Главная / Новости

LEGAL Info

Коммерческая организация, как санаторий, дом отдыха и гостиница, осуществляет деятельность по оказанию услуг. Санаторно-курортные путевки на бланках строгой отчетности (далее - БСО) оформляются всем прибывшим на лечение независимо от формы оплаты и являются подтверждением прохождения лечения. При наличной оплате отдыхающим (помимо корешка путевки) выдается чек контрольно-кассовой техники (далее - ККТ). ККТ используется для приема оплаты как за санаторно-курортное лечение, так и за оздоровительный отдых. Планируется разработать бланк строгой отчетности "Путевка в оздоровительное учреждение", который будет использоваться вместе с чеком ККТ.
Имеет ли право организация разработать бланк "Путевка в оздоровительное учреждение"?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация имеет право самостоятельно разработать и утвердить форму бланка строгой отчетности в виде "Путевки в оздоровительное учреждение" для оформления оздоровительного отдыха.

Обоснование вывода:
Традиционно санаторно-курортные путевки оформляются на БСО (п. 3.5 приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.12.2004 N 328 "Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан"). Однако данный БСО не является первичным учетным документом, приравненным к кассовому чеку, определение которого дает Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа".
В основном путевки на БСО нужны для применения налоговой льготы по НДС согласно пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ: "Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности". В отношении применения налоговой льготы по НДС также отметим, что в письме Минфина России от 17.07.2014 N 03-07-07/35059 рассматривался вопрос о налогообложении НДС услуг профсоюзной организации по реализации путевок (курсовок), а также услуг по организации отдыха сторонним организациям и физическим лицам. По данному вопросу Департамент Минфина России разъяснил, что не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость реализация услуг организаций отдыха, оформленных путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности. При этом посреднические услуги по реализации путевок (курсовок), в том числе оформленных бланками строгой отчетности, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Возможность освобождения от налогообложения НДС рассматриваемых операций поставлена в зависимость от характера предоставляемых услуг, то есть освобождены от налогообложения НДС именно услуги соответствующей организации, включенные в стоимость путевок. Путевка не является самостоятельным объектом реализации (товаром), а только удостоверяет тот перечень услуг, которые оказывают санаторно-курортные, оздоровительные организации и организации отдыха населению.
Предоставляемые услуги (как санаторно-курортного лечения, так и оздоровительного отдыха) должны быть оформлены путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности. В настоящее время форма путевок (курсовок), используемых санаторно-курортными и оздоровительными организациями, не утверждена. Кроме того, отсутствуют федеральные органы исполнительной власти, наделенные полномочиями по утверждению формы бланка путевки. Поэтому организация может использовать самостоятельно разработанную форму бланка строгой отчетности, в которой должны содержаться реквизиты, установленные в п. 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (информационное письмо Минфина России от 22.08.2008 "О порядке утверждения форм бланков строгой отчетности" и письмо Минздравсоцразвития России от 25.11.2008 N 9204-ВБ).
Также в письме Минфина России от 23.05.2012 N 03-01-15/4-102, в котором рассматривалась возможность применения бланков строгой отчетности при наличных денежных расчетах без использования контрольно-кассовой техники фирмами и предпринимателями, оказывающими услуги фитнес-центров населению, специалисты финансового ведомства разъяснили, что при оказании подобных услуг населению можно использовать бланки строгой отчетности (БСО) без применения контрольно-кассовой техники. Разрешается использовать самостоятельно разработанный БСО, который отвечает требованиям пункта 3 Положения "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники" (утверждено постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359).
Таким образом, организация имеет право самостоятельно разработать и утвердить форму бланка строгой отчетности в виде "Путевки в оздоровительное учреждение" для оформления оздоровительного отдыха.

К сведению:
Во избежание налоговых рисков налогоплательщик может на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу. Напомним, что в соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Рекомендуем ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Освобождение от НДС реализации услуг российских санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха (включая детские).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

30 марта 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.