Главная / Новости

LEGAL Info

Контракт был заключен в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Из разъяснений аукционной документации следует, что поставка каждой партии картриджей должна осуществляться в течение трех дней с момента подачи заявки на поставку. В настоящее время контракт подписан, заявка направлена, но поставщик товар не поставляет, ссылаясь на свою загруженность и территориальную удаленность.
Что делать заказчику в такой ситуации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В приведенной ситуации заказчик обязан направить поставщику требование об уплате пеней. В случае неоднократного либо продолжительного нарушения срока поставки заказчик вправе отказаться от исполнения контракта (если такая возможность предусмотрена контрактом) или обратиться с требованием о расторжении контракта в суд.

Обоснование вывода:
Любое обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с его условиями (ст. 309 ГК РФ). Одним из способов прекращения обязательства является его надлежащее исполнение (п. 1 ст. 408 ГК РФ). Это относится и обязательствам, возникающим из контрактов, заключаемых в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ), поскольку указанный закон основан в том числе на нормах Гражданского кодекса РФ (ч. 1 ст. 2 Закона N 44-ФЗ).
В контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя, далее - контрагент) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом (ч. 4 ст. 34 Закона N 44-ФЗ). В силу ч. 6 ст. 34 Закона N 44-ФЗ в случае просрочки исполнения контрагентом обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет контрагенту требование об уплате неустоек (штрафов, пеней). Из приведенной нормы следует, что направление требования является обязанностью заказчика (смотрите также письмо Минэкономразвития России от 27.01.2017 N Д28и-290, п. 2 письма Минфина России от 24.12.2014 N 02-02-07/66867). Таким образом, если в предусмотренный контрактом срок товар не поставлен, заказчик обязан направить контрагенту требование об уплате пени, освободиться от уплаты которой он может лишь случае, если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны (ч. 9 ст. 34 Закона N 44-ФЗ). Представляется очевидным, что приведенные в вопросе обстоятельства, на которые ссылается контрагент (удаленность, занятость и т.п.), освободить его от ответственности не могут.
Согласно ч. 7 ст. 34 Закона N 44-ФЗ, а также п. 10 Правил (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.08.2017 N 1042, пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения контрагентом обязательства, предусмотренного контрактом, в размере 1/300 действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Банка России от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных контрагентом*(1). Общая сумма начисленной неустойки (штрафов, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение контрагентом обязательств, предусмотренных контрактом, не может превышать цену контракта (п. 11 Правил). Информация о начислении неустоек (штрафов, пеней) в связи с ненадлежащим исполнением контрагентом обязательств, предусмотренных контрактом, должна быть направлена заказчиком в Федеральное казначейство для включения в реестр контрактов (п. 10 ч. 2, ч. 3 ст. 103 Закона N 44-ФЗ, смотрите также п. 2 письма Минфина России от 28.05.2014 N 02-02-07/25618).
В соответствии с ч. 8 ст. 95 Закона N 44-ФЗ расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством. У заказчика есть право принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом (ч. 9 ст. 95 Закона N 44-ФЗ). Следовательно, например, в случае неоднократного либо продолжительного нарушения контрагентом сроков поставки товаров (смотрите ст. 523 ГК РФ, а также материал: Энциклопедия решений. Расторжение договора поставки) заказчик, если такое право предусмотрено контрактом, вправе отказаться от его исполнения с соблюдением порядка, предусмотренного ст. 95 Закона N 44-ФЗ (смотрите подробнее об этом в материале: Энциклопедия решений. Односторонний отказ заказчика от исполнения контракта по Закону N 44-ФЗ). Если возможность одностороннего отказа от исполнения контракта его условиями не предусмотрена, контракт может быть расторгнут по соглашению сторон или (в случае существенного нарушения условий контракта поставщиком) судом по требованию заказчика (смотрите в связи с этим материалы Энциклопедии решений: Расторжение контракта по Закону N 44-ФЗ, Расторжение контракта по Закону N 44-ФЗ по решению суда).
В заключение отметим, что в приведенных обстоятельствах ничто не препятствует заказчику с целью приобретения необходимого товара осуществить новую закупку с соблюдением порядка, предусмотренного Законом N 44-ФЗ.

Рекомендуем ознакомиться также со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Ответственность поставщика (штраф, пеня) по контракту по Закону N 44-ФЗ;
- Калькулятор пеней, начисляемых заказчику.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

28 апреля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определённому на соответствующую дату, самостоятельное значение ставки рефинансирования Банка России не устанавливается (Указание Банка России от 11.12.2015 N 3894-У).