Главная / Новости

LEGAL Info

Может директор муниципального казенного предприятия совмещать функции главного бухгалтера?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Директор муниципального казенного предприятия обязан возложить ведение бухгалтерского учета на иное должностное лицо данного предприятия или заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Принять ведение бухгалтерского учета на себя он не вправе.

Обоснование вывода:
Трудовое законодательство РФ не содержит запретов на совмещение должностей руководителя и главного бухгалтера экономического субъекта (ст. 60.2 ТК РФ). Кроме того, такое совмещение само по себе не свидетельствует о недобросовестности экономического субъекта (постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.07.2006 N А56-34599/2005).
Однако экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), если иное не установлено Законом N 402-ФЗ (ч. 1 ст. 6 Закона N 402-ФЗ).
Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта (ч. 1 ст. 7 Закона N 402-ФЗ). В соответствии с ч. 3 ст. 7 Закона N 402-ФЗ руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено данной частью. Руководитель экономического субъекта, который в соответствии с Законом N 402-ФЗ вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также руководитель субъекта среднего предпринимательства, за исключением экономических субъектов, указанных в ч. 5 ст. 6 Закона N 402-ФЗ, могут принять ведение бухгалтерского учета на себя.
Согласно п. 1 ч. 4 ст. 6 Закона N 402-ФЗ упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять субъекты малого и среднего предпринимательства, если иное не установлено ст. 6 Закона N 402-ФЗ.
В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствующие условиям, установленным частью 1.1 этой же статьи, хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели. Следовательно, казенное предприятие не может являться субъектом малого и среднего предпринимательства.
Поэтому на основании ч. 3 ст. 7 Закона N 402-ФЗ руководитель указанной в вопросе организации не может принять ведение бухгалтерского учета на себя. Руководитель такой организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этой организации либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

22 марта 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.