Главная / Новости

LEGAL Info

Организация проводит открытый конкурс. На адрес электронной почты поступил запрос разъяснений от анонимного лица (запрос не подписан ЭЦП).
Должна ли организация запросить его данные, т.к. в законе написано, что задавать вопрос может участник закупки?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Формально в приведенной ситуации упомянутый документ не должен рассматриваться заказчиком в качестве запроса, предусмотренного ч. 7 ст. 50 Закона N 44-ФЗ. Вместе с тем заказчик может направить ответное письмо с просьбой оформить запрос надлежащим образом.

Обоснование позиции:
Согласно ч. 7 ст. 50 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) любой участник открытого конкурса вправе направить в письменной форме заказчику запрос о даче разъяснений положений конкурсной документации. В течение двух рабочих дней с даты поступления указанного запроса заказчик обязан направить в письменной форме или в форме электронного документа разъяснения положений конкурсной документации, если указанный запрос поступил к заказчику не позднее чем за пять дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в открытом конкурсе.
В течение одного рабочего дня с даты направления разъяснений положений конкурсной документации такие разъяснения должны быть размещены заказчиком в единой информационной системе с указанием предмета запроса, но без указания лица, от которого поступил запрос. Разъяснения положений конкурсной документации не должны изменять ее суть (ч. 8 ст. 50 Закона N 44-ФЗ).
На основании ч. 1 ст. 5 Закона N 44-ФЗ в рамках отношений, указанных в ч. 1 ст. 1 данного закона, допускается обмен электронными документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок, между участниками контрактной системы в сфере закупок, в том числе подача заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), окончательных предложений. При этом указанные заявки, окончательные предложения и документы должны быть подписаны усиленной электронной подписью и поданы с использованием единой информационной системы.
Согласно ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.
Учитывая положения ч. 7 ст. 50, ч. 1 ст. 5 Закона N 44-ФЗ, контролирующие органы приходят к выводу о том, что запрос о даче разъяснений положений конкурсной документации, направленный участником в электронной форме должен быть подписан электронной подписью, в противном случае такой документ не может быть признан равнозначным документу на бумажном носителе и не должен рассматриваться заказчиком (смотрите, например, решение УФАС по Омской области от 13.07.2017 N 03-10.1/173-2017, решение ФАС от 06.04.2015 N К-306/15, решение УФАС по Московской области от 16.02.2016 N 07-24-1543/16). Аналогичные разъяснения даны в п. 1 письма Минэкономразвития РФ от 08.04.2015 N Д28и-920. Необходимость подачи предусмотренного ч. 7 ст. 50 Закона N 44-ФЗ запроса в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, подтверждает судебная практика (постановление АС Волго-Вятского округа от 01.12.2016 N Ф01-5316/16 по делу N А17-2716/2016).
В приведенной ситуации запрос о даче разъяснений положений конкурсной документации направлен по электронной почте без указания сведений об участнике и не подписан электронной подписью. Полагаем, такой документ не должен рассматриваться в качестве запроса, предусмотренного ч. 7 ст. 50 Закона N 44-ФЗ, поэтому заказчик вправе на него не отвечать. Вместе с тем не является нарушением отправка заказчиком ответного письма с просьбой оформить запрос надлежащим образом.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

28 ноября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.