Главная / Новости

LEGAL Info

Организация (Калужская область) решила создать обособленное подразделение (не филиал и не представительство) в Московской области.
Каков в настоящее время порядок создания, государственной регистрации, постановки на налоговый учет, регистрации в фондах обособленного подразделения (не филиала и не представительства)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения организация должна представить в налоговый орган по месту своего нахождения (Калужская область) сообщение о создании обособленного подразделения по форме N С-09-3-1.
Если созданное обособленное подразделение будет наделено полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, то в налоговый орган по месту регистрации организации (Калужская область) необходимо будет представить сообщение о наделении указанными полномочиями подразделения. Такое сообщение представляется в течение одного месяца со дня наделения подразделения соответствующими полномочиями.
Территориальные органы ПФР и ФФОМС уведомлять о создании обособленного подразделения и наделении его полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц не требуется.
О создании обособленного подразделения также не требуется сообщать в территориальные органы ФСС РФ.
В то же время, если созданное подразделение будет наделено полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц и для этого подразделения будет открыт банковский счет, то организации необходимо будет подать заявление о постановке на учет в качестве страхователя в территориальный орган ФСС РФ по месту нахождения подразделения (Московская область). Такое заявление вместе с документами, подтверждающими наличие у подразделения счета в банке (иных кредитных организациях) и начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, необходимо подать не позднее 30 календарных дней со дня создания обособленного подразделения.

Обоснование вывода:

Постановка на учет в налоговом органе

Помимо филиалов и представительств юридические лица вправе создавать иные территориально обособленные подразделения (далее также ОП). Данные подразделения не наделяются статусом филиала или представительства. Это могут быть цеха, строительные участки, объекты торговли, склады, офисы (в том числе в арендованных помещениях) и т.п., расположенные вне места нахождения общества.
Руководителю такого ОП может выдаваться доверенность на совершение некоторого числа полномочий.
Следует отметить, что законодательством не урегулирована процедура создания иных ОП. Как правило, решения о создании таких ОП принимаются исполнительным органом юридического лица в рамках текущего управления. Например, генеральный директор организации может издать приказ об открытии соответствующего подразделения.
В целях налогового контроля обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Рабочим местом признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (п. 1 ст. 11 НК РФ, часть шестая ст. 209 ТК РФ). При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).
В силу п. 1 ст. 83 НК РФ организации подлежат постановке на учет в налоговом органе, в частности, по месту нахождения их обособленных подразделений.
Для постановки организации на учет в налоговых органах по месту нахождения ее ОП, не являющегося филиалом или представительством, организация должна в течение одного месяца со дня создания такого ОП представить в налоговый орган по месту своего нахождения (Калужская область) сообщение о создании обособленного подразделения по форме N С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@ (п. 4 ст. 83, пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ).
Создание даже одного стационарного рабочего места организацией вне места ее нахождения является основанием для постановки на учет в налоговом органе организации по месту нахождения ОП (письмо МНС РФ от 29.04.2004 N 09-3-02/1912, постановление ФАС Московского округа от 23.01.2003 N КА-А41/9052-02).
Заметим, что нормами НК РФ не определено, какой день считать днем создания ОП. Так, например, в письме УМНС по Московской области от 05.06.2002 N 21-08/4084 разъяснено, что если создание ОП не отражено в организационно-распорядительных документах, то днем его образования можно считать день, в течение которого имел место какой-либо факт осуществления этим подразделением производственной или иной хозяйственной деятельности (производство партии товара (оказание услуги), первый рабочий день сотрудников организации, работающих в этом подразделении). Если же образование нового ОП отражено в соответствующем организационно-распорядительном документе (приказе), то дата издания такого документа и будет датой образования обособленного подразделения. Однако при этом организация не должна вести деятельность через обособленное подразделение до даты, указанной в данном документе. В противном случае дата начала ведения деятельности будет признана датой создания ОП.
При этом, как правило, суды исходят из того, что ОП считается созданным с того момента, когда оборудованы стационарные рабочие места, позволяющие этой организации осуществлять деятельность по месту нахождения подразделения (постановления ФАС Центрального округа от 12.07.2011 N Ф10-2235/11, ФАС Дальневосточного округа от 13.10.2009 N Ф03-5338/2009, ФАС Московского округа от 10.04.2008 N КА-А40/2751-08, ФАС Уральского округа от 07.02.2008 N Ф09-141/08-С2, от 10.01.2007 N Ф09-11609/06-С3, Десятого арбитражного апелляционного суда от 18.07.2011 N 10АП-3394/11).
Таким образом, возникновение обособленного подразделения организации налоговое законодательство связывает с наличием следующих обстоятельств:
- территориальная обособленность от места нахождения самой организации;
- наличие стационарных (созданных на срок более 1 месяца) рабочих мест;
- ведение деятельности через это подразделение;
- осуществление работодателем контроля рабочего места (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 08.08.2012 N Ф08-4263/12).
Именно эти обстоятельства имеют определяющее значение для квалификации деятельности организации как приводящей или не приводящей к созданию обособленного подразделения.
Согласно п. 2 ст. 84 НК РФ в течение пяти дней со дня получения сообщения от организации о создании ею обособленного подразделения (форма N С-09-3-1) налоговый орган обязан осуществить постановку на учет организации по месту нахождения ее ОП и выдать уведомление о постановке на учет в налоговом органе.

