Главная / Новости

LEGAL Info

Между авторами (физическими лицами) и юридическим лицом заключен договор об отчуждении исключительного права на программу для ЭВМ. Все авторы программы для ЭВМ являются российскими гражданами. По условиям договора авторы (создатели программы для ЭВМ) за вознаграждение передают исключительное право на программу для ЭВМ юридическому лицу, за это правообладатель (юридическое лицо) обязуется выплачивать вознаграждение авторам (процент от продаж). Должен ли правообладатель (юридическое лицо) начислять и уплачивать страховые взносы на сумму вознаграждения авторам?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Вознаграждение, выплачиваемое физическим лицам - авторам программы для ЭВМ по договору о передаче исключительного права данную программу, не признается объектом обложения страховыми взносами.

Обоснование вывода:
С 1 января 2017 года порядок уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (ПФР), Фонд социального страхования РФ (ФСС России) (в части обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее обобщенно - страховые взносы) регламентируется главой 34 НК РФ "Страховые взносы" (ст. 2, п. 3 ст. 8 НК РФ). Плательщиками страховых взносов являются, в частности, организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций, если иное не предусмотрено ст. 420 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования:
1) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
2) по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;
3) по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.
Выплаты, не признаваемые для организаций объектом обложения страховыми взносами, указаны в п.п. 4-7 ст. 420 НК РФ. Так, на основании п. 4 ст. 420 НК РФ не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
По нашему мнению, исключительные права на компьютерные программы не относятся к упомянутым выше исключениям. Дело в том, что программы для ЭВМ, будучи в соответствии со ст.ст. 1225 и 1259 ГК РФ одновременно результатом интеллектуальной деятельности и объектом авторских прав, охраняемым как литературное произведение, не являются произведением науки, литературы, искусства. Договор на передачу исключительных прав на использование программы для ЭВМ является договором, связанным с продажей имущественных прав.
Поэтому вознаграждение, выплачиваемое в рамках таких договоров, на основании п. 4 ст. 420 НК РФ не является объектом обложения страховыми взносами.
Изложенное мнение находит подтверждение в позиции контролирующих органов. В письме ФНС России от 07.02.2017 N БС-4-11/2190 на примере лицензионного договора, по которому физическое лицо - обладатель исключительного права на программное обеспечение (лицензиар) за вознаграждение предоставляет юридическому лицу (лицензиату) неисключительную лицензию на право распространения этого программного обеспечения, сделан вывод, что вознаграждение, выплачиваемое в рамках указанного лицензионного договора, не относится к объекту обложения страховыми взносами.
Сказанное подтверждается письмами Минзравсоцразвития России от 01.04.2010 N 757-19, от 12.03.2010 N 559-19, ПФР от 23.09.2010 N 30-21/10057, разъясняющими порядок применения аналогичных положений Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", утратившего силу с 01.01.2017.
Учитывая, что в связи со сменой администратора страховых взносов с 1 января 2017 года перечень выплат и иных вознаграждений, не подлежащих обложению страховыми взносами, не изменился, финансовое ведомство считает возможным руководствоваться разъяснениями Минтруда России по соответствующему вопросу (письмо Минфина России от 16.11.2016 N 03-04-12/67082). Поэтому в рассматриваемой ситуации считаем вполне допустимым использовать приведенные выше разъяснения уполномоченных органов в качестве подтверждения сделанного в ответе вывода.
Отметим, что страховые взносы, подлежащие уплате в ФСС РФ, не начисляются на любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).
Объектом обложения страховыми взносами от несчастных случаев и профзаболеваний рассматриваемое вознаграждение авторам программы также не является (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Страховые взносы на выплаты по авторским и аналогичным договорам (с 1 января 2017 года);
- Энциклопедия решений. База для начисления страховых взносов по выплатам по авторским и аналогичным договорам (с 1 января 2017 года);
- Энциклопедия решений. Взносы по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний;
- Энциклопедия решений. Выплаты, исключаемые из базы для начисления взносов по отдельным видам обязательного соцстрахования (с 1 января 2017 года).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

17 мая 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.