Главная / Новости

LEGAL Info

В соответствии с положением о закупке заказчик вправе осуществить закупку услуг финансовой аренды (лизинг) у единственного контрагента.
На семинаре 19 апреля 2018 года было озвучено, что с января 2018 года закупки в форме лизинга не размещаются в информационной системе.
В марте 2018 года организация объявляла аукцион на лизинг, он признан несостоявшимся. В апреле 2018 года организация должна была заключить договор с единственным поставщиком, но не заключила.
Обязан ли заказчик размещать соответствующую информацию в единой информационной системе и в реестре договоров?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Заказчик при закупке услуг финансовой аренды (лизинг, сублизинг) до 1 июля 2018 года не должен размещать сведения в ЕИС и направлять для включения в реестр договоров информацию и документы по указанному договору.

Обоснование вывода:
По общему правилу в единой информационной системе (ЕИС) при закупке размещается информация о закупке, в том числе извещение о закупке, документация о закупке, проект договора, являющийся неотъемлемой частью извещения о закупке и документации о закупке, изменения, вносимые в такое извещение и такую документацию, разъяснения такой документации, протоколы, составляемые в ходе закупки, а также иная информация, размещение которой в ЕИС предусмотрено Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц (далее - Закон N 223-ФЗ) и положением о закупке (ч. 5 ст. 4 Закона N 223-ФЗ). Размещать такую информацию в ЕИС и направлять информацию и документы, установленные постановлением Правительства РФ от 31.10.2014 N 1132, для внесения в реестр договоров не требуется в случаях, предусмотренных в ч.ч. 15 и 16 ст. 4 Закона N 223-ФЗ (ч.ч. 2, 3 ст. 4.1 Закона N 223-ФЗ).
При этом в соответствии с ч. 16 ст. 4 Закона N 223-ФЗ Правительство РФ вправе определить перечни и (или) группы товаров, работ, услуг, сведения о закупке которых не составляют государственную тайну, но не подлежат размещению в ЕИС (п. 2 ч. 16 ст. 4 Закона N 223-ФЗ). В настоящее время один из таких перечней утвержден распоряжением Правительства РФ от 20.01.2018 N 51-р (далее - Перечень). В п. 5 Перечня поименованы услуги по финансовой аренде (лизинг, сублизинг). Отметим, что само распоряжение действует до 1 июля 2018 г. (смотрите п. 2). Таким образом, заказчик при закупке услуг финансовой аренды (лизинг, сублизинг) до 1 июля 2018 года не должен размещать сведения в ЕИС и направлять для включения в реестр договоров информацию и документы по указанному договору.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

4 мая 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.