Главная / Новости

LEGAL Info

Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" ККТ применяется в обязательном порядке всеми организациями при осуществлении расчетов (расчеты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги).
На территории предприятия (общая система налогообложения) имеется столовая, обслуживающая только своих работников. Расчеты осуществляются наличными, банковскими картами, а также по пропускам под запись с последующим удержанием из заработной платы. Третий вид расчета составляет более 50% выручки столовой.
Нужно ли пробивать чеки при отпуске обедов под запись с удержанием из заработной платы, а также передавать данные 01.07.2017 в налоговые органы через оператора фискальных данных?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
При отпуске работникам обедов под запись с последующим удержанием из заработной платы у организации не возникает обязанности применять контрольно-кассовую технику. Соответственно, в данном случае организация не должна выдать работникам кассовый чек и с использованием ККТ передавать данные с 01.07.2017 в налоговые органы через оператора фискальных данных.

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа " (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее также - ККТ) применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ.
Под расчетами для целей Закона N 54-ФЗ понимаются прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей (ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).
Согласно п. 2 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты).
Таким образом, из норм Закона N 54-ФЗ следует, что ККТ применяется при расчетах за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа. В рассматриваемом же случае при отпуске работникам обедов под запись с последующим удержанием из заработной платы, полагаем, они не расплачиваются наличными денежными средствами либо с использованием электронных средств платежа, а у них образуется задолженность перед предприятием за отпущенные обеды. Следовательно, при таком отпуске обедов под запись у организации не возникает обязанности применять ККТ и, соответственно, выдать работникам кассовый чек.
Так, например, в письме Минфина России от 17.02.2009 N 23-04-01-05-54 был рассмотрен вопрос о порядке оплаты расходов на питание сотрудников в бюджетных учреждениях социальной сферы. Было сказано, что сотрудники вышеуказанных учреждений могут осуществлять расчеты за питание, организованное в учреждении, путем:
- внесения наличных денежных средств в кассу учреждения на основании расходного кассового ордера, квитанции к объявлению на взнос наличными;
- безналичным путем по заявлению сотрудника об удержании денежных средств из заработной платы.
То есть, по мнению финансистов, если оплата питания осуществляется в счет заработной платы, то речь идет о безналичной оплате.
Данный вывод подтверждает постановление ФАС Уральского округа от 08.06.2007 N Ф09-4341/07-С1, из которого следует, что использование кассового аппарата для учета стоимости питания работников без внесения наличных денежных средств может привести к спорам с налоговым органом (за неоприходование в кассу денежной наличности). Суд заключил, что в ситуации, когда отпуск продуктов питания в столовой производится по ведомости с последующим удержанием их стоимости из заработной платы работников, расчет с применением наличных денежных средств не производился.
Существуют также разъяснения официальных органов на эту тему, но применительно к ранее действующим редакциям Закона N 54-ФЗ. Например, в письме УФНС по г. Москве от 21.02.2005 N 22-12/11214 пояснено, что реализация питания в собственной столовой сотрудникам организации, при которой для расчетов используются индивидуальные пластиковые карты, а деньги удерживаются из заработной платы сотрудников, не подпадает под сферу действия Закона N 54-ФЗ. В этом случае не производятся наличные денежные расчеты и организация может не применять ККТ.
В отношении периодов до начала действия указанного закона разъяснения представлены, например, в письме Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Ульяновской области от 03.03.2000 N 16-07018/950: смотрите п. 3. Вопрос: предприятие продает материалы своим работникам в счет причитающейся им заработной платы. Следует ли применять в этом случае ККМ? Ответ: ...Расчеты предприятия с работниками за выполненную ими работу продукцией (материалом или др. товаром) осуществляется без применения ККМ. Оформление исполнения обязательств по договору купли-продажи (оказания услуги) между работниками и предприятием производится ведомостью выдачи заработной платы. Смотрите также материал Вопрос: Предприятие продает материалы своим работникам в счет причитающейся им заработной платы. Следует ли применять в этом случае ККМ?
Региональные налоговые органы обосновывали такой подход следующим образом (Вопрос: Предприятие продает материалы своим работникам в счет причитающейся им заработной платы. Следует ли применять ККМ? (Управление МНС по Алтайскому краю, июнь, 2001 год)). В рассматриваемой ситуации между предприятием и его работником существуют гражданско-правовые отношения по договору купли-продажи, которые должны быть оформлены в соответствии с требованиями действующего законодательства. При этом соглашением сторон предусматривается, что товар, приобретенный работником у предприятия, оплачивается путем вычета соответствующей суммы из заработной платы работнику (то есть, по сути, товар оплачивается путем зачета взаимных требований работника и предприятия без использования наличных денежных средств). Таким образом, если сумма задолженности за приобретенный товар удерживается на основании заявления работника непосредственно из его заработной платы, а не вносится этим работником в кассу предприятия (то есть расчеты между работником и предприятием осуществляются в безналичном порядке), то в этом случае применение ККМ не требуется.
