Главная / Новости

LEGAL Info

Иностранная компания - перевозчик, зарегистрированная на Мальте, имеет в собственности паром, осуществляет паромные перевозки из порта Санкт-Петербурга в Финляндию, Швецию, Эстонию и обратно. Российская организация является агентом, получает агентское вознаграждение за продажу билетов на вышеуказанный паром. Российская организация находится на УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы".
Планируются заключение договора с иностранной компанией - перевозчиком и продажа билетов на паром, например, по маршруту "Санкт-Петербург - Хельсинки - Санкт-Петербург" или "Санкт-Петербург - Хельсинки". Денежные средства, полученные за проданные билеты, организация-агент перечисляет иностранной компании - перевозчику за вычетом своего агентского вознаграждения.
1. Является ли российская организация налоговым агентом по каким-либо налогам (НДС, налог на прибыль) при условии, что иностранная компания - перевозчик не имеет представительства на территории РФ?
2. Является ли российская организация налоговым агентом по каким-либо налогам (НДС, налог на прибыль) при условии, что иностранная компания - перевозчик имеет представительства на территории РФ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
У Вашей организации при выплате дохода мальтийской компании - перевозчику не возникают обязанности налогового агента по НДС и налогу на прибыль организаций.

Обоснование вывода:

НДС

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается, в частности, реализация работ, услуг на территории РФ.
На основании ст. 161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговыми агентами, приобретающими данные услуги у иностранного лица (п. 1 ст. 161 НК РФ).
При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории РФ товары (работы, услуги) у иностранных лиц (п. 2 ст. 161 НК РФ). То есть независимо от того, какую систему налогообложения применяет российская организация, в случаях, предусмотренных ст. 161 НК РФ, она будет признаваться налоговым агентом по НДС.
Таким образом, в целях ст. 161 НК РФ налоговыми агентами признаются покупатели товаров (работ, услуг) у иностранных лиц. Ваша организация является агентом между перевозчиком и покупателем (не приобретая товары, работы или услуги), что, по нашему мнению, дает основания сделать вывод, что она не является налоговым агентом в смысле ст. 161 НК РФ в ситуации, когда иностранное лицо (перевозчик) не состоит на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика.
Вместе с тем следует рассмотреть порядок налогообложения НДС услуг по перевозке пассажиров, оказываемых иностранной компанией - перевозчиком.
Место реализации работ (услуг) определяется в соответствии со ст. 148 НК РФ и зависит в том числе от вида оказываемых услуг (выполняемых работ).
Подпунктом 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ установлено, что местом реализации услуг по перевозке, оказываемых иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, признается территория РФ, если пункты отправления и назначения находятся на территории РФ (за исключением услуг по перевозке пассажиров и багажа, оказываемых иностранными лицами не через постоянное представительство этого иностранного лица).
Согласно пп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, если иное не предусмотрено п. 2.1 ст. 148 НК РФ, в целях главы 21 НК РФ местом реализации работ (услуг) не признается территория РФ, если услуги по перевозке (транспортировке) и услуги (работы), непосредственно связанные с перевозкой, транспортировкой, фрахтованием, не перечислены в пп.пп. 4.1-4.3 п. 1 ст. 148 НК РФ.
В силу пп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по перевозке, оказываемых иностранными организациями, территория РФ не признается.
Таким образом, местом реализации услуг по перевозке пассажиров, оказываемых иностранной организацией, в том числе через российского агента, территория РФ не признается, и соответственно, такие услуги объектом налогообложения НДС в РФ не являются (смотрите письма Минфина от 21.10.2008 N 03-07-08/239, от 15.10.2008 N 03-07-08/232).
При этом, как указано в письме Минфина России от 18.04.2014 N 03-07-08/17941 "О применении НДС при оказании иностранной авиакомпанией услуг по перевозке пассажиров и багажа в случае, когда пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа находится на территории РФ", услуги, оказываемые иностранной авиакомпанией, объектом налогообложения НДС на территории РФ не признаются независимо от наличия на территории РФ зарегистрированного представительства, действующего в интересах авиакомпании. Смотрите также письмо Минфина России от 01.12.2016 N 03-07-08/71312.
Таким образом, услуги по перевозке пассажиров иностранной компанией не признаются объектом налогообложения НДС на территории РФ независимо от наличия на территории РФ зарегистрированного представительства, действующего в интересах компании.
В связи с этим у Вашей организации не возникает обязанности налогового агента по НДС.

