Главная / Новости

LEGAL Info

Организация предоставляла своим работникам бесплатное питание в индивидуальном порядке. В настоящий момент в организации рассматривается вариант организации бесплатного питания этих работников по принципу "шведского стола", без персонификации. При этом предоставление бесплатного питания предусмотрено трудовыми договорами с работниками. Вместе с тем никакие удержания из доходов работников (в счет оплаты питания) не производятся.
Необходимо ли облагать НДС услуги по предоставлению бесплатного питания работникам по принципу "шведского стола", то есть без персонификации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации операции по предоставлению своим работникам бесплатных обедов по принципу "шведский стол" не являются объектом обложения НДС.

Обоснование вывода:
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ признается объектом обложения НДС.
Так, объектами обложения НДС, помимо прочего, являются:
- реализация товаров, работ, услуг на территории РФ. При этом передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе для целей главы 21 НК РФ также признается реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ);
- передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Упомянутая в вопросе передача продуктов в форме организации питания по принципу "шведского стола", по нашему мнению, может быть отнесена к объекту обложения по НДС как на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, так и на основании пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ.
При этом отметим, что сам по себе вопрос возникновения объекта налогообложения при использовании приобретенных продуктов для нужд работников организации не является однозначным. Многое зависит от того, возникает ли переход права собственности на передаваемые товары (оказываемые услуги) конкретным лицам, либо имеет ли место передача товаров или оказание услуг в интересах и внутри самой организации.
Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признается, соответственно, передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
В свою очередь, п. 2 ст. 146 НК РФ содержит исчерпывающий перечень операций, которые не признаются объектом обложения НДС.
В первую очередь это операции, не признаваемые реализацией на основании п. 3 ст. 39 НК РФ.
Ни в п. 2 ст. 146 НК РФ, ни в п. 3 ст. 39 НК РФ операции по обеспечению работников питанием на безвозмездной основе не поименованы.
Нормами ст. 149 НК РФ определен перечень операции, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДС.
Так, на основании пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождены операции по реализации продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций и реализуемых ими в указанных организациях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым или организациям.
Как следует из текста вопроса, в рассматриваемой ситуации данная норма не применяется в силу того, что организация не является образовательной или медицинской, и не продает продукты в этих организациях.
Иных норм, предусматривающих освобождение от обложения НДС операций по обеспечению обедами физических лиц, ст. 149 НК РФ не содержит.
С учетом приведенных выше норм полагаем, что в общем случае стоимость бесплатного питания, переданного работникам, включается в налоговую базу по НДС на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. При этом суммы налога, предъявленные по таким товарам, подлежат вычету в общеустановленном порядке (ст.ст. 171, 172 НК РФ). Смотрите, например, письма Минфина России от 16.10.2014 N 03-07-15/52270, от 08.07.2014 N 03-07-11/33013, от 11.02.2014 N 03-04-05/5487, от 27.08.2012 N 03-07-11/325, от 05.07.2007 N 03-07-11/212, УФНС России по г. Москве от 03.03.2010 N 16-15/22410, информацию УФНС России по Челябинской области от 30.11.2011 "Прямая линия": НДС" (Вопрос: Организация закупает чай, кофе для своих сотрудников. Как учитывать НДС?).
Вместе с тем, как прямо указано в п. 1 ст. 39 НК РФ, реализацией признаются операции по передаче права собственности на товары (работы, услуги) одним лицом другому лицу.
То есть из совокупного толкования пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ и п. 1 ст. 39 НК РФ можно сделать вывод, что объект налогообложения возникает только при передаче товаров (работ, услуг) конкретному лицу.
Если же определить лицо, к которому переходит право собственности на передаваемый товар (работы, услуги), не представляется возможным, объекта обложения по НДС не возникает.
Аналогичной позиции придерживаются и представители финансового ведомства, по мнению которых, налогообложения НДС не возникает при предоставлении сотрудникам организации продуктов питания, персонификация которых не осуществляется, например, при безвозмездном предоставлении сотрудникам организации в общедоступных помещениях офиса продуктов питания (чай, кофе, сахар, молоко, фрукты) или при организации питания по системе "шведский стол".
