Главная / Новости

LEGAL Info

Был заключен госконтракт. В ходе приемки товара выявлено повреждение упаковки части товара, могущее повлечь ухудшение его качества, о чем составлены заключения экспертизы.
Может ли заказчик отказаться от исполнения госконтракта в одностороннем порядке на забракованную часть товара?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Заказчик вправе отказаться от исполнения контракта в его неисполненной части, если поставщиком допущено существенное нарушение обязательств. В случае спора существенность нарушения может определить только суд.

Обоснование вывода:
1. Согласно ч. 9 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом.
Из п. 1 ст. 450.1 ГК РФ следует, что основания для одностороннего отказа от исполнения договора могут быть установлены законом или самим договором. Соответствующее право может быть реализовано управомоченной стороной путем уведомления другой стороны о таком отказе. Договор прекращается с момента получения такого уведомления, если иное не предусмотрено законом или договором. Согласно п. 2 ст. 450.1 ГК РФ в случае правомерного одностороннего отказа от исполнения договорного обязательства полностью или частично договор считается соответственно расторгнутым или измененным. Эти нормы следует понимать в контексте указаний общих норм, из которых следует, что договор - способ установления обязательств (ст.ст. 153, 307, п.п. 1, 3 ст. 420 ГК РФ). В силу п. 1 ст. 407 ГК РФ обязательство прекращается по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.
Следовательно, прекращение всех обязательств по договору означает и прекращение его самого и наоборот прекращение (расторжение) договора означает прекращение всех обязательств по нему, если же прекращается часть обязательств - договор продолжает действовать измененным, в части оставшихся обязательств.
В силу п. 2 ст. 453 ГК РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. Вместе с тем стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон (п. 4 ст. 453 ГК РФ). Следовательно, расторжение договора означает прекращение обязательств по договору на будущее время (смотрите п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104, п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35), то есть прекращаются еще неисполненные обязательства, поскольку исполненные к этому моменту обязательства уже прекращены надлежащим исполнением (п. 1 ст. 408 ГК РФ), и их нельзя прекратить вторично*(1).
Таким образом, при одностороннем отказе от исполнения контракта прекращаются все неисполненные обязательства, возникшие из него. Исполненные к этому моменту обязательства следует считать уже прекращенными ранее.
Соответственно, отсутствие возможности частичного расторжения контракта, каковая, действительно, нормами Закона N 44-ФЗ не предусмотрена, на что и обращает внимание Минэкономразвития России в своих письмах (смотрите также, например, письмо от 16.01.2017 N Д28и-130), никак не препятствует отказу от исполнения контракта после его частичного исполнения.
2. Из п. 1 ст. 450.1 ГК РФ следует, что основания для одностороннего отказа от исполнения договора могут быть установлены законом или самим договором. Согласно ч. 9 ст. 95 Закона N 44-ФЗ заказчик вправе отказать от исполнения контракта только по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств. Отметим, что из ч. 11-15 ст. 95 Закона N 44-ФЗ следует, что речь идет о случаях, когда отказ от договора возможен вследствие нарушения условий договора второй стороной.
К отношениям по контрактам применяются нормы соответствующего параграфа 4 главы 30 ГК РФ "Поставка товаров для государственных или муниципальных нужд", правила о договоре поставки (ст.ст. 506-524 ГК РФ), если иное не предусмотрено Гражданским кодексом РФ (п. 2 ст. 525 ГК РФ), а также общие положения о купле-продаже (п. 5 ст. 454 ГК РФ).
Согласно ст. 481 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства или характера товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом или способом, определенным договором. Если же подлежащий затариванию и (или) упаковке товар передается покупателю в ненадлежащей таре и (или) упаковке, покупатель на основании п. 2 ст. 482 ГК РФ вправе потребовать от продавца заменить ненадлежащую тару и (или) упаковку, если иное не вытекает из договора, существа обязательства или характера товара, либо предъявить к нему требования, вытекающие из передачи товара ненадлежащего качества, установленные ст. 475 ГК РФ. В силу же п. 2 ст. 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору в том числе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
Таким образом, право на односторонний отказ от исполнения договора поставки у покупателя возникает только в случае существенного нарушения условия договора о таре, упаковке.
Обращаем внимание, что описанные существенные нарушения требований к товару по качеству, приводимые в п. 2 ст. 475 ГК РФ, явно носят характер приведения примеров. Здесь однозначно прослеживается аналогия с указаниями ст. 523 ГК РФ, которая устанавливает особые случаи для одностороннего отказа от исполнения именно договора поставки, указывается в п.п. 2, 3 указания на случаи, когда нарушение этого договора поставщиком и покупателем соответственно предполагается существенным. Некоторые суды ошибочно считают, что этот перечень является исчерпывающим, однако большинство исходит из того, что существенными могут быть признаны и другие нарушения, в зависимости от конкретных условий договора и обстоятельств самого нарушения*(2).
Полагаем, что в рассматриваемом случае, когда есть заключение экспертизы о том, что нарушение требований к упаковке товара может привести к ухудшению его качества, учитывая, что приведенные нормы Гражданского кодекса РФ не требуют от покупателя дополнительной проверки реальности такого ухудшения, предоставляя право в том числе на отказ от договора вследствие нарушения именно требований к упаковке, а поставщик уже отказался от замены товара, нарушение надлежит считать существенным, и заказчик имеет право на отказ от исполнения контракта.
Однако должны заметить, что в случае продолжения спора по данному вопросу окончательно решить вопрос, действительно ли в данном случае имело место существенное нарушение условий контракта, дающее заказчику право на отказ от его исполнения, может только суд, учитывая конкретные условия контракта, характер товара и иные конкретные обстоятельства дела.
Также считаем необходимым напомнить, что в силу ч. 14 ст. 95 Закона N 44-ФЗ если поставщик в течение 10 дней после получения уведомления об отказе заказчика от исполнения контракта исправит допущенные нарушения (то есть, очевидно, поставит товар в надлежащей упаковке), а также компенсирует затраты заказчика на проведение экспертизы в соответствии с ч. 10 данной статьи, то решение об отказе от исполнения должно быть отменено.