Налог на прибыль организаций

Согласно п. 1 ст. 246 НК РФ иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ, являются плательщиками налога на прибыль организаций.
В соответствии с п. 3 ст. 247 НК РФ объектом налогообложения для иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства в РФ, признаются доходы, полученные от источников в РФ, которые определяются в соответствии со ст. 309 НК РФ.
На основании пп. 8 п. 1 ст. 309 НК РФ доходы от международных перевозок относятся к доходам иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в РФ, получающих доходы от источников в РФ, которые подлежат обложению налогом на прибыль организаций.
При этом под международными перевозками понимаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами РФ. Смотрите также письма Минфина России от 18.03.2014 N 03-08-05/11747, УФНС России по г. Москве от 19.04.2007 N 20-12/036369.
Статьей 7 НК РФ установлен приоритет норм международного договора РФ, содержащего вопросы, касающиеся налогообложения и сборов, над правилами и нормами, содержащимися в российском налоговом законодательстве.
Между Правительством РФ и Правительством Мальты заключена Конвенция об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы (Москва, 24 апреля 2013 г.) (далее - Конвенция).
Согласно п. 1 ст. 8 Конвенции прибыль предприятия Договаривающегося Государства от эксплуатации морских или воздушных судов в международных перевозках подлежит налогообложению только в этом Государстве.
В силу пп. "g" п. 1 ст. 3 Конвенции термин "международная перевозка" означает любую перевозку морским или воздушным судном, эксплуатируемым предприятием Договаривающегося Государства, кроме случаев, когда такое морское или воздушное судно используется исключительно для перевозки между пунктами в другом Договаривающемся Государстве.
Таким образом, прибыль компании-перевозчика, зарегистрированной на Мальте, облагается налогом по законодательству Мальты. Соответственно, у Вашей организации не возникает обязанностей налогового агента по налогу на прибыль организаций.
При этом иностранная компания до даты выплаты дохода должна представить подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в Республике Мальта, которое должно быть заверено компетентным органом указанного государства (далее - Подтверждение). В случае, если Подтверждение составлено на иностранном языке, российской организации должен быть предоставлен также перевод на русский язык. Помимо этого, российская организация для применения Конвенции вправе запросить у мальтийского перевозчика подтверждение, что он имеет фактическое право на получение соответствующего дохода (пп. 4 п. 2 ст. 310, п. 1 ст. 312 НК РФ, письма Минфина России от 14.04.2014 N 03-08-РЗ/16905, от 11.03.2014 N 03-08-05/10344).
В случае если мальтийская компания до даты выплаты ей дохода не предоставит российской организации Подтверждение, то последняя будет обязана исчислить, удержать налог на прибыль с ее доходов и перечислить удержанную сумму налога в бюджетную систему РФ (ст. 310 НК РФ, смотрите также письма Минфина России от 31.05.2016 N 03-08-05/31265, от 22.04.2013 N 03-08-05/13750).

К сведению:
Деятельность платежного агента - только прием денежных средств. Платежный агент не участвует в оказании услуг плательщику поставщиком услуг и не оказывает иных самостоятельных услуг, кроме приема и передачи денежных средств. Положения Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" не применяются к отношениям, связанным с деятельностью по проведению расчетов в пользу иностранных юридических лиц (п. 3 ч. 2 ст. 1 Закона N 103-ФЗ).

Рекомендуем ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Место реализации услуг по перевозке для целей НДС.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Ассоциации "Содружество" Иванкова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

24 марта 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.