 11 Требований к плану финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения, утвержденных приказом Минфина России от 28.07.2010 N 81н (далее - Требования N 81н), учреждение при планировании своей финансовой деятельности по согласованию с органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, самостоятельно определяет направления расходов, а также объемы выплат, связанных с выполнением учреждением государственного задания. При этом законодательством Российской Федерации не установлено требования о том, что плановые показатели по выплатам (расходам), отраженные в Плане ФХД, должны соответствовать по объему и назначениям нормативным затратам, использованным при расчете субсидии на выполнение государственного задания (письмо Минфина России от 29.01.2013 N 02-13-06/293).
В случае достижения экономии средств, предусмотренных на осуществление какого-либо из направлений выплат (расходов), сэкономленные средства (их часть) могут быть перераспределены в зависимости от потребности бюджетного учреждения на иные выплаты при условии, что учреждением внесены необходимые уточнения в План ФХД (смотрите, в частности, письмо Минфина России от 30.12.2014 N 02-07-10/69030).
Возможность использования заказчиком в соответствии с законодательством Российской Федерации экономии, полученной при осуществлении закупки, прямо предусмотрена положениями Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ). Так, согласно п. 6 ч. 5 ст. 17 Закона N 44-ФЗ использование экономии, полученной при осуществлении закупки, является одним из оснований для внесения изменений в план закупок, формируемый бюджетным учреждением в соответствии с требованиями ст. 17 Закона N 44-ФЗ при планировании финансово-хозяйственной деятельности бюджетного учреждения. Согласно письму Минэкономразвития России от 29.11.2016 N Д28и-3256 в случае необходимости осуществления заказчиком закупки товаров, работ, услуг за счет использования в соответствии с законодательством РФ экономии, полученной при осуществлении закупок, заказчик вносит такую закупку новой строкой в план закупок и план-график закупок. При этом начальные (максимальные) цены контрактов, по результатам заключения которых получена такая экономия, не изменяются*(1). Таким образом, необходимость соблюдения сроков использования экономии, полученной при осуществлении закупки, для использования ее в целях дальнейшего осуществления закупок на нужды учреждения обусловлена положениями Закона N 44-ФЗ в части внесения уточнений в план закупок и план-график закупок.
Общая сумма расходов бюджетного учреждения на закупки товаров, работ, услуг, отраженная в Плане ФХД, подлежит детализации в плане закупок, формируемом в соответствии с Законом N 44-ФЗ (п. 11.1 Требований N 81н). В целях внесения по решению руководителя учреждения изменений в утвержденный План ФХД составляется новый План ФХД, показатели которого не должны вступать в противоречие в части кассовых операций по выплатам, проведенным до внесения изменения в План ФХД, а также с показателями планов закупок (п. 19 Требований N 81н). Соответственно, для внесения изменений в план закупок в целях осуществления за счет экономии, полученной при осуществлении закупки, федеральному бюджетному учреждению необходимо внести соответствующие изменения в План ФХД.
В случае принятия решения о направлении экономии, полученной при осуществлении закупки, на цели, связанные с выполнением государственного задания, но при этом не связанные с осуществлением закупок на нужды учреждения, вносить изменения в план закупок на основании уточненного Плана ФХД не требуется.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедии решений. Субсидия на выполнение государственного (муниципального) задания. Критерии оценки целевого характера расходов;
- Энциклопедия решений. Внесение изменений в план закупок по Закону N 44-ФЗ;
- Энциклопедия решений. Внесение изменений в План ФХД бюджетного (автономного) учреждения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сульдяйкина Валентина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

22 июня 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Подробнее о внесении изменений в план закупок и план-график закупок смотрите ответ на вопрос: При проведении электронного аукциона образовалась экономия. Часть экономии планируется потратить на закупки у единственного поставщика. Необходимо ли вносить изменения в план закупок и план-график закупок? Можно ли уменьшить сумму в плане закупок в позиции, где образовалась экономия, и добавить сумму в закупки у единственного поставщика?