Главная / Новости

LEGAL Info

Организация, находящаяся на общем режиме налогообложения, работает по агентскому договору (для принципала и за его счет покупает товар). Принципал также находится на общем режиме налогообложения. Товар был приобретен без НДС. Агент действует от своего имени, товар для принципала приобретен без НДС, счет-фактура продавцом не выставлялся. Какими документами необходимо передать товар принципалу? Нужно ли выделять НДС и выставлять счет-фактуру на сам товар, который был куплен без НДС?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации передача принципалу приобретенного для него товара должна сопровождаться оформлением первичного учетного документа, отвечающего требованиям ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
При передаче товара принципалу агент в данном случае не должен начислять НДС, составлять и выставлять принципалу счет-фактуру с выделенной суммой налога, в том числе в порядке его "перевыставления". Он выставит принципалу счет-фактуру с выделенной суммой НДС исключительно в связи с осуществлением облагаемой данным налогом операции по реализации посреднической услуги, то есть на сумму агентского вознаграждения.

Обоснование вывода:

Гражданско-правовые аспекты

Согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора (п. 1 ст. 1008 ГК РФ). Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала (п. 2 ст. 1008 ГК РФ). В данном случае это могут быть копии товаросопроводительных документов, полученных агентом от продавца товаров.
В силу ст. 1011 ГК РФ к отношениям, вытекающим из агентского договора, согласно условиям которого агент действует от своего имени, применяются правила главы 51 "Комиссия" ГК РФ, если они не противоречат положениям главы 52 "Агентирование" ГК РФ или существу агентского договора. В частности, вещи, поступившие к агенту от принципала либо приобретенные агентом за счет принципала, являются собственностью последнего (п. 1 ст. 996 ГК РФ). Агент обязан передать принципалу все полученное по агентскому договору (ст. 999 ГК РФ).

Документальное оформление передачи товара принципалу

Передача принципалу приобретенного для него товара должна быть оформлена первичным учетным документом (п. 8 ст. 3, ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее - Закон N 402-ФЗ). На основании ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ форму такого документа агенту следует определить самостоятельно с учетом требований ч. 2 названной статьи (дополнительно смотрите информацию Минфина России от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012). Для указанной цели может использоваться и форма универсального передаточного документа, рекомендованная для применения письмом ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ (Приложение 2 к данному письму).

НДС

Как уже отмечалось, собственником приобретенного агентом товара является принципал. Следовательно, при передаче данного товара принципалу у агента не возникает объекта налогообложения НДС (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) и, соответственно, обязанности по предъявлению принципалу НДС, исчисленного со стоимости передаваемого товара, посредством составления и выставления в его адрес счета-фактуры с выделенной суммой налога (п.п. 1, 3 ст. 168, пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).
Поскольку продавец товара не выставлял агенту счет-фактуру, то у агента не возникает и обязанности по его "перевыставлению" принципалу по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.
В данном случае агент должен будет выставить принципалу счет-фактуру с выделенной суммой НДС исключительно в связи с осуществлением облагаемой данным налогом операции по реализации посреднической услуги, то есть на сумму агентского вознаграждения (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 156, п.п. 1, 3 ст. 168, пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Счета-фактуры при посреднических операциях;
- Энциклопедия решений. Оформление счетов-фактур при приобретении товаров (работ, услуг) от имени посредника;
- Энциклопедия решений. Определение налоговой базы по НДС посредниками (комиссионерами, поверенными, агентами).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

19 мая 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.