Мы полагаем, что несмотря на то, что нормативные документы, предписывающие обязанность применения ККМ в прошлых периодах, были другие, суть взаимоотношений и характер расчетов не изменились, следовательно, эту логику возможно использовать и сейчас.
Согласно п. 6 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ пользователи обязаны обеспечить передачу в момент расчета всех фискальных данных в виде фискальных документов, сформированных с применением ККТ, в налоговые органы через оператора фискальных данных с учетом положений абзаца третьего п. 6 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ, за исключением случая, указанного в п. 7 ст. 2 Закона N 54-ФЗ.
В приведенной выше редакции нормы Закона N 54-ФЗ действуют с 15.07.2016 в связи со вступлением в силу Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 290-ФЗ).
Ряд переходных положений предусмотрен ст. 7 Закона N 290-ФЗ. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 7 Закона N 290-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели могли до 01.02.2017 осуществлять регистрацию ККТ в порядке, установленном Законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 290-ФЗ) и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. При этом ККТ, зарегистрированная в налоговых органах до 01.02.2017, применяется, перерегистрируется и снимается с регистрационного учета организациями и индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном Законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона N 290-ФЗ) и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, до 01.07.2017.
Согласно ч. 6 ст. 7 Закона N 290-ФЗ регистрация и перерегистрация ККТ, которая не обеспечивает передачу оператору фискальных данных каждого кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме, содержащих фискальный признак, с 01.02.2017 не допускаются, за исключением случая, указанного в п. 7 ст. 2 Закона N 54-ФЗ (в редакции Закона N 290-ФЗ).
Соответственно, в общем случае обязанность по применению ККТ, поддерживающей функцию передачи данных в налоговые органы через оператора фискальных данных, возникает с 01.02.2017. При этом организации (а также ИП) вправе применять ККТ, зарегистрированную в налоговом органе до 01.02.2017, которая не поддерживает функцию передачи данных в налоговые органы через оператора фискальных данных, до 01.07.2017. Таким образом, с 01.07.2017 используемая организацией ККТ должна обеспечивать передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных (дополнительно рекомендуем ознакомиться с письмами Минфина России от 09.02.2017 N 03-01-15/7258, от 03.03.2017 N 03-01-15/12214, от 24.03.2017 N 03-01-15/17316, ФНС России от 02.02.2017 N ЕД-4-20/1848@, от 03.03.2017 N ЕД-4-20/3955@, от 31.01.2017 N ЕД-4-20/1602).
Следовательно, если мы пришли к выводу, что при отпуске работникам обедов под запись с последующим удержанием из заработной платы у организации не возникает обязанности применять контрольно-кассовую технику, то и передавать данные с 01.07.2017 в налоговые органы через оператора фискальных данных с использованием ККТ она не должна.
Вместе с тем, учитывая, что теоретически возможна ситуация, когда задолженность работника погашена наличными средствами (например, удержанные за питание суммы внесены уполномоченным лицом в кассу столовой), обратим внимание на Интервью с начальником Управления оперативного контроля ФНС России Будариным А. "О нюансах перехода на новый порядок применения ККТ" (ГАРАНТ.РУ, 26 октября 2016 г.). В нем сказано, в частности, следующее. Между тем с учетом наших предложений, в случае рассрочки платежа за товар, работу или услугу, в кассовом чеке может быть отражена следующая информация. К примеру, кассир сможет выдать покупателю кассовый чек, в котором будет значиться: оплачено наличными - 0 руб., оплачено безналичными - 0 руб., оплата в кредит. В чеке также будут указаны полная стоимость сделки и наименование товара. При последующем внесении покупателем денежных средств чеки будут выдаваться уже на внесенные денежные средства в погашение долга с отметкой об этом. Таким образом, не будет происходить "задвоения" выручки в учете.
Учитывая возможные неясности в понимании Закона N 54-ФЗ, а также давность издания приведенных выше писем, рекомендуем организации обратиться с официальным запросом в налоговый орган по месту учета, так как контроль и надзор за соблюдением законодательства о применении ККТ, в том числе за полнотой учета выручки, осуществляет налоговый орган (ч. 1 ст. 7 Закона N 54-ФЗ).

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Учет получения наличной денежной выручки через ККТ;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет получения денежной выручки через ККТ с использованием банковских карт.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Федорова Лилия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

19 мая 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.