Главная / Новости

LEGAL Info

В счете-фактуре и накладной указано верное, но сокращенное до аббревиатуры наименование приобретенного товара.
Договор поставки в виде отдельного документа не оформляется, поставщиком выставляется покупателю счет на оплату, где также приведены аббревиатуры товаров. Расшифровка обозначений имеется только в информационном письме поставщика.
Имеет ли право покупатель производить налоговый вычет НДС по описанным счету-фактуре и накладной?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Покупатель в анализируемой ситуации имеет право производить налоговый вычет "входного" НДС по оформленным рассматриваемым образом счетам-фактурам и накладным.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг, имущественных прав) сумм налога на добавленную стоимость (НДС) к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ. Счет-фактура должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в п.п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ.
Форма и состав показателей счетов-фактур утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость".
В соответствии с требованиями пп. 5 п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должно быть указано наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения (при возможности ее указания).
Из абзаца второго п. 2 ст. 169 НК РФ следует, что не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС только ошибки в счетах-фактурах, которые не препятствуют налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать:
- продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав;
- наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав;
- стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав;
- налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю.
Соответственно, неверное указание в счете-фактуре наименования реализуемого товара может являться основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС (смотрите также письмо Минфина России от 14.08.2015 N 03-03-06/1/47252).
Между тем в налоговом законодательстве отсутствуют нормы, поясняющие, каким способом и с какой степенью детализации в счете-фактуре должна быть описана и раскрыта информация о наименовании товара. Не содержат нормы НК РФ и запрета на указание в счете-фактуре сокращенного или кодированного наименования товара.
В связи с этим полагаем, что информация о наименовании товара должна быть отражена в графе 1 счета-фактуры таким способом, который позволит однозначно идентифицировать проданный товар.
Например, по мнению финансовых органов, если в счете-фактуре указана неполная информация о товаре, но такой счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать вышеуказанную информацию, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС (письмо Минфина России от 10.05.2011 N 03-07-09/10).
Судебная практика приходит к разным выводам в зависимости от конкретных обстоятельств.
С одной стороны, в постановлении ФАС Поволжского округа от 20.09.2007 N А65-28668/06-СА1-37 в отношении счетов-фактур, в которых наименование товара было указано как 9,00 Р 20, ИН-142 БМ, судом сделан вывод, что данные документы не могут являться основанием для подтверждения права на вычет по НДС. В обоснование такой позиции судом приведены следующие аргументы: указание в законе на обязательность отражения в счете-фактуре наименования товара (описание выполненных работ, оказанных услуг) установлено законодателем в связи с необходимостью определения фактического оборота по поставленным товарам (выполненным работам, оказанным услугам) в целях определения объекта налогообложения.
В постановлении Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.04.2015 N 12АП-13119/14 судом был проведен сравнительный анализ представленных налогоплательщиком товарной накладной, товарно-транспортных накладных и счетов-фактур. При этом в товарно-транспортной накладной в графе "Наименования товара" было указано - кормовые добавки, в товарно-транспортных накладных - комплексная пищевая добавка, в счетах-фактурах - пищевая добавка Алмакс-Эко. В указанных обстоятельствах, по мнению судей, идентифицировать наименование товара невозможно.
С другой стороны, принимаются решения и в пользу налогоплательщиков.
Так, в постановлении АС Поволжского округа от 23.12.2014 N Ф06-17875/13 по делу N А55-343/2014 отмечено, что указание в счете-фактуре и в акте оказанных услуг неполной информации о товаре (услуге) не может являться основанием для отказа в применении вычета, если отсутствие сведений не препятствует его идентификации.
В постановлении ФАС Московского округа от 30.03.2010 N КА-А41/2833-10 по делу N А41-К2-11688/07 суд установил, что указание в спорных счетах-фактурах цифрового и буквенного (с использованием латиницы, технических символов и аббревиатуры) наименования товаров не являлось препятствием для их идентификации с показателями иных первичных учетных документов, свидетельствующих о приобретении, оплате и оприходовании соответствующих товаров. Указание цифрового и буквенного обозначения товаров в счетах-фактурах не может быть приравнено к отсутствию наименования товаров, равно как и использование в наименовании товаров иностранных слов и латинских букв.
В постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 25.10.2010 N А15-347/2010 суд пришел к выводу, что сокращенные наименования, указанные в счетах-фактурах, не могут рассматриваться как нарушение порядка составления счетов-фактур, отсутствие в счетах-фактурах расшифровок работ, по которым был уплачен НДС, не свидетельствует о заполнении счетов-фактур с нарушениями положений ст. 169 НК РФ. Смотрите также постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.05.2009 N А33-02144/07-Ф02-1809/09 по делу N А33-02144/07
Похожие выводы сделаны в постановлении ФАС Поволжского округа от 06.08.2009 N А55-19555/2008, в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.11.2015 N 09АП-44147/15.
В рассматриваемом случае, хотя наименование товара указывается в счете-фактуре в закодированном виде, наличие информационного письма поставщика с расшифровками применяемых аббревиатур, по нашему мнению, позволяет с уверенностью осуществить идентификацию приобретенного товара.
В связи с этим считаем, что покупатель в анализируемой ситуации имеет право производить налоговый вычет "входного" НДС по оформленным рассматриваемым образом счетам-фактурам. Оформление же накладных с точки зрения налогового законодательства не имеет существенного значения для целей НДС.
В то же время мы не можем полностью исключить возможных рисков, связанных с вероятным отказом налогового органа в вычете НДС. В этом случае свою позицию покупателю придется отстаивать в суде.
В ходе судебного разбирательства судьи будут оценивать все фактические обстоятельства дела и анализировать конкретные документы, представленные налогоплательщиком в доказательство его правоты. Если суд посчитает, что собранных доказательств и документов достаточно для идентификации товаров, наименование которых отражено в "спорных" счетах-фактурах, то спор может быть решен в пользу покупателя.

К сведению:
Во избежание налоговых рисков налогоплательщик может на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу. Напомним, что в соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Счет-фактура;
- Энциклопедия решений. Условие о наличии счета-фактуры для вычета НДС.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

17 мая 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.