Главная / Новости

LEGAL Info

Организацией питания в школьной столовой муниципального бюджетного учреждения занимается сторонняя организация. Деньги на оплату питания поступают учреждению от родителей и в виде субсидии.
Может ли такое учреждение выступать в качестве организатора торгов, при этом заказчиком по заключенному договору на организацию горячего питания будут являться родители? Правомерно ли в таком случае поступление денег от родителей прямо на счет исполнителя, минуя лицевой счет школы? Необходимо ли в таком случае осуществлять закупку от имени учреждения и на деньги субсидии, и на родительские деньги?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В рассматриваемом случае заказчиком услуг по организации горячего питания в столовой может быть только бюджетное учреждение. Договор должен быть заключен в соответствии с нормами Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", в рамках которого родители обучающихся заказчиками быть не могут. Обязанность оплатить услуги по такому договору возникает именно у заказчика. Однако эта обязанность может быть исполнена за заказчика третьими лицами, в том числе родителями детей, обучающихся в образовательной организации.

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) этот федеральный закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд, в части, касающейся в том числе заключения гражданско-правового договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги, от имени Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования, а также бюджетным учреждением, государственным, муниципальным унитарными предприятиями (за отдельными исключениями) либо иным юридическим лицом в соответствии с ч.ч. 1, 2.1, 4 и 5 ст. 15 Закона N 44-ФЗ.
Заказчиком в целях применения норм Закона N 44-ФЗ является государственный или муниципальный заказчик либо в соответствии с ч.ч. 1 и 2.1 ст. 15 того же федерального закона бюджетное учреждение, государственное, муниципальное унитарные предприятия, осуществляющие закупки (п. 7 ст. 3 Закона N 44-ФЗ).
Под закупкой товара, работы, услуги (далее также - закупка) в Законе N 44-ФЗ понимается совокупность действий, осуществляемых в установленном данным законом порядке заказчиком и направленных на обеспечение государственных или муниципальных нужд (п. 3 ст. 3 этого закона). Закупка начинается с определения поставщика (подрядчика, исполнителя, далее также - контрагент) и завершается исполнением обязательств сторонами контракта. В свою очередь, определение контрагента - это совокупность действий, которые осуществляются заказчиками в порядке, установленном Законом N 44-ФЗ, начиная с размещения извещения об осуществлении закупки либо в установленных этим законом случаях с направления приглашения принять участие в определении контрагента и завершаются заключением контракта (п. 2 ст. 3 Закона N 44-ФЗ).
Согласно ч. 1 ст. 15 Закона N 44-ФЗ бюджетные учреждения осуществляют закупки за счет субсидий, предоставленных из бюджетов бюджетной системы РФ, и иных средств в соответствии с требованиями этого федерального закона, за исключением случаев, предусмотренных ч.ч. 2 и 3 той же статьи. В этих исключительных случаях бюджетные учреждения вправе при соблюдении определенных условий закупать товары, работы и услуги с применением положений Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (ч. 2 ст. 15 Закона N 44-ФЗ).
Таким образом, бюджетное учреждение признается заказчиком, который при осуществлении закупок товаров, работ или услуг, оплата которых хотя бы частично производится за счет субсидий, предоставленных такому учреждению из соответствующего бюджета, обязан руководствоваться требованиями Закона N 44-ФЗ. Физические лица не могут выступать в качестве заказчиков в рамках закупок согласно правилам Закона N 44-ФЗ. Поэтому родители учащихся не могут быть заказчиками услуг по организации питания в школе, закупаемых с применением процедур, которые предусмотрены Законом N 44-ФЗ. Правила ст. 25 названного федерального закона о проведении совместных конкурсов и аукционов с возложением на уполномоченный орган, уполномоченное учреждение либо одного из заказчиков функций организатора таких торгов в этой ситуации неприменимы.
Отметим, что, поскольку контракт, заключаемый в соответствии с Законом N 44-ФЗ, является гражданско-правовым договором (п. 3 ч. 1 ст. 1 этого федерального закона), к нему применяются правила ГК РФ с учетом особенностей, установленных Законом N 44-ФЗ.
Сторонами в обязательстве, в том числе возникшем из договора, являются должник и кредитор (п.п. 1, 2 ст. 307, п.п. 1, 2 ст. 308 ГК РФ). Применительно к договору возмездного оказания услуг сторонами обязательства являются исполнитель и заказчик (п. 1 ст. 779 ГК РФ).
Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (п. 3 ст. 308 ГК РФ). Таким образом, обязанность оплатить оказанные услуги не может возникнуть у третьего лица, поскольку оно не является заказчиком. По контракту, заключенному заказчиком, обязанность оплатить услуги возникает именно у заказчика.
В Законе N 44-ФЗ отсутствуют нормы, которые прямо бы устанавливали запрет на заключение таких контрактов, денежные обязательства по которым возникали бы не у заказчиков, а у третьих лиц. Вместе с тем из ряда положений этого закона следует, что по контракту, заключаемому в соответствии с Законом N 44-ФЗ, оплата за предоставленное контрагентом исполнение осуществляется именно заказчиком, являющимся стороной контракта (смотрите, например, п.п. 5-7 ст. 3, ч. 1 ст. 94 Закона N 44-ФЗ). В ряде же случаев (например, в случае заключения контракта на электронной площадке) подписание трехстороннего контракта и вовсе технически невозможно (смотрите, например, ст. 70 Закона N 44-ФЗ).
Следует отметить, что представители Минэкономразвития России дают отрицательный ответ на вопрос о возможности заключения трехсторонних контрактов в рамках Закона N 44-ФЗ, ссылаясь на то, что названным федеральным законом это не предусмотрено (письма от 14.06.2016 N Д28и-1614, от 29.09.2014 N ОГ-Д28-7693). Кроме того, возможность применения к такого рода договорам положений этого закона весьма сомнительна, поскольку все соответствующие нормы Закона N 44-ФЗ основаны на презумпции того, что заказчик является стороной контракта. Только в этом случае, например, к заказчику как к лицу, у которого возникают обязательства оплатить услуги, могут применяться меры ответственности за просрочку либо неисполнение обязанности по оплате исполнения контракта, предусмотренные ч. 5 ст. 34 Закона N 44-ФЗ. Только к контракту, стороной которого является заказчик, могут применяться и иные положения Закона N 44-ФЗ (в частности о запрете изменения условий контракта, об отказе от исполнения контракта и т.п.).
Между тем, как мы уже отметили, договор об организации питания детей в столовой бюджетного учреждения, оплата по которому производится этим учреждением в том числе и за счет субсидий, может быть заключен только с соблюдением положений Закона N 44-ФЗ.
Таким образом, поскольку контракт на оказание услуг будет заключен в соответствии с Законом N 44-ФЗ, его сторонами могут являться только заказчик и исполнитель. Иные лица (родители обучающихся в образовательной организации, которая является заказчиком), на наш взгляд, не могут быть сторонами контракта, на отношения по которому распространяются положения указанного закона. Поэтому заключение контракта об оказании услуг с условием об оплате услуг третьими лицами не соответствует Закону N 44-ФЗ.
Разумеется, вышеизложенное не означает, что обязательства заказчика по оплате работ, возникшие из заключенного им в соответствии с Законом N 44-ФЗ контракта, не могут быть исполнены другим лицом. Согласно п. 1 ст. 313 ГК РФ кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо. В некоторых случаях, в частности, при просрочке исполнения должником денежного обязательства кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, даже если должник такое исполнение на третье лицо не возлагал (п. 2 ст. 313 ГК РФ). В остальных случаях кредитор, хотя и не обязан, но вправе принять от третьего лица исполнение, предложенное им за должника.
Следовательно, третьи лица (родители детей, обучающихся в образовательной организации) могут по своей инициативе исполнить имеющееся у заказчика обязательство перед контрагентом по оплате услуг по организации горячего питания в школьной столовой путем внесения (перечисления) контрагенту соответствующей денежной суммы. Если такое исполнение будет принято, обязанность заказчика по оплате услуг будет считаться прекратившейся. Судебная практика подтверждает возможность оплаты по контрактам за заказчика третьими лицами (смотрите, например, постановления АС Северо-Кавказского округа от 27.05.2015 N Ф08-3198/15, Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2014 N 12АП-7641/14). Не противоречит закону и возложение заказчиком исполнения обязательства по оплате товаров, работ или услуг по контракту на третьих лиц. Однако подчеркнем, что такие обязательства до их исполнения сохраняются именно за заказчиком. Кроме того, учитывая, что к третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству (п. 5 ст. 313 ГК РФ), во избежание возникновения у заказчика задолженности перед третьими лицами из документов, которыми будут оформлены отношения между заказчиком и плательщиками, должно прямо следовать, что третьи лица исполняют обязательство учреждения безвозмездно, то есть освобождают учреждение от обязанности возместить соответствующие расходы.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

28 ноября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.