Главная / Новости

LEGAL Info

Обязательно ли создание приемочной комиссии для приемки заказчиком легкового автомобиля в рамках исполнения контракта на поставку товаров для государственных (муниципальных) нужд?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Для приемки заказчиком легкового автомобиля в рамках исполнения контракта на поставку товаров для государственных (муниципальных) нужд создание (участие) приемочной комиссии не требуется.

Обоснование вывода:
В соответствии с ч. 6 ст. 94 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) по решению заказчика для приемки поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, результатов отдельного этапа исполнения контракта может создаваться приемочная комиссия, которая состоит не менее чем из пяти человек.
Частью 7 ст. 94 Закона N 44-ФЗ предусмотрено, что приемка результатов отдельного этапа исполнения контракта, а также поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги осуществляется в порядке и в сроки, которые установлены контрактом, и оформляется документом о приемке, который подписывается заказчиком (в случае создания приемочной комиссии подписывается всеми членами приемочной комиссии и утверждается заказчиком), либо поставщику (подрядчику, исполнителю) в те же сроки заказчиком направляется в письменной форме мотивированный отказ от подписания такого документа.
Из приведенных положений следует, что заказчик по своему усмотрению решает, создавать ли для приемки результатов исполнения контракта приемочную комиссию, или принимать их без создания такой комиссии. Контролирующие органы в своих разъяснениях также подчеркивают, что заказчик самостоятельно принимает решение о необходимости создания приемочной комиссии. Он вправе осуществлять приемку поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, результатов отдельного этапа исполнения контракта без создания такой комиссии (письма Минфина России от 06.02.2018 N 24-03-08/6839, от 14.07.2015 N 02-04-08/40340, Минэкономразвития России от 10.10.2016 N Д28и-2616). К аналогичным выводам приходят и суды (постановления АС Восточно-Сибирского округа от 28.11.2017 N Ф02-5704/17, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.01.2018 N 18АП-16344/17, Пятого арбитражного апелляционного суда от 28.02.2018 N 05АП-309/18).
Нормы Закона N 44-ФЗ, регулирующие особенности исполнения контракта, не указывают, создается ли приемочная комиссия для приемки результатов исполнения контракта на постоянной основе или для каждой такой приемки в отдельности. Мы полагаем, что, поскольку иное не следует из Закона N 44-ФЗ, заказчик вправе самостоятельно определять не только необходимость создания приемочной комиссии, но и порядок осуществления приемки товара, работы, услуги, результатов отдельного этапа исполнения контракта в каждом конкретном случае с участием или без участия такой комиссии. Иными словами, даже если заказчик сформировал приемочную комиссию, в том числе действующую на постоянной основе, он вправе принять тот или иной товар без участия такой комиссии, силами лишь одного своего представителя.
Поэтому, с нашей точки зрения, в рассматриваемом случае заказчик вправе принять поставленный товар (легковой автомобиль) без участия приемочной комиссии, путем подписания документа о приемке лишь одним представителем заказчика.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

15 мая 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.