Главная / Новости

LEGAL Info

В 2017 году организация применяла общую систему налогообложения. С 01.01.2018 организация переходит на УСН. У организации имеется соответствующая аккредитация, численность работников - 35 человек, доля доходов - не менее 90%. Организация разрабатывает программы для ЭВМ, а также обслуживает и модифицирует их.
В каком размере надо начислять страховые взносы в 2018 году, если организация состоит в реестре организаций, осуществляющих деятельность в области компьютерных технологий, и при общей системе налогообложения применяла пониженную ставку 14%?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если руководствоваться мнением финансового ведомства, то Ваша организация вправе самостоятельно осуществить выбор тарифа (14 или 20 процентов) для исчисления и уплаты страховых взносов.

Обоснование вывода:
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ пониженные тарифы страховых взносов применяются российскими организациями, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, баз данных.
В силу пп. 1.1 п. 2 ст. 427 НК РФ для указанных плательщиков применяются следующие тарифы страховых взносов:
- на обязательное пенсионное страхование - 8,0 процента;
- на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 2,0 процента;
- на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), - 1,8 процента;
- на обязательное медицинское страхование - 4,0 процента.
Применение пониженных тарифов страховых взносов предусмотрено также для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности которых являются виды деятельности, перечисленные в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ.
Данные плательщики на основании пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ в 2018 году применяют следующие тарифы страховых взносов: на обязательное пенсионное страхование - 20,0 процентов, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование - 0 процентов.
Право на применение указанных пониженных тарифов имеют организации, осуществляющие разработку компьютерного программного обеспечения, оказывающие консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги, а также организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, указанных, в том числе, в пп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ).
Условия, выполнение которых необходимо для применения пониженных тарифов страховых взносов IT-компаниями, перечислены в п. 5 ст. 427 НК РФ и п. 6 ст. 427 НК РФ соответственно.
Из вопроса следует, что условия, поименованные в п. 5 ст. 427 НК РФ и необходимые для применения тарифа страховых взносов, предусмотренного пп. 1.1 п. 2 ст. 427 НК РФ, в отношении Вашей организации выполняются.
Как мы поняли, в отношении Вашей организации одновременно выполняются и условия, указанные в п. 6 ст. 427 НК РФ, дающие основания для применения тарифа, указанного в пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ.
Глава 34 НК РФ не содержит каких-либо особенностей исчисления страховых взносов в ситуации, когда плательщик одновременно удовлетворяет нескольким основаниям для применения пониженных тарифов.
Учитывая, что в РФ установлен приоритет специальных норм над общими (смотрите, например, разъяснения КС РФ, изложенные в постановлении от 14.05.2003 N 8-П), можно сделать вывод, что организации, применяющей УСН, следует применять тариф страховых взносов, предусмотренный пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ.
Однако в письме Минфина России от 26.12.2016 N 03-04-12/78037 в ситуации, аналогичной Вашей, разъясняется, что в случае одновременного соблюдения организацией всех условий, установленных п. 5 ст. 427 НК РФ, для применения пониженного тарифа в размере 14% и п. 6 ст. 427 НК РФ, для применения пониженного тарифа в размере 20%, такая организация вправе самостоятельно осуществить выбор тарифа для исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
Аналогичная точка зрения позднее нашла отражение в письме Минфина России от 24.11.2017 N 03-15-06/78019.
Таким образом, если руководствоваться позицией финансового ведомства, то Ваша организация вправе самостоятельно осуществить выбор тарифа для исчисления и уплаты страховых взносов.
Кроме того, в целях минимизации налоговых рисков Ваша организация вправе обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту своего учета за персональными письменными разъяснениями (пп.пп. 1, 2 п. 1, п. 3 ст. 21 НК РФ).
Выполнение плательщиком письменных разъяснений, данных ему уполномоченным органом, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения (пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

10 января 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.