Главная / Новости

LEGAL Info

В связи с банкротством (объявления неплатежеспособным) обслуживающего банка организации предъявлен иск с указанием на неправомерное, по мнению истца, перечисление по распоряжению организации с его расчетного счета в указанном банке налогов и страховых взносов.
Каковы сроки уплаты НДФЛ, НДС, страховых взносов (заработная плата выплачивается 14-ого числа каждого месяца)?

Мы не рассматриваем детали иска и судебного спора и не оцениваем перспективу разрешения судебного спора. Поставленный вопрос мы рассматриваем исключительно в части предусмотренных налоговым законодательством сроков уплаты налогов (страховых взносов) в самом общем порядке, не затрагивая банковское законодательство и законодательство о банкротстве.
По согласованию с Вами в качестве примера рассмотрим наступление сроков перечисления налогов и страховых взносов в декабре 2017 года.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Как следует из вопроса, в рассматриваемой ситуации в общем случае организация обязана произвести перечисления (уплатить в соответствующий бюджет) в следующие сроки:
1) НДФЛ - не позднее 15-го декабря (то есть не позднее 15-го числа месяца следующего за месяцем, за который начислена заработная плата, если 14-го числа заработная плата фактически выплачена, перечислена, выдана);
2) страховых взносов не позднее 15-го декабря (то есть не позднее 15-го числа месяца следующего за месяцем, за который начислена заработная плата, но вне зависимости от даты ее фактической выплаты, выдачи, перечисления физическим лицам);
3) НДС - не позднее 25-го декабря (в соответствующей доле суммы НДС, уплачиваемой по результатам третьего квартала 2017 года).

Обоснование вывода:

Общие положения

Абзацем 2 п. 1 ст. 45 НК РФ определено, что обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Впрочем, налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога и досрочно. В этой части рекомендуем ознакомиться с п. 13 письма ФНС России от 11.10.2017 NСА-4-7/20486@.
В п. 3 ст. 45 НК РФ приведены обстоятельства или действия налогоплательщика (налогового агента, иного лица - за налогоплательщика), обуславливающие признание факта уплаты налога состоявшимся (если иное не предусмотрено п. 4 ст. 45 НК РФ). В самых распространенных случаях обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком (повторимся, если иное не предусмотрено п. 4 ст. 45 НК РФ):
- с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика (со счета иного лица в случае уплаты им налога за налогоплательщика) в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа (пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ);
- со дня удержания сумм налога налоговым агентом, если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена в соответствии с настоящим Кодексом на налогового агента (пп. 5 п. 3 ст. 45 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 57 НК РФ сроки уплаты налогов, сборов, страховых взносов устанавливаются применительно к каждому налогу, сбору, страховому взносу. Согласно п. 2 ст. 57 НК РФ при уплате налога, страховых взносов с нарушением срока уплаты налогоплательщик или плательщик страховых взносов уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных НК РФ. Напомним, пени уплачиваются в соответствии со ст. 75 НК РФ.
Согласно п. 3 ст. 57 НК РФ сроки уплаты налогов, страховых взносов определяются календарной датой или истечением периода времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами и днями, а также указанием на событие, которое должно наступить или произойти, либо действие, которое должно быть совершено. Порядку исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах, посвящена ст. 6.1 НК РФ.

НДФЛ

По общему правилу согласно абзацу 1 п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.
Однако при выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (абзац 2 п. 6 ст. 226 НК РФ).
Итак, если заработная плата выплачена 14-го числа, то НДФЛ в бюджет должен быть перечислен налоговым агентом (организацией) не позднее 15-го числа. Если 15-ое число приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день, то крайний срок для перечисления в бюджет налога переносится на ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ, письмо Минфина России от 08.02.2018 N 03-04-09/7597).
Аналогично должен быть перечислен в бюджет НДФЛ с доходов физических лиц по договорам гражданско-правового характера, если они также перечислялись на счета физлиц или выдавались из кассы организации 14-го числа (письмо Минфина России от 22.02.2018 N 03-04-06/11533).
Заметим, что перечисление НДФЛ налоговым агентом в авансовом порядке, то есть до даты фактического получения налогоплательщиком дохода, не допускается (письмо Минфина России от 15.12.2017 N 03-04-06/84250).