Так, Минфин России в письме от 12.05.2010 N 03-03-06/1/327 указывал, что объект налогообложения возникает в случае передачи организацией права собственности на приобретенные товары (в частности чай, кофе, конфеты, печенье, выкладываемые на общий стол) конкретным лицам.
Комментируя наличие спорных разъяснений по этому вопросу, в другом материале представителем финансового ведомства пояснено: по товарам, приобретаемым для нужд организации, не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), в том числе для обеспечения комфортных условий труда сотрудников организации и проведения представительских мероприятий, НДС на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ не исчисляется.
Значит, при приобретении чая, кофе, печенья, конфет и т.п. для выкладки на столах в целях создания комфортных условий для клиентов, ожидающих подписания договоров, а также для сотрудников организации, обязанность по исчислению и уплате НДС отсутствует.
Отсутствует объект обложения НДС и в отношении приобретаемой питьевой воды и предметов личной гигиены (смотрите материал "По одежке встречают, по НК проверяют" (интервью с К.В. Новоселовым, к.э.н., доцентом кафедры Финансового университета при Правительстве РФ, советником государственной гражданской службы РФ 1 класса, аттестованным консультантом по налогам и сборам, и Е.Н. Вихляевой, советником отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России) ("В курсе правового дела", N 17, сентябрь 2010 г.)).
Минфином России в письме от 11.06.2015 N 03-07-11/33827 также сообщено, что при безвозмездном предоставлении сотрудникам организации, персонификация которых не осуществляется, продуктов питания (в том числе чая, кофе, сахара и т.д.) объекта налогообложения по НДС не возникает. Не возникает и права на вычет налога, предъявленного по данным товарам.
В письме Минфина России от 25.08.2016 N 03-07-11/49599 рассмотрена ситуация, когда компания представляет посетителям и сотрудникам бесплатные чай, кофе, конфеты, сахар и т.д. в общедоступных помещениях офиса. Разъяснено, что в такой ситуации объекта налогообложения НДС не возникает. При этом НДС, уплаченный при приобретении данных товаров, к вычету не принимается.
Аналогичная точка зрения выражена в письмах Минфина России от 06.03.2015 N 03-07-11/12142, от 13.12.2012 N 03-07-07/133.
Необходимо отметить, что налоговые органы согласны с таким подходом.
Например, в п. 1 письма УФНС России по г. Москве от 27.11.2013 N 16-15/123500 также сказано, что объект налогообложения по НДС возникает при передаче организацией права собственности на товары конкретным лицам.
В рассматриваемой ситуации никакой оплаты от сотрудников (в том числе в форме удержаний из доходов) не предполагается.
Таким образом, поскольку продукты питания выкладываются на общий стол ("шведский стол"), следовательно, говорить о переходе на них права собственности к какому-либо работнику или конкретному клиенту не приходится, поэтому объекта обложения по НДС в такой ситуации не возникает.
Отметим, что в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.12.2011 N 09АП-33112/11 (постановлением ФАС Московского округа от 06.04.2012 N Ф05-2428/12 данное постановление оставлено без изменения) судьи высказали суждение, что с точки зрения хозяйственной операции предоставление питания работникам - это передача (использование) товаров для собственных нужд. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ передача товаров для собственных нужд является объектом обложения НДС только в том случае, если расходы на передаваемые товары не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.
Расходы по предоставлению бесплатного питания работникам в виде "шведского стола" в соответствии с условиями заключенных трудовых договоров соответствуют критериям расходов на оплату труда, учитываемых для целей налога на прибыль. Поэтому работодатель принимал к вычету указанные расходы. В связи с этим для уплаты НДС не было оснований.
В связи с тем, что при предоставлении питания работникам организации, персонификация которых не осуществляется, объекта налогообложения НДС не возникает, то суммы "входного" НДС по приобретенным продуктам питания и услугам, связанным с организацией этого питания, работодатель, в силу п. 2 ст. 170 НК РФ, к вычету не принимает, а включает их в стоимость приобретенных продуктов, услуг.
Вместе с тем существует пример судебной практики, где налогоплательщик отстоял право на вычет налога.
По мнению судей, сотрудники организации были задействованы в производственном процессе, результатом которого является реализация произведенной продукции, облагаемая НДС, поэтому "входной" НДС по приобретенным для сотрудников чаю, кофе и т.д. подлежит вычету на законных основаниях (смотрите постановление ФАС Московского округа от 22.04.2010 N КА-А40/3571-10).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Галимарданова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

8 декабря 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.