Регистрация во внебюджетных фондах

С 1 января 2017 года функции по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в ПФР, медицинское страхование в ФФОМС, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ на основании Федерального закона от 03.07.2016 N 243-ФЗ переданы налоговым органам. Права и обязанности, предусмотренные НК РФ в отношении налогоплательщиков, налоговые органы осуществляют и в отношении плательщиков страховых взносов (п. 1 ст. 2, пп. 15 п. 1 и п. 2.1 ст. 32 НК РФ).
Администрирование доходов и расходов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - НС и ПЗ) по прежнему осуществляет ФСС РФ в соответствии с положениями Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ. "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ).
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ плательщиками страховых взносов признаются в том числе лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в частности организации.
В соответствии с п. 7 ст. 431 НК РФ плательщики страховых взносов - организации представляют расчет по страховым взносам (не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом):
- в налоговый орган по месту нахождения организации;
- по месту нахождения ОП организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.
Согласно пп. 11 ст. 431 НК РФ уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями:
- по месту их нахождения;
- по месту нахождения ОП, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, если иное не предусмотрено п. 14 ст. 431 НК РФ.
Положения п. 14 ст. 431 НК РФ к рассматриваемой ситуации не относится, так как ОП будет создано на территории РФ.
Таким образом, при наличии у организации ОП уплата страховых взносов и представление расчетов по ним производятся организацией по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (независимо от наличия у ОП отдельного баланса, наличия открытого расчетного счета в банке).
В соответствии с пп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ на плательщиков страховых взносов возлагается обязанность сообщать в налоговый орган по месту нахождения российской организации - плательщика страховых взносов о наделении ОП (включая филиал, представительство), созданного на территории РФ, полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в течение одного месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями (лишения полномочий) (смотрите также письма ФНС России от 09.03.2017 N БС-4-11/4211@, от 14.02.2017 N БС-4-11/2748@, от 14.09.2016 N БС-4-11/17201). Форма сообщения российской организации - плательщика страховых взносов о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство) полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц утверждена приказом ФНС России от 10.01.2017 N ММВ-7-14/4@.
Принятие решения о наделении ОП (включая филиал, представительство), созданного на территории РФ, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц принимается плательщиком страховых взносов самостоятельно. При этом в письме ФНС России от 14.02.2017 N БС-4-11/2748@ указывается, что обязанность сообщать в налоговые органы о создании обособленного подразделения без наделения его указанными выше полномочиями у плательщиков страховых взносов отсутствует (письма Минфина России от 08.02.2017 N 03-15-06/6671, от 06.03.2017 N 03-15-10/12652, от 02.03.2017 N 03-15-06/11948).
Таким образом, только в том случае, если организация решит наделить ОП вышеуказанными полномочиями, то ей необходимо представить в налоговый орган по месту своего учета (Калужская область) сообщение, указанное пп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ.
Получив такое сообщение, налоговый орган передаст сведения об указанном ОП в территориальные органы ПФР, ФСС РФ и ФФОМС (пп. 15 п. 1 ст. 32 НК РФ).
На основании полученных из налогового органа данных территориальные органы ПФР и ФФОМС поставят организацию на учет по месту нахождения ОП (пп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", ч. 4 ст. 17 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации").
Таким образом, уведомлять территориальные органы ПФР и ФФОМС о создании ОП и о наделении его полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц не требуется. Достаточно будет представить в налоговый орган сообщение, указанное в пп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ.
В отношении постановки на учет в территориальных органах ФСС РФ отметим следующее.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 6 Закона N 125-ФЗ регистрация страхователей - юридических лиц по месту нахождения их ОП предусмотрена в отношении тех ОП, которым для совершения операций открыты юридическими лицами счета в банках (иных кредитных организациях) и которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 календарных дней со дня создания такого ОП).
Если ОП не имеет банковского счета и самостоятельно не начисляет вознаграждения в пользу физических лиц, то организации не требуется производить регистрацию организации по месту нахождения ОП в качестве страхователя в территориальном органе ФСС РФ.
Соответственно, в этом случае уплата страховых взносов по обязательному страхованию от НС и ПЗ и представление отчетности в ФСС РФ возлагаются на головную организацию. Данный вывод согласуется с нормой п. 11 ст. 22.1 Закона N 125-ФЗ.
Если же ОП будет наделено полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу в пользу физических лиц и у него будет открыт банковский счет, то организации необходимо будет не позднее 30 календарных дней со дня создания такого ОП представить в территориальный орган ФСС РФ по месту нахождения ОП заявление о регистрации в качестве страхователя. Форма заявления содержится в Приложении N 2 Административного регламента ФСС РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений, утвержденного приказом Минтруда России от 25.10.2013 N 576н.
Указанное заявление подается на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (пп. 2 п. 1 ст. 6 и п. 4 ст. 6 Закона N 125-ФЗ, п.п. 6, 9 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ФСС РФ страхователей - юридических лиц (по месту нахождения обособленных подразделений) и физических лиц (утвержден приказом Минтруда России от 29.04.2016 N 202н, далее - Порядок)).
Помимо упомянутого заявления организации необходимо представить также копии документов, подтверждающих наличие у ОП счета в банке (иных кредитных организациях) и начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц. Данные документы также могут быть представлены в территориальный орган ФСС РФ на бумажном носителе или в форме электронных документов (п.п. 10, 12 Порядка).
На основании представленных заявления и документов (сведений), территориальный орган ФСС РФ в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения последнего документа (сведений), необходимого для регистрации в качестве страхователя, осуществляет регистрацию организации в качестве страхователя по месту нахождения ОП (п. 14 Порядка).
Одновременно территориальный орган ФСС РФ зарегистрирует организацию по месту нахождения ОП в качестве страхователя по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ч. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", пп. 1 п. 3 и п. 4 Порядка).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Вахромова Наталья

Ответ прошел контроль качества

15 мая 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.