Главная / Новости

LEGAL Info

У работника (слесаря) отсутствует необходимое образование для совмещения должности начальника цеха. Требование о наличии у начальника цеха соответствующего образования установлено ЕКС. Необходимость соблюдения требования к квалификации работников, содержащихся в ЕКС, предусмотрена должностной инструкцией работника. По должности начальника цеха имеется льгота - право на досрочный выход на пенсию.
Может ли слесарь совмещать должность начальника цеха?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По рекомендации аттестационной комиссии работодатель может поручить слесарю, имеющему необходимый практический опыт и качественно и в полном объеме выполняющему свои должностные обязанности, выполнение работы по должности начальника цеха, несмотря на его несоответствие квалификационным требованиям по этой должности.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату, в соответствии со ст. 151 ТК РФ.
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
В настоящее время трудовое законодательство и другие акты, содержащие нормы трудового права, не устанавливают ограничений на совмещение и другие виды дополнительной работы для каких-либо должностей и профессий. Постановление Совмина СССР от 04.12.1981 N 1145 "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)", которое содержало такие ограничения, постановлением Правительства РФ от 10.03.2009 N 216 признано не действующим на территории Российской Федерации. Это означает, что дополнительная работа в основное рабочее время может быть поручена работнику любой должности или профессии, будь то руководитель организации, его заместитель, главный бухгалтер, руководитель структурного подразделения, другой служащий или рабочий.
Максимальный объем дополнительной работы и предельное количество поручений нормативными правовыми актами не предусмотрены. С учетом ст. 60.2 и ст. 151 ТК РФ получается, что эти вопросы решаются исключительно соглашением сторон. Например, работнику при наличии его согласия может быть поручено совмещение более чем двух профессий (должностей).
Таким образом, закон не запрещает слесарю выполнять дополнительную работу в порядке совмещения должностей (профессий).
Вместе с тем необходимо учитывать, что в отдельных случаях законодательство устанавливает требования к квалификации работника, необходимой для занятия тех или иных должностей или выполнения определенных видов работ. В частности, если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, или соответствующим положениям профессиональных стандартов (часть вторая ст. 57 ТК РФ). Как указано в вопросе, работнику в рассматриваемом случае поручается работа по должности, дающая право на льготное назначение пенсии. Действительно, периоды работы по определенным профессиям и должностям, поименованным в многочисленных списках, включаются в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение (ст. 30 и ст. 31 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", постановление Правительства РФ от 16.07.2014 N 665). Данная льгота привязана именно к наименованию должности или профессии работника. Следовательно, квалификация лиц, принимаемых на работу по таким должностям или профессиям, должна соответствовать требованиям ЕКС или профстандартов. Как мы полагаем, вопрос соответствия квалификации работника требованиям, установленным в ЕКС и профстандартах, имеет значение и в случае совмещения должностей (смотрите решение Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 05.03.2012 по делу N 2-82/2012).
В то же время п. 10 Общих положений Квалификационного справочника установлено, что лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных требованиями к квалификации, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.
Аналогичное положение предусмотрено п. 8 Порядка применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (утвержден постановлением Минтруда РФ от 09.02.2004 N 9).
Полагаем, в аналогичном порядке должен решаться и вопрос о допуске работника к выполнению дополнительной работы в порядке совмещения при его несоответствии квалификационным требованиям к совмещаемой должности.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

23 марта 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.