Главная / Новости

LEGAL Info

В документации об электронном аукционе заказчиком было установлено требование об отсутствии участника закупки в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (далее - РНП). На момент формирования протокола проведения электронного аукциона на электронной площадке отсутствовали сведения о включении участника (победителя) электронного аукциона в РНП. Такая информация появилась на площадке только после размещения названного протокола. Заказчик отказался от заключения контракта, готовится соответствующий протокол для направления указанному участнику (победителю).
Необходимо ли направлять соответствующие сведения в орган, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, для включения в РНП, если победитель не является уклонившимся от заключения контракта и контракт не исполнялся?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Направлять информацию для включения сведений о победителе аукциона в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) не требуется.

Обоснование вывода:
Согласно ч. 2 ст. 104 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) в реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.
Как следует из ч. 13 ст. 70, ч. 5 ст. 96 Закона N 44-ФЗ, победитель электронного аукциона признается уклонившимся от заключения контракта в случаях, если он:
- в сроки, предусмотренные этой статьей, не направил заказчику проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя такого аукциона;
- направил протокол разногласий, предусмотренный ч. 4 ст. 70 Закона N 44-ФЗ, по истечении тринадцати дней с даты размещения в единой информационной системе протокола, указанного в ч. 8 ст. 69 этого Закона;
- не исполнил требования, предусмотренные ст. 37 Закона N 44-ФЗ (в случае снижения при проведении такого аукциона цены контракта на двадцать пять процентов и более от начальной (максимальной) цены контракта);
- в срок, установленный для заключения контракта, не предоставил обеспечение исполнения контракта.
Приведенный перечень является исчерпывающим. Такое основание для признания победителя аукциона уклонившимся от заключения контракта, как отказ заказчика от заключения контракта в связи с выявившимся несоответствием участника закупки установленным требованиям, в этом перечне отсутствует. Поэтому в рассматриваемой ситуации не имеется оснований для направления сведений о победителе аукциона для включения в реестр недобросовестных поставщиков.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Виноградова Марина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

11 мая 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.