Главная / Новости

LEGAL Info

Муниципальное бюджетное учреждение осуществляет закупку по Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ по страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. Оплата оказанной услуги (страховой премии) и принятие на страхование транспортных средств будут осуществляться в текущем финансовом году, сама услуга страхования осуществляется в течение одного года на каждое транспортное средство. Окончание услуги страхования будет в 2019 году.
В каком плане закупок и плане-графике (на 2018 или 2019 год) следует указывать закупку?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Указанная в вопросе закупка должна быть предусмотрена планом закупок и планом-графиком на 2018 год. Указывать ее в плане закупок и плане-графике на 2019 год не требуется.

Обоснование вывода:
В силу ч. 4 ст. 17 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) планы закупок формируются на срок, соответствующий сроку действия соответствующего нормативного правового акта о бюджете на очередной финансовый год и плановый период (федеральных законов о федеральном бюджете и о бюджетах государственных внебюджетных фондов РФ, законов субъекта РФ о бюджете субъекта РФ и т.п.). Порядок формирования, утверждения и ведения планов закупок для обеспечения муниципальных нужд устанавливается местной администрацией с учетом требований, установленных Правительством Российской Федерации. План закупок в силу ч. 8 ст. 17 Закона N 44-ФЗ формируется бюджетным учреждением при планировании финансово-хозяйственной деятельности бюджетного учреждения и утверждается в течение десяти рабочих дней после утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности бюджетного учреждения. Утвержденный план закупок подлежит размещению в единой информационной системе (далее - ЕИС) в течение трех рабочих дней со дня его утверждения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну (ч. 9 ст. 17 Закона N 44-ФЗ).
Планы-графики формируются заказчиками в соответствии с планами закупок и содержат перечень товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на финансовый год (ч.ч. 1 и 2 ст. 21 Закона N 44-ФЗ). План-график разрабатывается ежегодно на один год и утверждается бюджетным учреждением в течение десяти рабочих дней после утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности (ч. 10 ст. 21 Закона N 44-ФЗ). Утвержденный план-график подлежит размещению в ЕИС в течение трех рабочих дней с даты утверждения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну (ч. 15 ст. 21 Закона N 44-ФЗ). Таким образом, в отличие от планов закупок, планы-графики всегда формируются сроком на один год.
Согласно ч. 1 ст. 21 Закона N 44-ФЗ планы-графики содержат перечень закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на финансовый год и являются основанием для осуществления закупок. Заказчики осуществляют закупки в соответствии с информацией, включенной в планы-графики в соответствии с ч. 3 ст. 21 Закона N 44-ФЗ. Закупки, не предусмотренные планами-графиками, не могут быть осуществлены (ч. 11 ст. 21 Закона N 44-ФЗ). Закупка начинается с размещения извещения об осуществлении закупки либо в установленных законом случаях с направления приглашения принять участие в определении контрагента, а если законом не предусмотрено размещение извещения об осуществлении закупки или направление приглашения принять участие в определении контрагента, - с заключения контракта (п.п. 2, 3 ст. 3 Закона N 44-ФЗ). В план-график закупок включается информация о закупках, об осуществлении которых размещаются извещения либо направляются приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) в установленных законом случаях в течение года, на который утвержден план-график закупок, а также о закупках у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), контракты с которым планируются к заключению в течение года, на который утвержден план-график закупок (п. 8 Требований к формированию, утверждению и ведению плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, утвержденных постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 N 554). Следовательно, если в рассматриваемой ситуации закупку планируется начать в 2018 году, то она должна быть предусмотрена в плане-графике на этот же год.
Если в плане закупок и плане-графике на текущий год указанная закупка не предусмотрена, до начала осуществления закупки в них следует внести соответствующие изменения. Подробнее о внесении изменений в план закупок и план-график смотрите в материалах: Энциклопедия решений. Внесение изменений в план-график закупок по Закону N 44-ФЗ; Энциклопедия решений. Внесение изменений в план закупок по Закону N 44-ФЗ. Извещение об осуществлении закупки может быть размещено в ЕИС не ранее чем через 10 дней с даты внесения изменений в план-график.
Отражать закупку в плане закупок и плане-графике на 2019 год не требуется, несмотря на то, что исполнение контракта будет завершено именно в 2019 году. Это связано с тем, что информация об осуществлении закупки подлежит включению в план-график того года, в котором предполагается начать ее осуществление. Соответствующие разъяснения неоднократно давались и представителями Минэкономразвития России (смотрите, например, письмо от 28.02.2014 N Д28и-210, письмо от 12.03.2015 N Д28и-485, письмо от 29.01.2015 N Д28и-210, письмо от 29.01.2015 N Д28и-171, п. 2 письма от 31.12.2013 N Д28и-2420, письмо от 28.03.2016 N Д28и-746, письмо от 17.02.2016 N Д28и-518, письмо от 11.12.2015 N Д28и-3565, письмо 07.12.2015 N Д28и-3546). Нормативными актами не предусмотрена необходимость отражения в планах закупок и планах-графиках информации о закупках, осуществление которых было начато до начала соответствующего года.
Информацию об исполнении контракта заказчик будет обязан направить для включения в реестр контрактов по истечении срока действия контракта (смотрите в связи с этим Вопрос: В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ был заключен контракт по ОСАГО на четыре автомобиля в мае 2016 года со сроком действия один год. Последний полис выдается в декабре 2016 года. Контракт предусматривает не только выдачу страховых полисов по ОСАГО, но и осуществление страховщиком выплат при наступлении страховых случаев в пределах срока действия этих полисов. Полисы действуют один год. Срок действия последнего полиса истекает в декабре 2017 года. Когда заказчик должен вернуть страховщику обеспечение контракта: после получения полиса (в декабре 2016 года) или после окончания срока его действия (в декабре 2017 года)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2016 г.)). Общий порядок и сроки направления информации для внесения в реестр контрактов описаны в материале: Энциклопедия решений. Порядок внесения сведений в предусмотренный Законом N 44-ФЗ реестр контрактов.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. План-график при закупках по Закону N 44-ФЗ;
- Энциклопедия решений. План закупок по Закону N 44-ФЗ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

7 мая 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.