Главная / Новости

LEGAL Info

Каким образом будут осуществляться расчеты сертификатами, подарочными картами и другими нефискальными средствами оплаты в связи с введением с июля 2017 года обязательного применения контрольно-кассовой техники с фискальным накопителем при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием электронных средств платежа?

Правила применения ККТ при осуществлении расчетов на территории РФ определены Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Закон о ККТ), а также иными принятыми в соответствии с ним нормативно-правовыми актами.
Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ (далее - Закон N 290-ФЗ) в Закон о ККТ внесен ряд существенных изменений, вступивших в силу с 15 июля 2016 года (за исключением некоторых положений, вступивших в силу 01.09.2016 или подлежащих применению с 01.02.2021).
Помимо прочего, существенно дополнены требования к контрольно-кассовой технике. Так, согласно п. 1 ст. 4 Закона о ККТ (в редакции Закона N 290-ФЗ) ККТ должна в том числе обеспечивать:
- передачу фискальных данных в фискальный накопитель, установленный внутри корпуса;
- обеспечивать формирование фискальных документов в электронной форме.
В свою очередь, фискальный накопитель должен, в частности (п. 1 ст. 4.1 Закона о ККТ):
- иметь возможность осуществлять шифрование фискальных документов, передаваемых оператору фискальных данных в электронной форме, и расшифровывание полученного от оператора фискальных данных подтверждения оператора;
- обеспечивать возможность формирования фискальных документов для любой контрольно-кассовой техники, внесенной в реестр ККТ, в том числе в зашифрованном виде, для последующей передачи любому оператору фискальных данных.
Внесение упомянутых изменений привело к возникновению в обиходе нового термина "онлайн-касса" или "онлайн-ККТ".
Согласно части 3 ст. 7 Закона N 290-ФЗ контрольно-кассовая техника, зарегистрированная в налоговых органах до 01.02.2017, применяется (перерегистрируется и снимается с регистрационного учета) в порядке, установленном Законом о ККТ до вступления в силу Закона N 290-ФЗ, только до 01.07.2017. Иными словами, как Вы справедливо отметили, онлайн-ККТ становятся обязательными к применению с 1 июля 2017 года.
Вместе с тем на текущий момент остается не разрешенным окончательно ряд вопросов, возникающих из новых задач, возложенных на онлайн-ККТ, в том числе в части использования при оплате выпущенных самими пользователями ККТ или иными организациями (например партнерами пользователя) подарочных карт, сертификатов и т.п.
По мнению начальника Управления оперативного контроля ФНС России г-на Бударина А., самым правильным способом отражения средств, полученных от реализации подарочных сертификатов, не вызывающим вопросов от проверяющих органов, является их зачисление в качестве "оплаты по предварительному договору". При этом господин Бударин А. ссылается на письмо Минфина России от 25.04.2011 N 03-03-06/1/268, в котором указано, что сумма, полученная организацией при продаже подарочных сертификатов, является предварительной оплатой в счет розничной продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ), которые будут приобретены (оказаны, выполнены) в будущем. Если реализация подарочной карты отражена таким образом, то, по мнению представителя ФНС России, дальнейшее ее использование при реализации товаров не представляет сложности.
Так, в кассовом чеке нужно будет указать, что товар реализован путем погашения ранее внесенного аванса. То есть, к примеру, в чеке могут быть отражены следующие сведения: наименование товара - телевизор, стоимость - 10 тыс. руб., к оплате - 10 тыс. руб., наличными внесено 0 руб., безналичными внесено 0 руб., зачет ранее внесенных авансов - 10 тыс. руб. Таким образом не произойдет "задвоения" выручки, а оплата будет зафиксирована как погашенный аванс. Это не вызовет никаких вопросов у налоговых органов.
Аналогичный подход к квалификации продажи подарочной карты как предварительной оплаты товара, подлежащего реализации в будущем, присутствует в определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 25.12.2014 N 305-КГ14-1498.
Как указывает ФНС России в письме от 09.11.2016 N АС-4-20/21227@, существует проект приказа ФНС России "Об утверждении форматов фискальных документов, сроках хранения реквизитов фискальных документов, дополнительных реквизитах фискальных документов, дополнительных требованиях к порядку формирования и обработки фискальных данных". Документ разработан в соответствии с п. 4 ст. 4.1 Закона о ККТ ("Требования к фискальному накопителю") и в нем предусмотрены соответствующие признаки расчета, применение которых исключит задвоение выручки при осуществлении расчетов подарочным сертификатом.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гильмутдинов Дамир

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

29 марта 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.