Страховые взносы

Напомним, в отношении страховых взносов глава 34 НК РФ оперирует понятиями "расчетный период" (календарный год - п. 1 ст. 423 НК РФ) и "отчетный период" (первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года - п. 2 ст. 423 НК РФ). Термин "налоговый период" (один из обязательных элементов налогообложения) применяется в отношении налогов, включая НДФЛ, НДС и проч.
Уплата страховых взносов производится плательщиками страховых взносов (в том числе организациями, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам - пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ) в течение календарного года (расчетного периода), по итогам каждого календарного месяца. Заметим, не по итогам отчетного периода, а по итогам каждого календарного месяца и в течение календарного года (п. 1 ст. 431 НК РФ).
Пунктом 1 ст. 431 НК РФ прямо предусмотрено, что сумма страховых взносов, исчисленная для уплаты за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.
В рассматриваемой нами ситуации крайние сроки для уплаты страховых взносов совпадают с крайними сроками для уплаты НДФЛ с заработной платы. То есть в течение календарного года (признаваемого расчетным периодом по страховым взносам и налоговым периодом по НДФЛ) по итогам каждого месяца не позднее 15-го числа следующего месяца организация должна перечислить в соответствующий бюджет суммы исчисленных страховых взносов и НДФЛ.

НДС

Порядок и сроки уплаты в бюджет НДС регламентированы ст. 174 НК РФ, однако прежде всего определимся с некоторыми обязательными элементами налогообложения, определяемыми для целей главы 21 НК РФ в следующем порядке:
1) объект налогообложения:
- реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. Сюда же отнесена передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ);
- передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ);
- выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления (пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ).
2) налоговый период - квартал (ст. 163 НК РФ).
Итак, по указанным выше операциям (объекты налогообложения, предусмотренные пп.пп. 1-3 п. 1 ст. 146 НК РФ) уплата НДС производится за истекший налоговый период равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом (если, опять же, иное не предусмотрено главой 21 НК РФ).
В самом общем случае (применительно к рассматриваемой ситуации) это означает, например, что по итогам третьего квартала 2017 года часть начисленного (исчисленного) НДС, определенная в соответствующей доле, должна была быть уплачена не позднее 25.102017, 25.11.2017, 25.12.2017.
В ряде случаев НДС уплачивается в бюджет в особом порядке. Например, это относится к организациям - налоговым агентам, приобретающим, в частности работы, услуги у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков (п.п. 1, 2 ст. 161 НК РФ).
Как указано в абзаце 2 п. 4 ст. 174 НК РФ в случаях реализации работ (услуг) на территории РФ налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата НДС производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам. Заметим, что банк, обслуживающий налогового агента, не вправе принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу указанных налогоплательщиков (иностранцев), если налоговый агент не представил в банк также поручение на уплату НДС (абзац 3 п. 4 ст. 174 НК РФ).
Также отметим, что при ввозе товаров на территорию РФ суммы НДС уплачиваются независимо от указных выше сроков уплаты НДС, исчисленного по результатам налоговых периодов. В частности, ввоз товаров на территорию РФ (и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией) является отдельным объектом обложения НДС, предусмотренным пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ. Особенности налогообложения при ввозе товаров на территорию РФ (и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией) определены в п. 1 ст. 151 НК РФ.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Исполнение обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов;
- Энциклопедия решений. Порядок и сроки уплаты НДС в бюджет. Декларация по НДС;
- Энциклопедия решений. Случаи и порядок уплаты НДС неплательщиками и налоговыми агентами.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гильмутдинов Дамир

Ответ прошел контроль качества

7 мая 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.