Рекомендуем также ознакомиться со следующим материалом:
- Энциклопедия решений. Односторонний отказ заказчика от исполнения контракта по Закону N 44-ФЗ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

27 ноября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Данный вопрос затрагивается также в таких, например, материалах:
- Вопрос: В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ был заключен договор c монополистом на поставку электроэнергии (на год). Заказчик приобрел количество электроэнергии, стоимость которого равна цене контракта, и оплатил это количество. Но срок исполнения контракта не истек. Можно ли расторгнуть этот договор и заключить новый договор на два оставшихся месяца? Каким образом нужно внести изменения в план-график? Можно ли заключить новый контракт по п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, если его цена будет менее 100 000 руб.? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2017 г.);
- Вопрос: Покупатель (паевой инвестиционный фонд недвижимости, применяющий общую систему налогообложения и являющийся плательщиком НДС) приобрел у продавца (ООО, применяющего УСН с объектом налогообложения "доходы") нежилое помещение в подвальном этаже многоквартирного жилого дома. Цель приобретения помещения в договоре не оговаривалась и продавцу не сообщалась. В процессе эксплуатации выяснилось, что помещение имеет множество недостатков. Покупатель имеет намерение вернуть продавцу помещение и получить назад уплаченные деньги, продавец не возражает. Какие есть варианты оформления данной операции кроме "купли-продажи обратно"? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2017 г.).
*(2) Данный вопрос подробно рассматривается, например, в следующем материале: Вопрос: Между сторонами был заключен разовый договор поставки оборудования. Продавец нарушил сроки поставки, представил письмо о невозможности поставки в срок. На требование покупателя о возврате аванса продавец указал, что изыскивает техническую возможность поставки. Договором предусмотрена ответственность за нарушение срока поставки - неустойка. Правомерно ли будет одностороннее расторжение договора со стороны покупателя в данной ситуации? Возможно ли взыскать установленную договором неустойку при одностороннем расторжении договора по инициативе покупателя? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2014 г.).