Главная / Новости

LEGAL Info

Нарушил ли заказчик Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", если 08.02.2018 разместил в единой информационной системе (далее - ЕИС) закупку на оказание услуг страхования служебных автомобилей по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)?
Есть ли необходимость публиковать сведения об исполнении договора, если сведения о договоре размещены в ЕИС?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Размещение заказчиком в ЕИС информации об указанной закупке формально является нарушением.
Направлять информацию и документы об исполнении договора для включения в реестр не требуется.

Обоснование позиции:
На основании п. 2 Перечня, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 20.01.2018 N 51-р во исполнение ч. 16 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц (далее - Закон N 223-ФЗ), не подлежат размещению в единой информационной системе (ЕИС) сведения о закупке страховых услуг.
Согласно ч. 3 ст. 4.1 Закона N 223-ФЗ в реестр договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки (далее - реестр), включаются информация и документы обо всех заключенных заказчиком договорах, за исключением тех, которые в соответствии с Законом N 223-ФЗ не подлежат размещению в ЕИС (смотрите также п. 3 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 31.10.2014 N 1132). К ним отнесены в том числе информация и документы, касающиеся исполнения договора.
Каких-либо исключений из приведенного правила Закон N 223-ФЗ не предусматривает. Поэтому, на наш взгляд, несмотря на то, что в рассматриваемой ситуации сведения о закупке были размещены заказчиком в ЕИС (и это формально нарушает требования Закона N 223-ФЗ)*(1), направлять для включения в реестр информацию и документы об исполнении договора, заключенного в ходе указанной в вопросе закупки, не требуется. Правоприменительной практики и разъяснений по аналогичным ситуациям (в том числе в части вероятности привлечения заказчика к ответственности за размещение в ЕИС информации, которая не должна там размещаться) мы не обнаружили.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

18 мая 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

------------------------------------------------------------------------
*(1) На наш взгляд, КоАП РФ не предусматривает ответственности за такое нарушение.